
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Военный комиссар Саранска в интервью «ВС» рассказал об особенностях осеннего призыва
Вот уже две недели в России идет осенний призыв граждан на военную службу. С октября по декабрь Минобороны РФ планирует призвать в войска более ста пятидесяти тысяч человек. Впрочем, несмотря на столь внушительные цифры, многие эксперты называют осенний призыв-2013 самым гуманным за последние годы. Со многим из того, что было в армии в прошлые годы, нынешним призывникам столкнуться не придется. О том, что ждет солдат ближайшего будущего, «ВС» рассказал начальник отдела военного комиссариата РМ по Саранску Игорь ТИХОМИРОВ.
Уклонистам сделают отметки
«ВС»: Игорь Валерьевич, в интернете только и разговоров, что о масштабных изменениях в организации призывной кампании в стране. Нововведения действительно настолько грандиозны?
И.Т.: Я бы не стал говорить, что изменения, которые сейчас происходят при проведении призыва граждан на военную службу, так масштабны. Да, определенные новшества присутствуют, но не более того. Конкретизированы некоторые виды отсрочек по образованию и по тем молодым людям, которые до принятия российского гражданства отслужили в армиях других государств. Но, в первую очередь, изменения касаются людей, которые по тем или иным причинам уклоняются от прохождения военной службы. В настоящее время для борьбы с этим явлением принят Федеральный закон, согласно которому людям, которые не прошли военную службу на незаконных основаниях, будут делаться соответствующие отметки в военных билетах.
«ВС»: Это каким-то образом отразится на их дальнейшей жизни?
И.Т.: Разумеется, в этом, собственно, вся суть законодательного новшества. Люди с соответствующими отметками в военном билете в будущем не смогут, к примеру, поступить на государственную службу. Кроме того, для них будет предусмотрен целый ряд других ограничений. Новый закон вступит в силу уже с 1 января 2014 года. Так что времени у уклонистов осталось совсем немного.
«ВС»: Можете озвучить данные о количестве уклонистов в Саранске?
И.Т.: Да, могу. Несмотря на имеющуюся тенденцию снижения числа уклонистов, на сегодняшний день в списке лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы, числятся порядка пятисот человек. Но могу вас заверить, мы ведем активную работу в этом направлении. К примеру, по итогам весеннего призыва было возбуждено уголовное дело в отношении призывника, который не хотел идти в армию. Останавливаться на достигнутом мы не собираемся.
Умных - к умным
«ВС»: Одной из особенностей нынешнего призыва называется формирование так называемых научных рот. Призывники из нашего региона будут каким-то образом в этом участвовать?
И.Т.: Тут есть определенные нюансы. Пока научные роты формируются только двумя субъектами РФ: Москвой и Санкт-Петербургом. В первую очередь инициатором прохождения службы того или иного призывника в научной роте должно выступать учебное заведение. По такому же принципу формируются спортивные роты. Некоторое время назад они были упразднены, а сейчас практика набора спортсменов в вооруженные силы начала применяться вновь. Точно так же и с одаренными призывниками. Научному руководителю необходимо заранее подать заявку о том, что такой-то призывник обладает такими-то способностями. И он в последующем будет направлен в соответствующее подразделение, где сможет на практике применять свои способности.
«ВС»: Какое количество призывников из нашего города в нынешний призыв должно быть направлено в войска и какова география их предстоящей службы? В последнее время, например, много говорят о том, что призывники должны проходить службу как можно ближе к дому.
И.Т.: В период с октября по декабрь этого года мы планируем направить на военную службу пятьсот человек. Что же касается возможного места службы, то здесь ситуация не самая простая. Дело в том, что в Мордовии нет достаточного количества военных частей, чтобы мы могли оставить всех наших призывников служить в родном регионе. Воинские части есть в соседних регионах, например, в Пензе, Нижнем Новгороде и Ульяновске. Но ведь там тоже есть свои призывники. Поэтому гарантировать, что новобранцы из Саранска будут служить в соседних городах, я, конечно, не могу. Но с учетом сложившейся практики могу сказать, что в основном наши призывники проходят службу в частях Центрального военного округа.
«ВС»: На Северный Кавказ больше никого не посылают?
И.Т.: Если вы имеете в виду участие в контртеррористических операциях, то могу с уверенностью сказать, что военнослужащие по призыву в них не участвуют. Там действуют только военнослужащие-контрактники.
«ВС»: Недавно в СМИ появилась информация о том, что в связи с наводнением на Дальнем Востоке в этом регионе будет отменен осенний призыв-2013. В связи с этим дополнительная нагрузка по поставке новобранцев в войска ляжет на остальные регионы нашей страны.
И.Т.: Понимаете, план призыва формируется задолго до его начала, а наводнение случилось в сентябре. Так что это можно назвать форс-мажором. Что касается дополнительной нагрузки, то, вероятно, так и будет, но это вовсе не означает, что мы будем отправлять на службу в армию всех подряд.
«ВС»: Кстати, сейчас много разговоров о том, что теперь призывники могут сами выбирать, в каких войсках они желают проходить службу. Как с этим обстоят дела на практике?
И.Т.: Безусловно, при направлении того или иного человека в войска мы учитываем его личные пожелания. Но! Важными критериями отбора при определении места службы являются уровень физической подготовки призывника, образования и психологической устойчивости. Не секрет, что для службы в определенных войсках человек должен обладать целым набором качеств. Поэтому желания призывников не всегда совпадают с их возможностями. Если же это происходит, то мы со своей стороны всегда рады помочь. В последнее время было несколько случаев, когда молодые люди просили нас закрыть глаза на имеющиеся заболевания, чтобы они могли попасть на службу в воздушно-десантные войска и морскую пехоту. Признаюсь, что испытываю в таких случаях невероятное чувство гордости за этих людей. Ведь кто-то боится просто прийти в военный комиссариат или всеми правдами и неправдами старается симулировать заболевания, а эти молодые люди сами просят нас помочь им попасть в элитные войска, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем. Пусть и не очень серьезные. Это о многом говорит.
«ВС»: Как бы вы оценили уровень физического и нравственного здоровья нынешнего поколения призывников?
И.Т.: Что касается здоровья, то здесь ситуация благоприятная. Саранские призывники одни из самых здоровых в округе. Так что здесь можно только порадоваться за наших ребят. Если же говорить о нравственности, то и в этом плане ситуация в последнее время значительно улучшилась. Я почти двадцать лет работаю в системе военных комиссариатов и могу со всей ответственностью сказать, что пик негативного отношения к военной службе по призыву пришелся на 90-е годы прошлого века и на начало нулевых. Да, тогда это было во многом обусловлено проблемами, которые в то время испытывало наше государство. Это и события на Северном Кавказе, и общий уровень криминализации общества. Не секрет, что в те годы среди молодых людей было просто модно не служить в армии. Сейчас ситуация совершенно иная. В первую очередь изменились сама армия, условия и срок службы в ней. Сейчас солдатам не приходится заступать в наряды по кухне или отправляться на уборку территории. Они занимаются только боевой подготовкой. Но изменились и сами призывники. Сейчас, наоборот, становится модным отслужить в армии. И, на мой взгляд, это очень хорошо. Потому что такая страна, как Россия, должна иметь сильную и боеспособную армию.
«ВС»: Как вы считаете, когда в нашей стране наступит такое время, когда военнослужащих по призыву не будет вовсе?
И.Т.: Считаю, если такое время и наступит, то не скоро. Другое дело, что количество призывников и военно-учетных специальностей, на которых они могут проходить службу, будет сильно сокращено. Да, собственно, это происходит уже сейчас. В настоящее время на наиболее сложных специальностях и ответственных должностях служат только военнослужащие по контракту. В том числе и из нашего города. Только в этом году Вооруженные силы страны пополнили около ста солдат-контрактников из Саранска. Небезосновательно полагаю, что в будущем число профессиональных военных из нашего региона будет только увеличиваться.
«ВС»: Откуда такая уверенность?
И.Т.: Да потому что служить в армии становится не только престижно, но и выгодно. Военнослужащий по контракту имеет очень хорошее денежное довольствие и целый набор социальных льгот.
На службу с мамой и собакой
«ВС»: Вернемся к призыву. Говорят, что, начиная с этого года, родители вновь смогут сопровождать детей до места службы. Так ли это на самом деле?
И.Т.: Да, это действительно так. Но хочу отметить, что проезд до места службы сына родители оплачивают самостоятельно. Кроме того, в пути следования им может быть запрещено ехать в одном вагоне, если он полностью зарезервирован для проезда призывников.
«ВС»: Еще поговаривают о том, что теперь призывникам разрешат служить со своими домашними питомцами.
И.Т.: И эта информация соответствует действительности. Но необходимо понимать, что соответствующие сведения должны быть предоставлены заранее. И, разумеется, собака должна быть обученной, знать и выполнять все команды.
«ВС»: Проще говоря, любимую дворнягу с собой в армию не возьмешь?!
И.Т.: Конечно, нет.
«ВС»: Можете назвать основные проблемы, с которыми вам приходится сталкиваться при организации призыва на военную службу?
И.Т.: Основная проблема - это все же недоверие призывников и их родителей к службе в армии. Часто приходится слышать разговоры о том, что сыну не хочется терять целый год своего драгоценного времени, что за это время он может заработать много денег, что для нас главное отправить человека в армию, невзирая на его болезнь и т.д. Уверяю вас, что это не так. Никто больного человека на службу не отправит. Мы, наоборот, стараемся всячески помочь и родителям, и призывникам в выборе места службы. Я постоянно прошу родителей прийти в военный комиссариат, чтобы вместе с ними обсудить все возникающие вопросы.
Алексей КОНСТАНТИНОВ
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»