
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Бывший муж Аллы Борисовны накануне юбилея певицы раскрывает ее тайны
С кинорежиссером Александром Стефановичем, вторым официальным мужем (первым, напомним, был цирковой артист Миколас Орбакас - папа Кристины Орбакайте), Алла Пугачева была в браке четыре года - с 1977-го по 1981-й. Тогда ее карьера только начиналась, а Стефанович был уже известным мастером, снявшим несколько фильмов, отмеченных престижными наградами.
- Это был очень яркий и очень короткий эпизод в моей жизни, - говорит Александр Борисович. - Многое позабылось - я не живу прошлым… Я не видел Аллу 35 лет. Не знаю, как она выглядит, чем она живет... Так сложились обстоятельства, что нет никакого смысла в наших встречах: мы оба взрослые люди, и у каждого из нас уже давно своя жизнь… Но иногда вспоминаю те годы - с юмором. Годы были молодые, веселые, мы были озорные... И у нас была большая цель: завоевать страну!
«Кураж»
Накануне 65-летия бывшей супруги Александр Стефанович написал книгу под названием «Кураж» - она вышла недавно в издательстве «РИПОЛ классик». В ней он не только рассказывает о себе и своей знаменитой жене, но и как бы дает портрет той эпохи.
- Книга эта представляет собой документальный роман, в ней все персонажи названы своими именами. Я ее написал не для сведения счетов, в ней нет домыслов - у меня хорошая память, но плохая фантазия, - с присущим ему юмором признался нам Стефанович. - Я пишу только о том, чему был живым свидетелем. Но, конечно, с высоты сегодняшнего понимания ситуации и реалий того времени, может быть, с некоторой долей житейской мудрости… А вот фильм «Кураж» (его премьера состоится на Первом канале) - это совсем другое произведение, хотя название сохранено то же. Это художественная кинолента, там есть и чисто вымышленные персонажи, есть и узнаваемые, но в фильме их всех зовут по-другому, и мы даже в самом начале предупреждаем зрителей, что персонажи фильма к реальным историческим личностям не имеют непосредственного отношения. Это очень масштабный проект, мы снимали его в 12 странах, там занято более 250 актеров, много трюков, есть даже подводные съемки. И конечно, там будет много песен - больше двадцати. Это фильм о 70-х годах прошлого века. То время называют «периодом застоя», но в том, что касается культуры, - никакого застоя не было, а был, наоборот, взлет. В кино работали такие мастера, как Сергей Бондарчук, Георгий Данелия, Савва Кулиш, Леонид Гайдай, в театре - Высоцкий, Любимов, Григорович… Это было яркое, веселое время, это был творческий кураж в самом высоком смысле. Об этом я и постарался рассказать сначала в книге, а потом - и в кино…
Мы попросили Александра Борисовича вспомнить для нас интересные эпизоды совместной жизни с Алой Пугачевой.
История всесоюзного обмана
- Интересных эпизодов с Аллой было множество, - рассказывает Александр Стефанович. - Но самый веселый, наверное, когда мы всю страну надули… В советское время миллионы людей слушали композиции Аллы Пугачевой. И все эти миллионы думали, что она после каждого концерта выходит через черный ход с мешком денег. На самом деле у нее ставка была - восемь рублей за концерт, и ни копейкой больше. Чтобы стало понятно, скажу, что тогда билет на ее выступление стоил десять рублей. То есть, понимаете, она зарабатывала за концерт меньше, чем стоил билет на него. И я все время заставлял ее писать музыку. И приводил в пример моего друга, композитора Давида Тухманова, который написал композицию «День Победы» - и за один день 9 мая зарабатывал на два автомобиля «Волга». А она комплексовала, говорила, что не будет писать - мол, кто это станет слушать? Но все же под моим давлением сочинила музыку - на сонет Шекспира написала песню. И это было гениально. Потом на стихи Мандельштама написала композицию... Мы решили дать жизнь нескольким ее песням - их должны услышать люди. Но по разным обстоятельствам мы не могли говорить, кто автор этих песен. Времена тогда были другие - в современном мире многие вещи того времени сейчас кажутся непонятными и абсурдными…
А я был в то время режиссером на «Мосфильме», и мы смогли записать там, на студии, эти композиции. И показали их к режиссеру Александру Орлову. Саша услышал эти песни - и вставил их в свой фильм. Но надо было указать, кто автор. Меня вызвал к себе директор киностудии Николай Трофимович Сизов - потому что знал, что за всеми трюками Пугачевой в то время стоял я. И вот он, кстати, бывший генерал милиции, зажал меня в угол и сказал: «Признавайся, кто это написал? Если не признаешься - к тебе будут применены санкции!». И я на ходу, прямо у него в кабинете, выдумал целую историю: что песни написал больной мальчик, который живет в Люберцах. Он умирает и хочет что-то оставить в этой жизни после себя. Алла из жалости исполнила эти песни, так они и попали в фильм. «И если вы их выбросите из фильма, - говорю ему, - этим вы его убьете!». Директор расчувствовался, уронил скупую милицейскую слезу, спросил, как его зовут. А у меня даже в голове не было и мысли, что такой вопрос может прозвучать. «Борис», - ответил я первое, что пришло на ум. «А фамилия у него какая?» Я стал лихорадочно перебирать в голове знакомые фамилии - и вспомнил, что мальчик, с которым я учился в школе, носил фамилию Горбонос. Ее я и назвал. Он кивнул, а я вышел и думаю, что если сейчас узнают правду про все это вранье, то меня ждут большие неприятности. Я тут же хватаю Аллу - и тащу ее в агентство по регистрации авторских прав. И мы зарегистрировали псевдоним «Борис Горбонос». А когда оттуда ехали, то подумали, что надо добить эту тему. Тогда в нас были какой-то авантюризм и кураж! Я притащил Аллу на «Мосфильм». Мы ее одели в мой костюм: пиджак, галстук - надели на нее парик, очки, посадили за рояль, вернее, за пианино, это все происходило в кабинете Георгия Данелии, и сделали фотографию. Проявили, напечатали - и я потащил эту фотографию к начальству. Говорю: «Вот, Николай Трофимович, это Борис Горбонос!». И это причем было правдой - потому что у этого человека на фото был официально зарегистрированный псевдоним Борис Горбонос! Потом это фото показывали всем, кто задавал вопросы: «Вот это - Борис Горбонос». В итоге нам разрешили оставить эти песни в фильме. Тогда рабочее название этой картины было - «Встретишь любовь». Его посчитали не очень удачным. И переименовали в «Женщину, которая поет». По названию песни Бориса Горбоноса.
Когда фильм вышел на экраны и стал, как и песни, необыкновенно популярен, мы придумали новый трюк: собрали журналистов и признались, что Борис Горбонос - это Алла Пугачева.
Это один из примеров трюков, которые мы использовали для ее раскрутки. Учтите, что я не был ее продюсером. Это сейчас продюсер на своем артисте делает деньги, зарабатывает. А я тогда просто для любимой девушки хотел сделать что-то такое, чтобы она стала популярной. Потому что мы любили друг друга.
Кстати, когда мы только поженились и об этом стало известно на «Мосфильме», один из великих режиссеров - не буду называть его фамилию - встретил меня и говорит: «Ты что, с ума сошел: на какой-то певичке женился! Ты что, артистку кино не мог найти - как все нормальные режиссеры?» И пошел. А я, глядя ему вслед, сказал: «Вы еще позавидуете этой певичке! Я все для этого сделаю!».
Номер с роялем
- Алла много гастролировала, а гастрольная жизнь тогда сложная была, - вспоминает Стефанович. - Это сейчас у всех артистов райдеры с требованиями. А в советское время все было довольно просто: если ты был народным артистом, то тебе предоставлялась отдельная гримерка. Заслуженным артистам - одна гримерка на два человека. А если исполнитель, как бы он ни был популярен, но при этом у него не было званий, - то он раздевался в комнате, где было 40 человек. Так все было тогда устроено. И Алла говорила мне: «Я приезжаю в провинциальный город, а мне стыдно даже журналистов пригласить к себе. Я собираю стадион, а потом прихожу в номер, где иногда и удобств-то никаких нет!». И я ей дал тогда один совет. Говорю: когда я приезжаю куда-то на съемки, то мне, как режиссеру-постановщику «Мосфильма», дают всегда номер люкс. А в нем стоит совершенно ненужный мне рояль. Так тогда было заведено: что в люксах рояли стояли. Говорю: «Если ты будешь просить себе хороший номер - тебе его не дадут, потому что тебе его не положено. А ты не проси хороший номер - ты проси номер с роялем, потому что тебе это нужно для репетиций. Объясняй это так». И через какое-то время она мне говорит: «Ты представляешь - сработало! Я приезжаю и спокойно говорю, что мне не нужны никакие лучшие номера, я на это не претендую. Мне нужен только номер с роялем, чтобы подготовиться к концерту. И меня автоматически вселяют в лучший номер, который есть в этом провинциальном городе!». Это был просто совет, который в чем-то ей помог. Я же не работал у Аллы Пугачевой директором, не получал за это денег. Она занималась своей деятельностью, я - своей. Мы встречались по вечерам дома за ужином…
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»