
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Об этом было заявлено в ходе прошедшего накануне в Саранске заседания круглого стола на тему «Доступность отечественных продуктов питания - как фактор продовольственной безопасности России». Его участники - представители Государственной думы, федеральных и республиканских органов исполнительной власти, сетевых торговых компаний, сельхозпроизводители, а также руководители перерабатывающих предприятий - выясняли, какими должны быть идеальные взаимоотношения поставщиков и продавцов, а также как приучить население приобретать в основном отечественные товары.
Официальному мероприятию предшествовала ознакомительная поездка по предприятиям розничной торговли. В частности, гости посетили Центральный рынок Саранска, магазины федеральных и региональных торговых сетей - «Перекресток», «Магнит», «Спар», супермаркет «Мордовский». Местные колбасы, сыры, молоко, хлебобулочные изделия представлены на их полках совсем не плохо. Исключением стал разве что «Магнит», где наши продукты оказались в явном меньшинстве.
Это подтверждается и имеющимися статистическими данными. В целом доля мордовских товаров, продаваемых в республиканских магазинах, колеблется от 40 до 90 процентов. Причем хлеб на 90 процентов является местным, молоко и молочные продукты - на 85 процентов, ликероводочные изделия - на 84%, сыры - на 87%, колбасы - на 75 процентов. Среди предприятий безоговорочный лидер - группа компаний «Талина», чья доля в магазинах составляет от 60 до 80 процентов. А вот «ламзуревских» сладостей на полках, напротив, недостаточно - от 20 до 40%.
С ценами на продовольствие в Мордовии вроде бы все в порядке. Многие товары считаются уж если не самыми, то одними из наиболее дешевых в ПФО. А суммарный рост цен за последние годы не превышает 2,1 процента. Что же касается торговых наценок, то их средний уровень не превышает 25%. При этом на социально значимые товары - хлеб, молоко, сахар, яйцо и другие - все предприниматели и сети установили минимальные ставки (от 3 до 10%).
Другое дело, регион-13 едва ли не острее других ощущает пресловутый «кризис перепроизводства». Как следствие - свыше 60 процентов продукции реализуется за пределами республики. В дальнейшем, по прогнозам, экспорт будет только увеличиваться. Ведь в Мордовии не так давно введен в строй мощный сырзавод, было построено две фабрики по переработке яйца.
Именно с целью совместного продвижения товаров и услуг в республике ведется разработка единой торговой марки. По словам заместителя Председателя Правительства - министра торговли и предпринимательства РМ Владимира Руженкова, сейчас данный проект уже вышел на финальную стадию:
- Мы прекрасно понимаем, что для увеличения объемов продаж, завоевания рынка необходимо не просто представлять товар, рассказывать о его качестве, но и идентифицировать, помочь потребителю выделить его из общей массы. На уровне отдельно взятых предприятий сделать это достаточно трудно - далеко не все они могут похвастать наличием сильных маркетинговых служб, а равно - необходимых ресурсов. Потому руководство Мордовии приняло решение оказать производителям посильное содействие в борьбе за потребителя. К подобным мерам, кстати, ныне все чаще прибегают и другие регионы. Но мы не видим в этом ничего плохого. В стране должна развиваться нормальная, здоровая конкуренция.
- Воспитывать потребительский патриотизм крайне важно в условиях вступления России в ВТО, - отмечает в свою очередь заместитель Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. - Местные производители, живущие и работающие в конкретном регионе, должны не бояться брать на себя ответственность перед потребителями, доказывая тем самым свою состоятельность, умение конкурировать. В таких условиях крайне важно, чтобы и производители, и продавцы действовали сообща, вместе стремились добиться успеха. Со своей стороны, законодатели готовы им помочь. Например, нельзя исключать, что развитие наших региональных брендов, их продвижение, в особенности за рубежом, станет в перспективе частью государственной политики.
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»