Коррупционный клубок госзакупок

Репортер

29-летнего исполнительного директора ООО «Веста - Рост» Александра Абрамова подозревают в коммерческом подкупе группой лиц в крупном размере. Следствие считает, что Абрамов получил полмиллиона рублей от московской фирмы «Дрофа - новая школа», победителя аукциона на поставку оборудования для Министерства образования Мордовии. Фирма выплатила отступные за отзыв жалобы из ФАС, которую инициировал Абрамов. Ленинский районный суд Саранска отправил Александра под домашний арест.

Жалоба ценой в полмиллиона рублей
Исполнительный директор фирмы «Веста - Рост» Александр Абрамов решил поживиться за счет своих конкурентов из Москвы. Мужчина узнал, что московская компания «Дрофа - новая школа» выиграла аукцион на поставку для Министерством образования Республики Мордовия специального оборудования для логопедических кабинетов на 14,5 млн рублей. Александр хорошо изучил техническое задание для аукциона и решил, что там содержатся определенные нарушения. Абрамов составил жалобу в УФАС Мордовии. При ее рассмотрении началось бы длительное разбирательство, и перечисления денег за поставку оборудования пришлось бы ждать очень долго.
Но сам подавать жалобу Александр не захотел. Зачем портить отношения с сотрудниками Министерства образования, с которыми у исполнительного директора «Веста - Рост» сложились доверительные отношения? Провернуть махинацию с «вымогательством» денег у конкурентов Абрамов в одиночку вряд ли бы смог. Следствие полагает, что Александр действовал преступной группой. Для начала исполнительный директор «Веста - Рост» позвонил своему родному брату Андрею Абрамову в Москву и попросил найти ему компанию, от имени которой можно подать жалобу в УФАС по РМ на результат аукциона. При этом условия были такими - компания должна была раньше принимать участие в аукционах, но не иметь отношения к Мордовии. Брат порекомендовал своего знакомого, генерального директора «Ритейл Сервис» Павла Сухорукова из Воронежа. Александр изложил ему свой план и пообещал 50 тысяч рублей за участие в «операции». Сухоруков согласился и отправил жалобу от имени своего предприятия.

Деньги передавали через цепочку посредников
Люди Александра Абрамова связались с генеральным директором компании - победителя аукциона - Евгением Бабичем. Рассказали ему, что отправили в ФАС жалобу, и обрисовали суть проблемы. Москвича заверили, что из-за этого у компании возникнут серьезные проблемы и деньги по контракту она не получит еще долго. Вполне возможно, что аукцион из-за нарушений и вовсе отменят и победитель останется с носом. Дабы этого не произошло, нужно заплатить «отступного» - 500 тысяч рублей (это 3,5 % от суммы контракта).
Правоохранители считают, что с руководителем московской фирмы по просьбе Абрамова общался один из сотрудников компании «Веста - Рост». Следствие выясняет его роль в криминальной схеме. В дальнейшем он будет проходить по делу либо как один из соучастников, либо как свидетель.
Руководитель московской фирмы «Дрофа - новая школа» решил не усложнять жизнь своей организации и согласился на выплату полумиллиона. Не исключено, что победа в аукционе тоже досталась москвичам в не совсем честной конкуренции. В противном случае стали бы победители аукциона так легко соглашаться на выплату столь приличной суммы за отзыв жалобы?
В июле 2017 года представитель «Дрофа - новая школа» передал 500 тысяч рублей посреднику. По одной из версий, им мог быть Сергей Муратов из Владимира. Тот в свою очередь отдал деньги брату Абрамова Андрею. За это посредник получил 3 тысячи рублей. Свой куш в 50 тысяч рублей переводом получил и «жалобщик» Павел Сухоруков.  
Примечательно, что представители компании «Дрофа - новая школа» более полугода не писали заявления в полицию по поводу «вымогательства» с них денег. Заявление генеральным директором Евгением Бабичем было написано только в феврале этого года. При этом Бабич просил привлечь к ответственности директора «Ритейл Сервис» Павла Сухорукова за то, что тот требует 500 тысяч рублей за отзыв жалобы.

Новые разоблачения впереди?
Судя по всему, в оперативную разработку сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ Абрамов попал уже давно. Еще пару лет назад оперативники получили информацию, что Александр может быть причастен к махинациям с аукционами в Кочкуровском районе. Так, один из чиновников районной администрации, занимавшийся организацией торгов, активно сотрудничал с Абрамовым. В частности, при подготовке аукционной документации Абрамов формировал техническое задание так, чтобы победить в конкурсе и заключить муниципальные контракты могли только «свои» компании.
Можно предположить, что чиновник помогал Александру не бесплатно. У полицейских есть основания считать, что именно за мзду «Веста - Рост» выиграла аукцион на поставку кресел для актового зала Кочкуровской школы. Сколько аукционов выиграл Абрамов с помощью чиновника, сейчас выясняют сотрудники МВД по РМ. В перспективе Александру и его знакомому из Кочкуровской администрации, вероятнее всего, будут предъявлены новые обвинения.
Правоохранители также полагают, что у Абрамова могли быть свои люди в Министерстве образования РМ, через которых он решал вопросы при участии в аукционах. Более того, оперативники располагают материалами о возможной причастности Абрамова к даче взятке одному из сотрудников отдела материально-технического обеспечения и размещения государственных заказов Министерства образования Мордовии. Должность и фамилия этого человека известны, однако не будем афишировать их раньше времени. По предварительной версии, Абрамов не раз передавал «прикормленному» чиновнику министерства вознаграждения за принятие положительных решений в свою пользу при заключении государственных контрактов на выполнение работ либо оказание услуг подведомственным Министерству образования учреждениям. Если эта информация получит официальное подтверждение, в ближайшее время Министерство образования РМ ждут грандиозный скандал и громкие коррупционные разоблачения.
С учетом того что Абрамов уже находился на крючке оперативников, его телефонные разговоры прослушивались, а переписку в электронной почте читал не только он, но и оперативники. За время оперативной разработки у полицейских скопилось множество любопытных материалов, которые могут в перспективе превратиться в уголовные дела.  
У сотрудников МВД по РМ есть основания полагать, что махинация с московской фирмой не единственная. Скорее всего, подобные схемы «шантажа» с отзывом жалоб практиковались и ранее. Предположительно речь может идти еще о двух фирмах, которые стали жертвами ушлых саранских коммерсантов. Называются даже суммы, которые компаниям - победителям аукционов пришлось заплатить за отзыв жалоб - 1,2 млн рублей и 300 тысяч.
 
«Искренне раскаиваюсь и готов сотрудничать со следствием»
Александр Абрамов полностью признал свою вину: «Я искренне раскаиваюсь в том, что совершил, и готов сотрудничать со следствием, - заявил он следователю. - С лета 2017 года я являюсь исполнительным директором ООО «Веста - Рост». Это общество занимается поставками различного рода оборудования, участвует в аукционах. В июне 2017 года на официальном сайте государственных закупок я увидел аукцион на закупку комплектов оборудования для организаций специального образовательного процесса. Заявку разместил Государственный комитет Республики Мордовия по торгам и ценовой политике. Заказчиком выступало Министерство образования Республики Мордовия. Я решил поучаствовать в этом аукционе. От кого именно, то есть от какой организации или индивидуального предпринимателя мною была подана заявка, я уже не помню.
Еще на этапе проверки документов моя заявка была отклонена. Я проанализировал аукционную документацию, пообщался с представителями Министерства образования Республики Мордовия и выяснил, что этот аукцион, скорее всего, должна будет выиграть одна из московских организаций. Также мне было сказано, чтобы я не принимал участия в этом аукционе. Насколько я помню, в данном аукционе участвовало три московских организации - ООО «Три Кита», ООО «Дрейд» и ООО «Дрофа - новая школа». Называли ли мне сотрудники республиканского Министерства образования название организации, которая должна будет выиграть, я не помню.
Я детально изучил техническое задание по этому аукциону и, как считал, нашел ошибки, касающиеся необъективности описания объекта закупки. Тогда я решил подать в УФАС по Республике Мордовия жалобу на этот аукцион для того, чтобы, возможно, на этом заработать. Смысл моего заработка сводился к следующему. Если со мною кто-либо свяжется по этой жалобе и попросит за вознаграждение ее отозвать, я подумаю над этим предложением.
Поскольку в Министерстве образования мне сказали, чтобы я не участвовал в этом аукционе, я решил организовать подачу жалобы через людей, которые не имеют отношения к Мордовии. За помощью я обратился к своему родному брату Андрею Абрамову. Сейчас он живет в Москве. Я просил его найти мне организацию, которая ранее участвовала бы в аукционах, но не была связана с Мордовией. В детали брата я не посвящал. Через некоторое время Андрей дал мне номер телефона Павла Сухорукова, генерального директора фирмы «Ритейл Сервис» из Воронежа. Я созвонился с ним и рассказал, что в Саранске проводится аукцион на закупку комплектов оборудования для организаций специального образовательного процесса. Объяснил, что на этот аукцион в УФАС по Республике Мордовия нужно подать жалобу, чтобы потом у людей, которые будут заинтересованы в отзыве жалобы, попросить вознаграждение.
Сухоруков выслушал меня и согласился с предложением. Мы договорились, что он должен подать от своей организации жалобу в УФАС по Республике Мордовия и, после того как на него выйдут представители организаций, участвующих в торгах, обозначить им наши условия, которые составляли 3,5% от суммы контракта. За участие в разработанной мною схеме я пообещал Сухорукову 50 тысяч рублей».

«Брат не знал о происхождении денег»
«В дальнейшем от имени компании «Ритейл Сервис» на сайт УФАС по Республике Мордовия была подана жалоба, в которой Павел Сухоруков просил приостановить процедуру определения поставщика и подписания контракта до рассмотрения жалобы по существу, - продолжает Александр Абрамов. - Поданная Сухоруковым жалоба была подготовлена мною и передана ему через электронную почту. Через несколько дней на него вышел представитель ООО «Дрофа - новая школа». Кто именно был из представителей организации, я сейчас не помню. Скорее всего, Павел называл мне только имя. Во время переговоров, в том числе через электронную почту, представитель «Дрофа - новая школа» согласился с предложенными условиями - отдать нам 3,5% от суммы контракта, это 500 тысяч рублей, за отзыв жалобы.
Единственно, представитель фирмы «Дрофа - новая школа» выдвинул условия, что все деньги будут переданы только в наличной форме, причем первую часть суммы они готовы передать сразу, а вторую - после подтверждения УФАС по Республике Мордовия получения отзыва жалобы. Эти условия меня устроили.
О переговорах с представителем московской фирмы Сухоруков регулярно докладывал мне через электронную почту. С Павлом мы договорились, что деньги у москвичей заберет его родственник по имени Сергей, который живет в Москве. Но это был не Сергей Муратов. Родственник Сухорукова дважды 9 и 10 июля 2017 года в столице России получил от представителя компании «Дрофа - новая школа» по 254 тысячи рублей за отзыв жалобы «Ритейл Сервис».
Фактически Сергей, получая деньги, не знал об их происхождении, он не был осведомлен, как они были получены. Вскоре Сергей в Москве передал деньги моему брату Андрею Абрамову. Я дал их брату в долг, так как он попросил у меня определенную сумму взаймы. Хочу уточнить, что брат тоже не знал о происхождении денег. Они предназначались для меня и Сухорукова.
Когда средства за отзыв жалобы оказались на счете брата, 50 тысяч рублей в качестве оплаты за работу были переведены на счет Сухорукова. Сейчас я уже точно не помню, кто именно осуществлял перевод денег: я, так как у меня были пароли от входа в онлайн-банк, или я просил сделать это своего родного брата Андрея… Связь с Сухоруковым и своим братом, а также с другими людьми я поддерживал как по электронной почте, так и по телефону».

Хотел сесть на поезд в Пензе, но был задержан
В Ленинском районном суде Саранска решался вопрос о применении меры пресечения Александру Абармову. «Родился 2 ноября 1988 года в Саранске, зарегистрирован по улице Веселовского, 47, проживаю по улице Маринина, 19, - представляется суду подозреваемый. - Квартира, в которой я проживаю, принадлежит моей матери, там я проживаю вместе со своей супругой. Детей у нас нет. Образование высшее техническое. Работаю исполнительным директором ООО «Веста - Рост». Не судим».
В судебном заседании заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета по РМ Сергей Губанов ходатайствовал об избрании Александру Абрамову меры пресечения в виде домашнего ареста. По мнению представителя следствия, Абрамов подозревается в совершении умышленного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений. Поэтому, находясь на свободе, он может скрыться от предварительного следствия и суда.
К слову, за два дня до ареста Абрамов, видимо, осознав, что запахло жареным, пытался бежать из Мордовии. Из Саранска он успел добраться до Рузаевки, а оттуда доехал до Пензы, где уже планировал сесть на поезд, но был задержан. Представитель следствия также считает, что Абрамов может уничтожить следы преступления, воспрепятствовать установлению истины по делу, угрожать свидетелям, иным участникам уголовного производства.
Причастность Абрамова к совершенному преступлению подтверждается его показаниями и явкой с повинной, заявлением представителя «Дрофа - новая школа» Евгения Бабича и материалами оперативно-разыскных мероприятий.
Абрамов и его адвокат не возражали относительно удовлетворения ходатайства. «Хотелось приступить к своим рабочим обязанностям, но, если мое заключение необходимо, я не против». Суд, посовещавшись, заключил подозреваемого под домашний арест минимум до 26 апреля.
Во время нахождения под домашним арестом судом ему запрещено: выходить за пределы жилища, без разрешения следователя; общаться с кем-либо, кроме членов семьи, близких родственников и защитника; получать и отправлять корреспонденцию; использовать средства связи и интернет.

Оперативники намерены размотать коррупционный клубок
Сфера закупок в России, по данным ФАС, наиболее подвержена коррупции. Ежегодно антимонопольная служба выявляет крупные случаи сговоров, объёмы которых могут насчитывать миллиарды рублей, а правоохранительные органы возбуждают громкие уголовные дела за взяточничество и коммерческий подкуп. Размеры мзды, которую получают заинтересованные лица, потрясают обывателей своими заоблачными суммами. Мордовию, как и другие регионы, коррупция в сфере госзакупок не обошла стороной. Только за последние несколько месяцев борцы с экономическими преступлениями республиканского МВД возбуждают уже третье уголовное дело, связанное с коррупцией на аукционах при госзакупках.
Так, в декабре прошлого года был арестован заместитель начальника ГКУ «Управление капитального строительства» Дмитрий Чирин. Он обвиняется в крупном мошенничестве при поставке двух автомашин для заливки льда. Для того чтобы многомиллионный контракт на поставку машин на аукционе достался нужным предпринимателям, Чирин получил 6 миллионов рублей. В середине февраля на взятке в 500 тысяч рублей попался другой чиновник из ГОСУКСа Мордовии Олег Бикеев. Следствие считает, что он получил мзду за обеспечение победы на аукционе саранской предпринимательницы, получившей контракт на поставку дорогостоящего оборудования для Музейно-архивного комплекса. И вот очередное уголовное дело, связанное с госзакупками. Несмотря на то что совершено оно не чиновником, в перспективе ниточка, за которую потянули оперативники, может размотать запутанный клубок заинтересованных чиновников.

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Школа равных возможностей

За неделю до 1 сентября директора саранских школ обсудили проблемы образования и наметили задачи на новый учебный год. В работе дискуссионной...

«Кургоня» ждет гостей!

IV Межрегиональный фестиваль национальный культуры «Кургоня», который стал символом межнациональных связей и дружбы, популяризатором...

Пенсионный вопрос

«В случае принятия законопроекта пенсии в среднем по Мордовии будут увеличены на 869 рублей»

Модель 60+

Коронация императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Успенском соборе Московского Кремля шла полным ходом. Инженер-механик...