
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
На минувшей неделе в Сбербанке России состоялась большая пресс-конференция, участниками которой стали журналисты из 7 регионов, где расположены подразделения Волго-Вятского банка Сбербанка России: Нижегородской, Кировской, Владимирской областей, Республики Татарстан, Республики Марий Эл, Республики Чувашия и Республики Мордовия. В режиме видеоконференции представители СМИ беседовали с председателем Волго-Вятского банка Сбербанка России Сергеем Мальцевым. Мероприятие такого формата состоялось впервые.
В начале пресс-конференции председатель Волго-Вятского банка Сбербанка России Сергей Мальцев рассказал журналистам об итогах деятельности банка за первый квартал 2013 года. Основные показатели банка демонстрируют уверенный рост, что свидетельствует о высоком и постоянно растущем уровне доверия населения к банку. Так, прибыль за первый квартал по прогнозу составит 6,4 млрд. рублей. Активы банка по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 20,9% и до 654 млрд. рублей.
За первый квартал по сравнению с данными за аналогичный период 2012 года выросли объемы кредитования физических и юридических лиц на 32,3 и 18,8% соответственно. Заметен и рост объема вкладов физических лиц - на 15,2%. Сейчас на территории Волго-Вятского банка предпочтение Сбербанку отдают 45,1% всех физических лиц, которые хранят в нем 387,1 млрд. рублей. Прирост количества средств заметен и в секторе юридических лиц, которые доверили Сбербанку 126,1 млрд. рублей (на 13,6% больше, чем в 2012 году). Несмотря на то что количество предпринимателей в стране уменьшилось, снижения спроса на продукты Сбербанка для корпоративного сектора не наблюдается. Согласно статистике каждые 7 минут в Волго-Вятском банке открывается новый расчетный счет.
Планомерно ведется работа по улучшению кредитования клиентов. Произошло снижение ставок по кредитам в среднем на 0,55%. За первый квартал выдано кредитов на общую сумму 75,5 млрд. рублей.
Количество клиентов, пользующихся системой «Сбербанк-Бизнес Онлайн» в Волго-Вятском банке, за последний год выросло в три раза. Их общее число превысило 36 тысяч организаций. При этом количество розничных клиентов, пользующихся интернет-банкингом, выросло до 450 тысяч человек. Продолжается развитие интернет-сервиса «Деловая среда от Сбербанка», с помощью которого бизнесменам можно воспользоваться услугами банка, получить ответы на вопросы и пройти обучение. Количество посетителей сайта с февраля по март 2013 года выросло почти на 200% до 11 тысяч человек. Появилось много новых продуктов, в числе которых «E-invorcing», позволяющая осуществлять обмен любыми документами между корпоративными клиентами, новый кредит «Экспресс-кредит», разработанный для покупки оборудования субъектами малого бизнеса, новые продукты для физических лиц, а также продолжается работа по переформатированию банка.
За первый квартал 2013 года произошли серьезные кадровые изменения, в частности Сергей Мальцев рассказал о назначении на пост руководителя Мордовского отделения Сбербанка России Георгия Криволапова.
После подведения итогов работы слово передали журналистам, которые задавали самые актуальные вопросы, касающиеся деятельности одного из крупнейших банков России. В частности одним из первых был задан вопрос о возможности снижения процентных ставок по кредитам для населения. Вопрос родился по итогам съезда Ассоциации банков России, на котором министр финансов РФ Антон Силуанов обрушился с резкой критикой на финансовые учреждения, назвав ставки по кредитам для населения завышенными. По словам Сергея Мальцева, банки напрямую зависят от уровня инфляции:
- Банки не регулируют эти показатели, мы лишь отражаем макроситуацию, сложившуюся в стране. Государство и финансовые учреждения должны работать совместно, развивать рыночные отношения. Необходимо, чтобы в России была честная конкуренция. Все это в комплексе должно привести к снижению уровня инфляции и процентных ставок.
Также журналисты поинтересовались тем, как Сбербанку удается удерживать лидирующие позиции в банковской системе страны.
- Мы честно признали ошибки, которые у нас есть: отсталость в сфере сервиса, низкая эффективность работы, косность продуктовой линейки. Чтобы их устранить, была разработана 5-летняя стратегия развития Сбербанка, которая завершается в 2014 году. Была проделана большая работа, которая продолжается и по сей день. Сейчас мы представлены на всех банковских рынках: в потребительском кредитовании, точках продаж, автосалонах, ипотеке, у нас широкая линейка вкладов. Мы имеем свой интернет-сервис, большие средства вложены в переформатирование офисов, но самое главное - смогли изменить отношение клиентов к нашей работе. Мы заявили, что интересы клиента превыше всего, и работаем по этому принципу. Сбербанк сегодня и пять лет назад - это разные банки. Наверняка через пять лет это будет вновь другой банк, но по-прежнему востребованный. Каждый месяц только в Волго-Вятском банке мы получаем сотни предложений от наших сотрудников по улучшению сервисов для клиентов, по стране тысячи предложений. Сбербанк превратился в большую краудсорсинговую площадку.
Кроме того, Сергея Мальцева попросили рассказать об инновациях, которые готовит Сбербанк для клиентов.
- Мы все еще недовольны своим сервисом и работаем над этим. Например, к осени этого года будет запущена биллинговая система, которая позволит предложить клиентам сделать автоплатеж не только за мобильную связь, но и, допустим, за коммунальные и другие услуги. Планируется также изменить интерфейс устройств самообслуживания - он будет более доступным. Постоянно ведется работа над наполнением сервиса «Сбербанк-Онлайн». Что касается внутренних изменений - мы меняем всю IT-платформу банка. Это увеличит скорость работы наших сотрудников и предоставления операций нашим партнерам. Во всех крупных городах будут созданы большие центры ипотечного кредитования, где мы с нашими партнерами - застройщиками, риелторами, Государственной регистрационной палатой - сможем предоставить сервис, работающий по принципу одного окна, минимизировать риски, связанные с покупкой недвижимости. Разрабатываются новые продукты по автокредитованию. В целом программа очень обширная.
По завершении большой пресс-конференции с представителями СМИ пообщались руководители региональных отделений Сбербанка. На вопросы журналистов в Саранске отвечал управляющий Мордовским отделением Сбербанка России Георгий Криволапов. Он рассказал, что показатели деятельности Мордовского отделения за первый квартал также имеют положительную динамику. Прибыль составила более 900 млн. рублей, активы - 42,8 млрд. рублей. Численность сотрудников - 1050 человек, а филиальная сеть представлена 171 внутренним структурным подразделением. Объем срочных кредитов юридических лиц за первый квартал увеличился на 11,7% и достиг 31,4 млрд. рублей, срочные кредиты физическим лицам выросли на 21,7% и составили 9,1 млрд. руб. Средства юридических лиц в банке увеличились на 42,2% до 4,1 млрд. рублей, физических - на 16,1% и составляют 17,2 млрд. рублей. Уровень доверия к Сбербанку в Мордовии очень высок: свои деньги ему доверили 49,8% жителей нашего региона, имеющих вклады в банках, а прирост депозитов за первый квартал 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 35%.
- Серьезно улучшено качество обслуживания. На сегодняшний день можем констатировать, что в Сбербанке проблема очередей отсутствует. Время ожидания клиентов в среднем не превышает 10 минут, но будет сделано все, чтобы оно стало еще меньше, - рассказал Георгий Криволапов.
Мордовские журналисты поинтересовались у Георгия Криволапова о развитии банковского сервиса в отдаленных селах региона.
- Многие допофисы в районах Мордовии не соответствуют требованиям, которые мы сегодня предъявляем к качеству обслуживания, безопасности клиентов. Проводить в них дорогостоящий ремонт нерационально. Согласно первому варианту мы будем организовывать бесплатные автобусы для сельских жителей, которые отвезут их к ближайшему отделению Сбербанка. Также с середины мая в Мордовии будет действовать передвижной пункт кассового обслуживания. Мы утвердим его график перемещения по населенным пунктам, что позволит сельчанам получать полный спектр банковского обслуживания.
Георгий Криволапов подчеркнул, что в ближайшее время во втором по величине городе Мордовии - Рузаевке - появится больше банкоматов и устройств самообслуживания. Пока их не хватает.
- Держателей банковских карт много, но пользоваться ими, кроме как в банке, в Рузаевке практически негде. Чуть лучше ситуация в Саранске, но все же предстоит в этой области большая работа. К Дню предпринимателя обязательно организуем встречу с бизнесменами, и этот вопрос обязательно будет в списке обсуждаемых, но в первую очередь необходимо менять ментальность людей. К примеру, я уже практически не ношу наличных денег в кармане.
Журналисты поинтересовались количеством просроченных выплат по кредитам в Мордовии. Как рассказал Георгий Криволапов, по сравнению с другими банками-конкурентами их немного:
- Просроченным кредитом считается тот, по которому не платят свыше 90 дней. В Мордовии среди физических лиц 1,23% просроченных кредитов от общего числа. Ситуация управляемая, на экономику банка не влияет. Кредитная деятельность априори рискованна, что изначально закладывается в ставку по кредиту. Определяется зона риска каждого клиента, и в зависимости от нее устанавливается процентная ставка по кредиту. За последние полгода число просроченных кредитов снизилось на 0,5%.
Георгий Криволапов отметил высокий уровень финансовой активности жителей Мордовии. Так, за первый квартал 2013 года было выдано 1500 потребительских и 500 ипотечных кредитов. В завершение встречи управляющий Мордовским отделением рассказал, что Сбербанк в течение всего 2013 года и уже в ближайшее время планирует представить новые продукты, которые будут интересны для граждан и юридических лиц.
Марина КЕНДЯЛОВА
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»