
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Неужели нет альтернативы песко-соляной смеси?
Тротуары в Саранске в рамках борьбы с гололедом посыпают какой-то бурой смесью, которую очень трудно назвать песком. И вся эта грязь в неимоверном количестве разносится по офисам, магазинам и нашим квартирам. Причем особого эффекта от этого «антиобледенителя» я не заметил - тротуары все равно скользкие. Почему этой зимой очень грязно на улицах Саранска? И неужели нет альтернативы песку?
Илья Валерьевич Аникин.
«Эта зима не отличается по загрязненности от других зим, т.к. на улицах городского округа Саранск ежегодно применяется один и тот же противогололедный материал, т.е. песко-соляная смесь, да и норма посыпки остается прежней, - ответили в Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства. - Для приготовления песко-соляной смеси используется песок, привезенный с Воеводского (Кочкуровский район) и Пёстровского (Ичалковский район) карьеров. Этот песок соответствует требованиям ГОСТ 8735-88(97). Песко-соляная смесь, которую в Саранске используют для посыпки дорог и тротуаров, состоит из 15% соли и 85% песка. Всего на зимний сезон 2012-2013 годов муниципалитетом было закуплено 2385 тонн соли и 18300 тонн песка на общую сумму более 11 миллионов рублей.
Песко-соляная смесь представляет собой смесь природного песка и технической соли, которая смешивается в определенных пропорциях. Как правило, такие пропорции выглядят как 90:10, 85:15, 80:20, 70:30 и 60:40, где меньшая доля приходится на техническую соль, а большая, соответственно, на долю песка. Для увеличения эффективности данной смеси уменьшают долю песка, а количество технической соли поднимают до 60-70%.
Предприятия, которые занимаются уборкой территорий г.о. Саранск, используют песко-соляную смесь с пропорциями 85:15. Она приготовляется непосредственно на этих предприятиях путем тщательного перемешивания компонентов смеси.
Действие песка и соли основано на двух факторах. Хлорид натрия участвует в химическом процессе плавления льда, а песок является лучшей подсыпкой для сцепления шин с дорожным покрытием в условиях оледенения или снегопада. Отметим, что практически все химические реагенты перестают работать при температуре более 30 градусов мороза. Поэтому песко-соляная смесь остается достаточно эффективным противогололедным реагентом при любой температуре.
Норму россыпи песко-соляной смеси назначают с учетом вида зимней скользкости, температуры, количества отложений на покрытии и количества соли, имеющейся в смеси. Например, норма распределения песко-соляной смеси составляет 150-200 г на квадратный метр при температуре выше минус 6°С и 250-300 г/м2 при более низкой температуре.
Руководством Саранска ставилась задача изучить вопрос замены песко-соляной смеси на реагенты. В 2012 году была закуплена пробная партия противогололедного реагента «Геодор 1» в количестве 60 тонн. В зимний период 2012-2013 гг. этот реагент используется на проблемных участках социально значимых объектов, таких как Соборная площадь, Советская площадь, ул. Коммунистическая, ул. Пролетарская, площадь Победы и т.д. Но стоимость данного реагента в разы выше, чем стоимость песко-соляной смеси. Плановое количество закупки песко-соляной смеси на зимний период 2013-2014 годов составляет 39,1 тыс. тонн. (27,1 млн. руб.), а реагента - 5,5 тыс. тонн (70,6 млн. руб.). Приобретение противогололедного реагента возможно только при условии выделения денежных средств из городского бюджета».
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»