
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
В пятницу в Саранске стартует VIII Международный фестиваль русских драматических театров «Соотечественники». Традиционно открывает театральный форум Государственный русский драматический театр РМ, на сцену которого выйдут творческие коллективы из шести стран. Подробно о фестивальных спектаклях и театрах, которые их представят, «ВС» уже рассказывал. Однако «Соотечественники», за восемь прошедших лет обзаведясь традициями, не перестают ежегодно предлагать участникам и зрителям мордовского фестиваля что-то новое.
Впервые в этом году в рамках международного фестиваля проводится I театральный фестиваль-эксперимент «С правом на ошибку». Организатор этого эксперимента - Государственный русский драматический театр РМ - изначально предложил в последний фестивальный день дать слово молодым: предоставить возможность не имеющим режиссерского образования постановщикам показать свои работы профессиональным критикам и зрителям. Однако за последний месяц эта инициатива театра переросла в самостоятельный проект, который объединил талантливую, ищущую молодежь четырех театров.
Участником первого театрального эксперимента стал Тамбовский государственный драматический театр с притчей о любви «Монолог Евы». Режиссер-постановщик, автор композиции, художественный оформитель и исполнитель моноспектакля - молодая актриса театра Ольга Сирото. Главной героиней этой притчи стала Ева и её жизнь: от рождения до встречи с Адамом, от обретения Любви до предательства. Потеряв однажды любовь Адама, Ева прощается с Раем и становится обычной земной женщиной. С этого момента начинается совсем другая история о том, как, пройдя через испытания одиночеством и болью, сохранить способность любить и верить в прекрасное. В драматургическую основу спектакля положены произведения знаменитых авторов: Марка Твена, Анри Барбюса, Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Роберта Рождественского и др.
Академический русский театр драмы им. Г. Константинова (Йошкар-Ола) представит «с правом на ошибку» спектакль по пьесе Т. Долговой «Звезда над крышей». Режиссер-постановщик - Алексей Луценко, сценография Инны Луценко. Два подростка, Он и Она, очутившиеся почти наедине с вечностью, спрятавшиеся на крыше, ершистые и в то же время трогательно-беззащитные, как затравленные зверьки, мечутся в мучительных поисках своего пути, своего смысла жизни.
Актер Русского драматического театра Владимир Буралкин представит зрителям «Соотечественников» свое видение пьесы Ульриха Хуба «У ковчега в восемь». Всемирный потоп без антракта расскажет историю о трех пингвинах, затерянных во льдах, о верной дружбе, сомнениях и уверенности в том, что спасение есть… Даже для тех, кто не верит.
Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова покажет спектакль своего молодого актера Максима Копылова «Слепые» по одноименной пьесе-притче Мориса Метерлинка. Это трогательный и грустный спектакль о группе слепых людей, которые остались беззащитны осенним вечером на острове без своего старого священника. Он привел их к морю, чтобы проводить последние солнечные дни. Но назад их священник уже не выведет... Морис Метерлинк считается одним из родоначальников театра абсурда. Его произведения наполнены символизмом. Вот и слепые - это утратившее нравственные ориентиры человечество, священник - церковь, не способная утешить людские страдания, а океан - образ самой смерти.
Все спектакли «с правом на ошибку» пройдут в стенах театра русской драмы, на основной ее сцене и на площадке «верхнее фойе», вход по пригласительным билетам. Обращайтесь за ними в дирекцию фестиваля.
Репертуар фестиваля «Соотечественники»
15 марта, 18.30 - О. Голдсмит «Ночь ошибок», комедия. Государственный русский драматический театр РМ (Саранск).
16 марта, 17.00 - А.П. Чехов «Дядя Ваня», сцены из деревенской жизни. Одесский Академический русский драматический театр (Украина, Одесса).
17 марта, 17.00 - И. Гончаров «Без слез, без жизни, без любви…», драма. Павлодарский областной драматический театр им. А.П. Чехова (Казахстан, Павлодар).
18 марта, 18.30 - А. Зинчук «Мартышка». Датско-Российский театр «Диалог» (Дания, Копенгаген).
19 марта, 18.30 - А. Мардань «Ночь с …», мелодрама. Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой (Молдова, Тирасполь).
20 марта, 18.30 - Ж. Ануй «Приглашение в замок», комедия. Московский областной театр драмы и комедии (Россия, Ногинск).
21 марта, 18.30 - П. Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», комедия. Гомельский областной драматический театр (Белоруссия, Гомель).
Репертуар фестиваля «С правом на ошибку»
16 марта, 14.00, верхнее фойе - «Монолог Евы», притча. Тамбовский государственный драматический театр.
18 марта, 20.30, основная сцена - «Звезда над крышей». Академический русский театр драмы им. Г. Константинова.
22 марта, 14.00, верхнее фойе - «У ковчега в восемь». Государственный русский драматический театр РМ. 18.30, основная сцена - «Слепые», притча. Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова.
Галина БАЛАШОВА
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»