ДОСАДНЫЙ ГОЛ В ЭНДШПИЛЕ

Спорт

 

В минувшую субботу обновленная «Мордовия» сыграла первый официальный матч в сезоне-2017/2018. Сыграла неудачно, пропустив досадный гол в самой концовке, когда пришедшие на стадион зрители уже настроились на продолжение игры в дополнительное время. Но ничего не поделаешь, это футбол, такие вещи случаются. За что-то осуждать команду как-то совсем неправильно. Ведь на формирование нового коллектива у тренеров было всего-то несколько недель. Команду надо поддержать. И теперь будем ждать хороших новостей с выездов. Выступление в регулярном первенстве подопечные Марата Мустафина начнут двумя матчами в гостях.
19 июля «Мордовия» впервые встретится с «Уралом-2». Поединок состоится на стадионе учебно-тренировочной базы «Бажовия», которая располагается в городе Сысерть. Начало в 15.00 по московскому времени. Следующим соперником станет нижнекамский «Нефтехимик», сохранивший на тренерском мостике Юрия Уткульбаева и ставящий задачу возвращения в ФНЛ. Ну а домашняя премьера состоится только 3 августа, когда в Саранск приедет кировское «Динамо» - команда с многолетней историей, выступающая на профессиональном уровне каждый год, правда, делающая это откровенно слабо.
На минувшей неделе ряды «Мордовии» пополнил Руслан Мухаметшин. Казанский голеадор возвращается в главную команду нашей республики уже в третий раз. Сначала уходил по личному приглашению Курбана Бердыева в «Рубин», а затем, когда Саранск расстался с Премьер-лигой, пробовал остаться на высшем уровне, приняв предложение тульского «Арсенала». Последним клубом известного бомбардира, являющегося обладателем множества клубных рекордов, был казахстанский «Тараз» из одноименного города (бывший Джамбул). Хочется верить, что у Руслана в «Мордовии» вновь все получится. На счету Мухаметшина-старшего 80 голов в 188 матчах за наш футбольный флагман в чемпионатах страны. Больше него за «Мордовию» («Светотехнику», «Лисму-Мордовию») прежде удавалось забивать только двум нападающим - Валерию Губе (88) и Виталию Никулкину (110). Получается, еще есть к чему стремиться.
 
ПОСЛЕ МАТЧА
 
Марат МУСТАФИН, главный тренер ФК «Мордовия»:
- Я бы эту игру кубковой не назвал. Почему?! Потому что не было соответствующего нерва, накала борьбы на поле. Вполне возможно, что это связано с погодой. Все-таки было непривычно жарко. В основном шла позиционная игра, без особых острых моментов. Мы пытались что-то создавать впереди, но, к сожалению, мало что получалось. В такую жару сложно играть на скорости, выполнять быстрый переход из обороны в атаку. Поэтому нельзя не признать, что игра вышла довольно-таки скучноватой. Результат предопределил гол, пропущенный нами на 90-й минуте. Со стороны соперника это был, по сути, один удар в створ ворот за весь матч. 
- Проблемы в атаке очевидны. Планируется ли усиление линии нападения?
- Мы сейчас подписали Руслана Мухаметшина. Но нам опять закрыли заявку по решению палаты по разрешению споров. В связи с этим не могу сказать что-то определенное по данному вопросу. Руслан в команде, он тренируется, и все мы на него сильно надеемся. Маркин, Лукьянов, Мухаметшин. Других форвардов у нас нет.
- Если сравнивать с контрольными матчами, хуже или лучше выглядела сегодня «Мордовия»?
- Из контрольных матчей мне понравилось, как мы сыграли в Саратове. Хорошо контролировали мяч, создавали моменты, рисунок игры у нашей команды был виден. Дальше уже было сложнее. Где-то поле не очень хорошее - с высокой травой, где-то другие причины. Сегодня нам противостоял хороший соперник. Мы наводили справки и знали, что в Сызрани собралась добротная команда. Отрезками мы выглядели неплохо, но вместе с этим были и плохие отрезки, которые совсем не понравились.
- Максим Астафьев наблюдал за игрой с трибун...
- Думаю, мы отрегулируем с ним все контрактные вопросы и постараемся в ближайшее время заявить. Максим находится на контракте, в то время как запрет действует конкретно на регистрацию новых футболистов. В понедельник будет встреча с руководством. Важно, чтобы этот футболист был в команде.
- Было видно, что футболисты уставали, особенно во втором тайме, и старались действовать в основном длинными передачами, но они не проходили. Не планировалось ли в самом начале матча сыграть быстро и попробовать оперативно забить гол, чтобы облегчить задачи на оставшееся время матча?
- Конечно, планировалось. Но как сказал однажды один «специалист»… А почему, мол, вы не используете тактику быстрого гола?.. А как ее использовать?! Это игра под названием футбол. Естественно, мы хотели открыть счет как можно быстрее. Но опять же по схеме игры, «Сызрань» выставила пять защитников - три центральных и два крайних. Такая плотность в обороне зачастую на самом деле приносит результат. Может быть, для болельщиков эта схема не очень интересна, но преимущественно многие команды сейчас именно так и играют на выезде. Вот они сегодня терпели, терпели и дождались своего момента. Для того, чтобы вскрыть столь насыщенную оборону, впереди должно присутствовать индивидуальное мастерство. Уровень у форвардов должен быть такой, чтобы они могли где-то обыграть, где-то пробить, где-то отдать хороший пас. Все это очень важно.
- Есть ли на данный момент в «Мордовии» такие футболисты, к кому у вас наименьшее количество претензий?
- Претензии к футболистам есть всегда - к кому-то в большей степени, к кому-то в меньшей. Но надо понимать ситуацию. В любом случае необходимо время, чтобы игроки, что называется, притерлись друг к другу. Стартовый состав, вышедший сегодня на поле, фактически действовал с чистого листа. Мы в таком составе еще ни разу не играли. Работы непочатый край. Команды ведь строятся в один день. Послушайте, что говорят большие специалисты, добивающиеся серьезных успехов. Принимает, например, Мирча Луческу новую команду и говорит: в первый год я хотел бы наладить игру в обороне, а на второй год хотелось бы поработать над атакой. В нашем распоряжении было всего три недели!.. Работать предстоит очень много. Чем мы на данный момент и занимаемся.
 
Дмитрий ВОЕЦКИЙ, главный тренер ФК «Сызрань-2003»:
- Для нас это был сложный матч против мастеровитого соперника. Наши ребята большие молодцы. Сыграли надежно и сконцентрированно. Хорошо попали по воротам в самом конце основного времени матча, и отыграть этот гол было уже практически невозможно. Ни нам, ни хозяевам не хотелось переводить матч в дополнительное время или в серию пенальти, ведь совсем скоро, в среду, предстоит стартовать в первенстве. Тем более что наши потенциальные соперники играли накануне и, соответственно, имеют лишний день отдыха. В плотном графике это ощутимое преимущество.
- Какие задачи стоят перед вашей командой?
- Играть на победу в каждом матче и попасть в тройку призеров. Если взять три предыдущих сезона, мы были сначала третьими, а затем - дважды подряд четвертыми. Естественно, существует желание вернуться на подиум. В Кубке много зависит от того, на какую команду попадешь. Поэтому что-то конкретное здесь планировать нельзя - будем стараться пройти как можно дальше. 
- Возможен ли вариант, при котором «Сызрань-2003», если будет выступать успешно, шагнет в ФНЛ?
- Вопрос не совсем ко мне. Задачи, которые поставлены перед тренерским штабом на данный конкретный момент, я вам назвал. Что делать дальше - будет решать руководство. Вы прекрасно знаете, кто является губернатором Самарской области. В прошлом году Николай Иванович Меркушкин нам очень серьезно помог. Мы рисковали вообще сняться с чемпионата. Но за неделю до необходимого срока пришла помощь, благодаря которой мы закрыли все отрицательные вопросы. Этот человек очень любит футбол. Поэтому, думаю, что при определенных позитивных раскладах он готов поддержать любую областную команду. 
- Что скажете о сопернике?
- В принципе я уже отметил, что «Мордовия» имеет в своем составе мастеровитых игроков, что для второго дивизиона настоящая редкость. Это и Ренат Сабитов, и Александр Кренделев, и Михаил Маркин, которого мы, в частности, хорошо знаем по контрольным матчам с пензенским «Зенитом». Маркина я бы отметил особенно - очень сильно себя проявляет в этом году.

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Расстрел в гостинице «Саранск»

Дерзкий расстрел в центре Саранска, случившийся 4 декабря, заставил горожан вспомнить лихие времена криминальных войн, когда выстрелы на улицах...

Кина не будет

Госфильмофонд незаконно потратил 325 миллионов рублей на реконструкцию саранского кинотеатра

Приговор Калашникову - отменить!

Верховный суд Мордовии отменил приговор 43-летнему директору предприятия «Стерх» Павлу Калашникову. В августе этого года Рузаевский...