
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
С Илзе Лиепа мы встретились в книжном магазине «Москва». До презентации ее книги «Театральные сказки» есть немного времени, и мы беседуем обо всем понемногу… От собеседницы трудно отвести взгляд. Илзе ни на минуту не перестает быть балериной. В ее царственной осанке, повороте головы, пластичных жестах столько красоты, что хочется подражать, тоже стать хоть немного балериной. Наверное, не только талантливые люди талантливы во всем. Но и красивые - красивы во всем… А когда Илзе говорит о четырехлетней дочери Надежде, она становится похожа на Мадонну Рафаэля - столько нежности в ее глазах…
Сказка на ночь
- Илзе, ваши коллеги-артисты обычно пишут автобиографические книги о том, как они шли к успеху, какие у них планы на будущее… А вы написали сказки. Почему?
- Идея родилась совершенно спонтанно. Из самой жизни. Моя балетная школа-студия выпускает свою газету «Экзерсис», и редактор предложила мне к новогоднему номеру написать сказку. Меня, если честно, это предложение удивило. Я не очень представляла себе, смогу ли это сделать. Но все же согласилась. Я помню, что сидела в кафе, ждала встречи и решила чем-то себя занять. Взяла лист бумаги и написала первые строчки: «Жили-были балетные туфельки». Так ведь начинаются многие сказки. А сюжет родился как-то легко. И сказку я написала на одном дыхании. Надо сказать, что в тот момент я была беременна моей дочерью. А вот последняя сказка из этой книжки писалась уже по заказу Нади. Она попросила написать волшебную историю про лягушку. Так и возникла сказка «Лягушка-балерушка».
- Может быть, в ваших сказках есть что-то автобиографическое?
- В этой книге, безусловно, есть мои детские воспоминания. Отец или мама часто брали нас с братом к себе в театры (отец Илзе - знаменитый танцовщик Большого театра, народный артист СССР Марис Лиепа, мама - актриса Театра им. Пушкина Маргарита Жигунова - прим. автора). На уровне ощущений, запахов, самых разных ассоциаций это всё осталось в памяти и в сердце.
Прототипы
- Значит, у ваших сказочных героев есть и прототипы?
- Есть. Например, в сказке «Горячее сердце» я рассказала про двоюродную сестру Галину. Когда мы с братом были маленькими, Галина уже училась в ГИТИСе на театроведческом факультете и подрабатывала осветителем в театре. Иногда она нас с Андрисом брала к себе в ложу осветителей. И это невероятное ощущение, когда идет спектакль, а ты сидишь высоко-высоко и наблюдаешь, как по сцене скользит луч света. Волшебно! И вот я написала, как два луча полюбили друг друга. И в этой сказке есть «мастер», которого я совершенно сознательно назвала Галина.
- Наверное, Наде читаете свои сказки на ночь?
- Сейчас очень часто. Просто это книжка новая, мы ее долго ждали, поэтому и интерес к ней особый. Дочка любит все эти истории. Она задает мне вопросы, рассматривает картинки. Я счастлива, что она именно мою книгу держит в руках. А вообще мы много читаем, даже те книги, которые нам не по возрасту.
- Какие, например?
- Поэму «Руслан и Людмила» Пушкина. Конечно, я ей поясняла все трудные места, и поэтому Надюша хорошо приняла это произведение. А еще мы читаем Ганса-Христиана Андерсена, Шарля Перро, Беатрис Поттер, Александра Милна... Всего и не перечислить уже!
Семейные традиции
- Илзе, какие семейные традиции у вас передаются из поколения в поколение?
- Наши семейные традиции - это отношение к искусству. Мы воспринимаем жизнь как служение балету.
- А ваши родители с самого начала поддерживали ваше стремление стать балериной?
- Мои родители никогда нас с братом не отговаривали от балета. Настраивали, помогали, но не отговаривали.
- Некоторые родители, как только рождается ребенок, уже расписывают его жизнь на многие годы вперед - в какие он будет кружки ходить, где будет учиться… У вас есть обязательные условия для дочери?
- Я думаю о настоящем. Моя задача - выстроить ее жизнь в рамках сегодняшнего дня. Дать то, что ей нужно сегодня. А сегодня Наде нужно учиться в моей школе-студии. И это колоссальная возможность открыть для нее мир искусства, гармонии, хорошей музыки. С этого возраста нужно развивать ребенка как многогранную личность.
Худейте у балетного станка!
- Илзе, если честно, тяжело быть работающей мамой?
- Тяжело, но вполне возможно. Я стараюсь уделить максимальное количество времени Наде. Мы с ней много времени проводим вместе, даже путешествуем.
- Хочу задать исключительно женский вопрос: балеринам нужно поддерживать форму? Диеты, занятия спортом - вам это необходимо?
- Мне хватает хореографии и пилатеса. А женщинам дам совет: хотите быть стройными - вставайте к балетному станку!
- Сейчас у вас в жизни непростой период. Что вам придает моральных сил?
- Я живу в мире, который предъявляет уже «готовые обстоятельства». И понимаю, что в данной ситуации могу рассчитывать только на веру. Меня в буквальном смысле поддерживает только она.
Предназначение
- Илзе, вы строгая мама?
- Я бываю и строгой, и могу иногда выйти из себя - все-таки все мы люди. Но это бывает очень редко. И в такие моменты Надя мне говорит: «Не разговаривай со мной так!». В смысле так строго. Она очень нежная девочка.
- Надежда продолжит знаменитую династию Лиепа? У нее есть задатки балерины?
- Мне пока трудно сказать. Танцует она беспрестанно. Но это еще ни о чем не говорит. Дочь очень музыкальна. Прекрасно чувствует музыку и для своего возраста умеет хорошо передавать ее в движении. Я ей недавно примерно так объясняла значение слова «предназначение». Есть люди, которые чувствуют, что их дело жизни, например, печь пироги. Это кондитеры. Есть еще и другие люди... На что она мне ответила: «Ну, мы-то с тобой балерины!». Так что сама Надя свое предназначение уже обозначила!
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»