Маски Трампа

Репортер

 

В МГУ имени Н.П. Огарева на минувшей неделе за круглым столом состоялся обмен мнениями по весьма любопытной тематике - «Избрание Дональда Трампа: значение для США и России». Заявленная тема заинтересовала не только экспертов из России, но и их коллег из далекой Венесуэлы. В режиме видеоконференции в мероприятии приняла участие Летисия Маринони - политический журналист, продюсер и ведущая эфира Радио Дель Сур из Каракаса. Круглый стол был приурочен к дате - сто дней вступления Дональда Трампа в должность - и состоялся по инициативе Научно-образовательного центра «Политический анализ территориальных систем».
 
США оперируют мифом о неоимпериалистической угрозе России
С докладами выступили ученые кафедр всеобщей истории, политологии и регионоведения. Профессор Ольга Бахлова затронула проблему политики США на постсоветском пространстве в ближайшей перспективе: 
- Постсоветское пространство в целом важная часть Евразии, где Россия заявляет о своей роли и играет её на протяжении многих веков, - говорит Ольга Бахлова. - Однако здесь отмечается возрастание всё большей конфликтности и напряжённости. С позиции национальных интересов РФ она выражается в существовании как «замороженных», так и «горячих» конфликтов в регионе, прозрачности границ центрально-азиатских республик для проникновения транснациональных преступных сообществ, наращивании военных контингентов НАТО на приграничных России территориях, размещении недалеко от границы РФ систем ПРО, усиленнном подключении ряда постсоветских стран к Евроатлантическим структурам. 
США, в свою очередь ведя геополитическое наступление на Евразию, оперируют мифом о неоимпериалистической угрозе России. США восприняли подход, который называют миссионерско-интервенционистским. Хиллари Клинтон неоднократно заявляла о противодействии любым попыткам России по оптимизации интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Поскольку это, по её мнению, является попыткой возродить империю. 
Своего апогея неприятия интересов России США достигли в ходе украинского кризиса. И российско-американские отношения в целом сейчас находятся на некой точке замерзания, как считают многие эксперты.
Они подчёркивают зависимость Трампа от крупных внутриполитических игроков, в особенности от республиканских бюрократов. Отличные от высказываний Клинтон, предвыборные обещания Трампа после инаугурации утратили своё значение. 15 февраля 2017 года он назвал действия России в Крыму захватом и осудил предшественника Барака Обаму за неспособность его предотвратить. Напомним, что ранее Трамп затрагивал эту проблему совершенно в другом ключе. 
С другой стороны, совсем недавно, 15 апреля 2017 года, он написал в своём Твиттере, что «если поймать нужный момент, то отношения России и США смогут наладиться». В своём послании к Конгрессу в феврале Трамп вообще ничего не сказал о России.
Пока общее намерение администрации Трампа - сотрудничать с Россией в области борьбы с терроризмом, хотя здесь обнаруживаются противоречия по Сирии, в плане отношения к режиму Асада. Также вероятно взаимодействие стран в области решения северо-корейской проблемы. 
Если рассматривать ближайшие перспективы развития российско-американских отношений, то они, вполне возможно, перейдут к политике избирательного сотрудничества на основе плавных шагов, но никак не стратегического партнёрства.
- Для Латинской Америки гегемония США всегда была важной проблемой, - отметила в своём выступлении Летисия Маринони. - Латинская Америка воспринимается США как «задний дворик». Поэтому для нас важно, чтобы мир не был однополярным. Мне понравилась высказанная коллегами идея политики избирательного сотрудничества. Вследствие чего мы ждём результатов встречи президентов Трампа и Путина, которая намечена на май. 
Для Латинской Америки очень важны отношения с Россией и со странами постсоветского пространства. Так как они представляют из себя своеобразные развивающиеся полисы. И препятствуют политике Трампа по насаждению гегемонии в Латинской Америке.
 
Либералы-демократы и охранители-республиканцы
Доцент Ирина Корякова посвятила свое выступление расколу американского общества, вызванному избранием Трампа на пост президента:
- События 2016 года обозначили проблемы, которые стоят перед крупнейшей мировой державой - США. Три главные из них тесно взаимосвязаны друг с другом. Первая - это бунт рядового американца против истеблишмента. Вторая - поляризация партийно-политической системы, которая привела к расколу американской нации. И третья - это объединение истеблишмента республиканской и демократической партий против рядового избирателя. 
Рассмотрим вторую проблему. Понятие поляризации включает в себя два основных параметра - идейно-политическое размежевание и примерное равенство противоборствующих сторон. В стране сложились две равновеликие партийно-электоральные коалиции, которые по ряду ключевых характеристик существенно отличаются друг от друга.
Эти коалиции разделяют идейно-политические различия. Демократам свойственен социально-культурный и экономический либерализм. Для республиканцев типичны социокультурный консерватизм и антиэтатизм.
Изменилась политическая повестка дня США. На первый план вышли социокультурные вопросы: расово-этническое равноправие и гендерное равноправие, сексуальные свободы, образ жизни, местные формы религии и так далее. В отличие от старых проблем, связанных с финансовым размежеванием на почве экономического статуса распределения ресурсов, эти проблемы гораздо теснее связаны с моралью и мировоззрением. И потому намного труднее поддаются компромиссным решениям. В основе многих из них лежит поляризующий конфликт между постмодернистскими и традиционными моральными ценностями. В результате демократическая партия стала партией социокультурного либерализма, а республиканская - морального охранительства. 
В последние годы идеологические различия впервые распространились на сферу внешней политики и национальной безопасности. Демократы отдают предпочтение «мягкой мощи», при этом подчёркивают приоритетность глобальных проблем. В то время как республиканцы выступают с гораздо более националистических и военно-силовых позиций. Что и продемонстрировали первые сто дней политики Дональда Трампа. 
Предпочтения американцев приобрели ярко выраженные географические очертания: за республиканцев голосуют юг, Скалистые горы, Великие равнины. За демократов - северо-восток, североатлантическое побережье и тихоокеанское побережье. 
При этом ни одна из сторон не имеет явного преимущества. Электоральная коалиция отличается по социально-демократическому составу: например, республиканская коалиция - это семейная, зажиточная коалиция, опирающаяся на сельских жителей юга. Электорат демократов непропорционально женский, не семейный, не вооружённый, не богатый, секуляризованный, цветной.
В поляризации возникшей политической системы, по моему мнению, больше минусов, чем плюсов. Поляризация затрудняет решение крупных национальных проблем. Реформа пенсионного обеспечения, создание системы медицинского страхования связаны с решениями, требующими широкой общественной поддержки. Двухпартийная поддержка требуется при проведении удачной внешней политики. Но в целом стратегия поляризации более рискованна для демократической партии, чем для республиканской. Так как в идеологическом спектре страны консерваторы преобладают над либералами в соотношении 3 к 2. 
Избирательные кампании Обамы в 2008 и 2012 годах стали попыткой сблизить «синюю» и «красную» Америки. Хиллари Клинтон сделать этого не удалось.    
 
«Мачизм» Трампа
Летисия Маринони отметила, что в Латинской Америке преобладал скептицизм по отношению к обоим кандидатам, однако Дональд Трамп вызывал больше негатива: 
- В Венесуэле очень сильно движение феминисток, выступающих против «мачизма», которым бравировал Трамп. Его нарциссизм и эксцентричность заставляют думать, что предвыборные заявления - это только маска, за ней скрываются силы, которые станут манипулировать им при дальнейших решениях. Что и показали первые сто дней его президентства. 
- Глупо было ждать, что Трамп станет выполнять свои предвыборные обещания. Американские президенты по традиции своих обещаний не выполняют, - добавила Ирина Корякова. 
Следующая часть круглого стола была посвящена исследованиям латиноамериканских ученых, с которыми собравшихся ознакомила руководитель общества дружбы России со странами Латинской Америки Людмила Малинкина. 
- Прошедшие президентские выборы в США не имеют прецедентов в новейшей истории, - считает мексиканский политолог Моисес Уэрте. - Хотя на выборах 2004 года развернулась борьба между республиканцем Джорджем Бушем и демократом Джоном Кэрри, несмотря на упорную борьбу, тогда не наблюдался раскол в американском обществе такого масштаба. Необходимо отметить, что США не действуют в свободной демократической системе. Двухпартийная политическая система прочно сложилась в стране и действует с середины XIX века. Она не допускает, чтобы ассимилированные меньшинства получили автономию и защиту своих прав. Все президенты в истории Соединённых Штатов, и демократы, и республиканцы, являлись представителями могущественных семей политиков. Дональд Трамп исключение, так как является предпринимателем, который завоевал симпатии избирателей, уставших от десятилетий либерализма. Последний президент, действуя в этом ключе, приложил все усилия, чтобы понизить качество жизни населения. Трамп представлял себя в политическом процессе как оппонент всего этого. Критики в ответ назвали его демагогом, расистом и фашистом. Если Трамп пообещал не вмешиваться во внутренние дела других наций и улучшить отношения с Российской Федерацией, почему он напал на Сирию и продолжает поддерживать сирийских бунтовщиков, повышая тем самым вероятность ядерной конфронтации?
- В США живут 40 миллионов бедняков, - заявила Летисия Маринони. - Это мигранты, выходцы из Латинской Америки, семьи афроамериканцев, индейцев. Вся экономика Соединённых Штатов основана на политике войны. Трамп обещал отказаться от такого подхода, однако мы видим, что он обещаний не выполнил. Что подтверждает удар Америки по Сирии. Он ожидал, что сможет контролировать истеблишмент, но в итоге сам оказался под их контролем.  
При этом Летисия Маринони высоко оценила участие России в нормализации глобальной обстановки, а также в развитии отношений с государствами Латинской Америки. В свою очередь мордовские ученые выразили надежду на то, что разгорающийся конфликт в Венесуэле не перейдет в острую фазу и не приведет к дестабилизации в регионе.
В завершение круглого стола было высказано пожелание продолжить контакты между политологами Саранска и Каракаса. Запланирована новая видеоконференция с участием венесуэльских ученых. В перспективе рассматривается возможность очной встречи коллег по широкому кругу вопросов, касающихся международной политики.
Александр РУЧИНСКИЙ

                       

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости