
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Сегодня в США наши люди ездят работать, учиться или просто поглазеть на красоты Нового Света. Никита Борискин, 19-летний студент факультета иностранных языков МГУ им. Н. Огарева, все эти цели совместил, пробыв за океаном четыре очень насыщенных по событиям месяца. Теперь он знает, как прожить на 60 центов в день, даром снять комнату в Чикаго, выжить в бандитском районе Куинса и накормить барбекю 2 тысячи гостей.
Висконсин
Никита попал в Америку по программе CCUSA, с которой сотрудничает наш университет. Эта программа позволяет студентам работать и путешествовать по стране во время летних каникул по визе J-1. Пройдя сито отбора и непростое собеседование в посольстве США в Москве, наш герой 31 мая приземлился в аэропорту Нью-Йорка. Далее его путь лежал на север, в штат Висконсин, в детский летний лагерь. Сосновый бор, чистейшее озеро с пляжем и 900 юных евреев вокруг. Да, лагерь был особенным: отдыхали там только отпрыски еврейских семей от 10 до 16 лет. Разнообразие наций наблюдалось только на кухне, где предстояло трудиться Никите: рядом с ним здесь работали мексиканские повара и студенты со всего бывшего Союза - русские, белорусы плюс немного польских ребят. Студентам выдали униформу, провели несколько тренингов и благословили на трудовые будни. Длились они с 7.30 до 22.00 с двухчасовым перерывом на обед шесть дней в неделю. В распоряжении молодежи была комната отдыха с телевизором и компьютерами, а также artroom, где для проявлений творческих талантов предлагались краски, кисти, карандаши и даже глина. Правда, воспользоваться всем этим не всегда хватало времени и сил - уставали гости Америки первое время серьезно. Что, впрочем, не помешало устроить веселый вечер знакомств, где каждый успел блеснуть домашними песенно-танцевальными номерами. Другие таланты выявлялись по ходу работы. Например, Никита от посудомойщика дорос до помощника повара и научился мастерски жарить котлеты. Это умение ему особенно пригодилось в родительский день, когда кроме девяти сотен детей пришлось кормить и почти тысячу прибывших навестить своих чад родителей.
Но так шумно было в лагере не всегда. Например, по субботам жизнь здесь замирала - шабат, знаете ли, ни работать, ни даже музыку слушать нельзя. Разумеется, на работу кухни еврейские традиции не распространялись. Шабат шабатом, а кушать хочется всегда.
Своё 19-летие мордовский студент встретил на боевом посту: сначала на кухне его поздравили друзья, а вечером от администрации лагеря именинника порадовали персональным тортом, охапкой из 19 воздушных шаров и хоровым исполнением «Happy Birthday to you». Почти три месяца работы пролетели незаметно. Никита с друзьями начал строить планы своего открытия Америки…
«В чем сила, брат?»
Начать было решено с Чикаго. «Третий по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) город США, второй по значимости финансовый центр страны и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Родина небоскребов и 44-го президента Барака Обамы». И, кстати, его жены Мишель. Это если верить статье о Чикаго в Википедии. Но жить месяц до отлёта домой на скромный лагерный заработок в мегаполисе было нереально. Никита это хорошо понимал, а потому еще в Висконсине искал работу в этом городе. Между прочим, Чикаго на поверку оказался не таким уж и незнакомым, любой поклонник голливудской продукции это сразу поймёт. Судите сами. Именно в Чикаго разворачиваются события известных комедий «В джазе только девушки», «Один дома» и «Кудряшка Сью». Одинокая служащая именно чикагской электрички Сандра Баллок спасает любимого в фильме «Пока ты спал», а чикагский ловелас Мэл Гибсон выясняет «Чего хотят женщины». Харрисон Форд не только стал беглецом в одноименном детективе, который снимался в Чикаго, но вообще родился здесь. Как и другие звезды, такие, как Джон Кьюсак, Джеймс Белуши, Билл Мюррей. И именно здесь учил американцев жизни наш легендарный «Брат» Данила Багров. Но одно дело узнавать вокруг городские виды, знакомые по кинохитам, другое дело жить в реальном чужом городе.
Кстати, о жилье. Этот вопрос стоял особенно остро и лучшим выходом для Никиты и двух его друзей оказался хостел, найденный по интернету. Напомним, исторически хостелы - это некий симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей, которые еще сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночёвки. Наше время мало что в них изменило: это в основном спальное место без дополнительных удобств за небольшую плату. В чикагском в оплату входил и завтрак из блинчиков с соусом, которые, правда, еще надо было самому испечь из готового теста на общей кухне. Тут снова пригодились поварские навыки.
Наш путешественник, конечно, не рассчитывал найти в американском мегаполисе высокооплачиваемую работу - они с друзьями стали самыми настоящими гастарбайтерами. Теперь его новый рабочий день выглядел иначе. К шести утра уже надо было стоять в пёстрой толпе соискателей удачи. Место встречи с работодателем - городская бензозаправка, где к этому времени собирались две большие группы. Одна состояла из мексиканцев, другая - из выходцев стран Европы. Россиянами были только наши парни. Сюда приезжали те, кому нужна дешёвая рабочая сила, в основном поляки (их в Чикаго вообще живёт очень много), румыны и латыши. Многие из них знали русский, что облегчало общение. Трудились студенты по 8-10 часов с перерывом на простенький ланч, который предоставляли наниматели. Выполняли ребята в основном покрасочные работы, но несколько дней буквально громили внутреннее убранство домов в пригороде - надо было приготовить их под ремонт новыми хозяевами. Одноэтажная Америка сдавалась быстро. При этом по нашим меркам выглядели домики очень прилично...
Честно заработанное Никита тратил на оплату жилья и знакомство с Чикаго. Соблазнов было много, при этом даже не надо было ходить по вернисажам, сам город - один из центров архитектуры США - настоящий музей под открытым небом. Пять из десяти самых высоких зданий в стране, 10 из 50 самых высоких зданий в мире находятся в Чикаго. Один только небоскрёб State of Illinois Building с вращающимися полами и прозрачными лифтами чего стоит! Здесь великое множество парков с открытыми эстрадными площадками, на которых постоянно проходят международные музыкальные фестивали. На музейный объект можно натолкнуться буквально на городской площади, тем более что эти тонны железа не уместить ни в одном зале. Речь идет о трёхэтажной отполированной до зеркального блеска стальной конструкции весом в 110 тонн, напоминающей каплю ртути, прозванной в народе «Боб». Искривлённая зеркальная поверхность причудливым образом отражает посетителей, небоскрёбы и само небо. Отразила она и наших огарёвцев.
На сакраментальный вопрос экранного героя Бодрова «в чём сила?» Никита сегодня уверенно может ответить: «В знании!». И в умении пользоваться интернетом. Именно там на сайте каучсёрфинга он нашел новое совершенно бесплатное жильё в Чикаго. Каучсёрфинг - одна из крупнейших гостевых сетей (существует в виде он-лайн сервиса). Он объединяет более 3 миллионов человек в 246 странах. Члены сети бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные вояжи. Именно на этом сайте Никита познакомился с 50-летней американкой, жительницей самого центра Чикаго, которая абсолютно безвозмездно поселила его с другом на неделю в своем доме. У парней была отдельная комната, возможность пользоваться ванной комнатой, кухней и бассейном. Такая приятная благотворительность случилась весьма кстати: несколько дней Никита сидел без работы и, соответственно, почти без денег. Как говорится, боже, храни Америку и пользователей сети каучсёрфинга!
Нью-Йорк
Гостиницу в этом последнем городе своего пребывания в США Никита забронировал тоже по интернету. Это был вполне приличный отель. Настораживало только его расположение - новое жильё было в Куинсе, районе, который славится разборками на расовой почве. Скажем сразу: обошлось без приключений. Хотя вечерами не однажды под окнами завывали полицейские сирены, а на утро соседи делились новостями о разборках в «черных» кварталах.
Нью-Йорк поразил и влюбил в себя сразу. Особенно когда Никита оценил размах этого города со смотровой площадки 64-го этажа Рокфеллеровского Центра и пообщался с его жителями. «Я не встречал более отзывчивых людей! Они были готовы не просто объяснить дорогу, но и самолично проводить меня куда надо. Вот вам и «privacy»! Удивительно!». Бродвей, Манхэттен, Уолл-стрит, Гудзон, Центральный парк - места традиционного посещения для тех, кто впервые в Нью-Йорке. Отметился там и наш герой. Особое впечатление на него произвело гигантское строительство нового рекордного небоскрёба на месте крушения башен-близнецов, тем более что на Манхэттене он был 10 сентября - накануне дня памяти погибших в результате теракта 2001 года.
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»