Бандана в законе

Социум

 

Ленинский районный суд Саранска восстановил адвокатский статус саранского юриста Сергея Наумова. Ранее он был лишен статуса адвоката за появление в зале суда в шортах, солнечных очках и бандане. Сам Сергей Наумов еще тогда назвал решение совета Адвокатской палаты незаконным и пообещал, что будет добиваться восстановления справедливости. 
Скандал, закончившийся лишением адвокатского статуса Сергея Наумова, разгорелся в мае этого года. 
- Я пришел в суд, но на самом деле немного опоздал, - рассказал «ВС» Сергей Наумов. - Даже не то что опоздал, просто не рассчитал время. Действительно с шортами я, наверное, немного переборщил, нужно было штаны надеть. На самом деле у меня даже в мыслях не было умалять авторитет судебной власти. Я смотрю на часы и понимаю, что уже не успеваю переодеться. И тут мне пристав звонит и говорит, что меня в таком виде не пустят. Ну меня, как говорится, за живое и взяло. Потом он созванивается с заместителем председателя суда, которого я очень уважаю. Мне нравится его чувство юмора. Оно такое острое, но справедливое. И пристав спрашивает, сколько времени мне нужно, чтобы переодеться. Ну я ответил, что не буду срывать судебное заседание. Просто из уважения к коллеге, который приехал из Зубовой Поляны. По сути, я принял решение не срывать судебное заседание. Я успел переговорить с подзащитным, мне никто не помешал, хотя в Верховном суде Мордовии, мягко говоря, не приветствуется, если адвокат без разрешения председательствующего говорит по видеоконференцсвязи с подзащитным. Но это отдельная тема. Ну и начинается судебное заседание. И судья просит меня встать и спрашивает, что я себе позволяю?! У меня есть копия протокола судебного заседания, так что я процитирую. 
«Председательствующий сделал замечание адвокату Наумову по поводу его внешнего вида». Вопрос председательствующего: «Почему вы решили прийти на судебное заседание в виде, который не соответствует виду делового оборота?». Ответ Наумова: «У меня уважительная причина, не было времени, чтобы переодеться». Вопрос: «Сколько вам понадобится времени, чтобы привести себя в порядок?». Ответ: «Я в порядке!». Вопрос: «Вы не в порядке! Снимите, пожалуйста, шарф». Ответ: «Не сниму, мне так удобно! Я считаю, что это необходимо для ведения моей профессиональной деятельности!». Вопрос: «В связи с чем это необходимо?». Ответ: «Я полагаю, что я уже ответил на этот вопрос!». Вопрос: «То есть требования к деловой одежде на вас не распространяются?». Ответ: «Я считаю, что если Стив Джобс, руководитель многомиллиардной корпорации, позволял себе выступать в джинсах и толстовке, то я ничем от него не отличаюсь!». Вопрос: «Вы себя приравниваете к Стиву Джобсу?». Ответ: «Думаю, да!». Вопрос: «Мы предоставляем вам время, чтобы привести себя в порядок». Ответ: «Считаю, что я в порядке!». Вопрос: «Вы отказываетесь выполнить требование председательствующего и привести себя в надлежащий вид?». Ответ: «Полагаю, что своим внешним видом я ни в какой степени не умаляю авторитет суда!». 
Знаешь, в свое время я был в Мосгорсуде. Там были пафосные адвокаты, хотя после Мордовии они меня просто смешили. В шиншилловой шубе, в казаках, реально выглядели как сутенеры в голливудских фильмах. Но никто их из зала суда не выгонял. Понимаешь, по мне, адвокат - это не тот, кто выглядит пафосно, а тот, кто логично, четко, последовательно излагает свои мысли. 
Однако адвокатский юмор тогда не оценили ни председательствующий в судебном заседании, ни коллеги, проголосовавшие на заседании совета Адвокатской палаты РМ за лишение Сергея Наумова статуса адвоката. Сам Сергей Наумов тогда заявил, что не намерен сдаваться и будет отстаивать свое право на труд в суде. Кстати, новость о лишении саранского адвоката статуса за появление в судебном заседании в шортах и бандане наделала много шума в юридическом сообществе страны и заставила адвокатскую общественность заняться разработкой и внедрением письменных стандартов работы адвокатов. 
Рассмотрение иска Сергея Наумова состоялось в Ленинском суде Саранска во вторник. Изучив все материалы дела, суд встал на сторону адвоката. Его восстановили в статусе, но отказали в компенсации морального вреда. Адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев, представлявший интересы Сергея Наумова, отметил несправедливость самой процедуры лишения статуса адвоката.
- Президент Адвокатской палаты возбуждает дисциплинарное производство, он же возглавляет работу квалификационной комиссии, той самой, которая принимает решение, есть нарушение или нет, и Президент же Палаты возглавляет Совет, который принимает решение о мере дисциплинарной ответственности, - прокомментировал ситуацию Рамиль Ахметгалиев. 

 

 

                       

 

 

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Праздник в Саранске

Столица Мордовии День героев Отечества отметит салютом и молодежной патриотической дискотекой

Мир детских изобретений

В последний день осени на площадке мордовского Технопарка проходил Молодежный инновационный конвент республики. В этот день здесь собрались...

Без езды!

Водитель автобуса, сбивший школьника, получил два года ограничения свободыи пока не сможет управлять транспортными средствами

Фото как улика

Мать девочки просила строго не наказывать подполковника-педофила, устраивавшего с ребенком развратные фотосессии