
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Александр Домогаров в очередной раз доказал, что умеет играть не только роковых красавцев и героев-любовников, ему по плечу и серьезные, глубокие роли. В настоящий момент актер снимается в фильме «Убить Сталина» у режиссера Сергея Гинзбурга. В этой картине Домогаров играет советского разведчика Ивана Бережного.
- Александр, вам приходилось как-то специально готовиться к этой роли?
- Нет, специально я не готовился. Она сама как-то плавно вытекла из моих театральных ролей. И к счастью, мне не пришлось худеть или, наоборот, толстеть.
- Как проходил кастинг на роль капитана МГБ Ивана Бережного?
- Все произошло довольно быстро, и как такового кастинга для меня не проводили. Я прочитал сценарий, мне он понравился. Потом мы встретились с режиссером фильма Сергеем Гинзбургом - он приехал ко мне домой, и мы проговорили о предстоящих съемках больше двух часов. Поговорить нам было о чем. Тем более что с Сергеем мы были знакомы, но вместе работать нам не доводилось - надо было, что называется, друг к другу принюхаться. Мне кажется, мы нашли взаимопонимание: вот уже несколько месяцев работаем вместе на площадке - и я вижу, что мы слышим и понимаем друг друга. А для артиста и режиссера творческий тандем, знаете ли, очень важен!
- Главная задача вашего героя - остановить готовящееся покушение на Сталина. А вы сами как относитесь к Сталину?
- Я читал много исторических материалов о нем и о том времени. Там было много сложных и противоречивых вещей, и составить какое-то однозначное мнение очень трудно, даже невозможно, мне кажется. Да, людей эшелонами расстреливали. Страшное время было. Да, был ГУЛАГ. Но в то же время Сталин - человек, который выиграл войну, и хотя бы уже поэтому относиться к нему плохо я не могу. Был такой реальный случай, его в фильме «Убить Сталина» зритель обязательно увидит: Сталин приезжает на вокзал, чтобы уехать из Москвы. Немецкие войска уже подступили к столице, все члены правительства давно покинули город. Но он - вместо того чтобы покинуть Москву - решает остаться. А мог бы уехать. Это о многом говорит. Наша история в фильме начинается с того, что Гитлер объявляет: «7 ноября в Москве пройдет Парад Победы». Сталин сказал, что парад будет, но пройдет он под нашими знаменами. И тогда гитлеровцы на Сталина стали готовить покушение. И мой герой капитан МГБ Иван Бережной должен предотвратить покушение на вождя народов…
- Успеваете ли чем-то еще заниматься, кроме этого проекта?
- Сейчас в театре им. Моссовета идет спектакль «Опасные связи», где я играю главную роль Виконта де Вальмона. Но в ближайшем обозримом будущем премьер не предвидится - именно в связи с тем что я полностью задействован на проекте «Убить Сталина». Мы должны его закончить как можно раньше, так как премьера фильма запланирована уже на этот 2013 год.
- Кино и театр разделяете? Что для вас важнее?
- Кино - это, прежде всего, популярность и узнаваемость. Во многом успех театральных ролей зависит от твоей экранной популярности. Люди смотрят телевизор - и потом идут в театр. И говорят: «Ну, надо же - а он еще в театре играет, во как!» Кино - это искусство монтажа. А в театре все иначе. Если ты плохо играешь в спектакле - зритель может встать со своего кресла и в перерыве уйти со словами, что ты плохой артист.
- Между театром и кино часто приходится выбирать?
- Конечно. Если в театре идут репетиции - ты должен на них присутствовать. Например, когда я снимался в сериале «Марьина Роща», у нас был перерыв между съемками в полтора месяца - и это время я посвятил театру. А бывает, что со съемочной площадки вырваться практически невозможно - тогда в театре вводят второй состав.
- Кстати, о сериале «Марьина Роща». На канале «Россия» он прошел с большим успехом. Говорят, режиссер Александр Хван готовится снимать продолжение. Вы будете сниматься?
- Конечно, буду - какая «Марьина Роща» без Трошина! Другой вопрос - что серий в новом сезоне станет больше. Вместо прежних двадцати - тридцать шесть. Правда, пока окончательное решение о количестве серий не принято, но разговоры такие идут, что будет три блока по 12 серий.
- По всему интернету растиражировали фотографию, на которой вы - в образе Альберта Эйнштейна. Вы пробовались на эту роль, но в итоге знаменитого физика сыграл Дмитрий Певцов. Не завидуете ему?
- Я рад, что так вышло. Фигура Эйнштейна сама по себе любопытная, и история очень интересная. Безусловно, работа в этом фильме требовала глубокой проникновенной работы. Я рад, что эта роль досталась Певцову.
- В прошлом году на Первом канале состоялась премьера фильма «Александр Домогаров. Исповедь одинокого мужчины». Сами вы как оцениваете это кино - с точки зрения правдивости, объективности?
- Безусловно, в этом фильме присутствуют все документальные формулы, которых избежать нельзя. В таких фильмах обычно звучит примерно следующее: первая жена - вторая жена - третья жена. А то, чем человек живет, чем дышит, - это все мимо! Поэтому я сразу просил авторов фильма постараться как можно меньше заострять внимание на моей личной жизни. К сожалению, людям в первую очередь интересна личная жизнь- с кем, где и почему. Но мне очень не хотелось, чтобы фильм получился однобоким. Ведь в жизни каждого человека присутствует масса интересных вещей, и романными постельными периодами жизнь не ограничивается. Хотя 95 процентов населения нашей страны интересуются именно этим…
- У вас скоро юбилей. Как готовитесь к предстоящему торжеству?
- Пока не знаю. Думаю об этом.
- Находите время на отдых?
- Времени, как правило, ни на что не остается. На съемочную площадку приезжаю к девяти утра и возвращаюсь домой только ночью. Недавно у нас было два выходных. В первый - я весь день ездил по Москве, встречался с нужными людьми. А во второй - дома лежал на диване. Вот если бы, думал я, еще месяца три вот так полежать - будет совсем хорошо.
- Какое кино посмотрели последним?
- Фильм режиссера Бена Аффлека «Операция «Арго». Но не досмотрел - заснул. Как только появится возможность - сразу досмотрю. Мне кажется, это стоящий проект, и «Оскара» ему дали по заслугам.
- Как называлась последняя книга, которую вы прочитали?
- За последние полгода я не прочитал ни одной книги - нет ни времени, ни сил. Для того чтобы начать читать книгу, нужно спокойно сесть, никуда не спешить и погрузиться в чтение. А когда ты находишься в постоянной гонке, сосредоточиться не так просто.
- Кого хотели бы еще сыграть?
- Точно не Гамлета. А кого конкретно - еще не знаю. Время покажет…
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»