
«Храм должен быть в душе, в нашем обществе»
В Духовно-просветительском центре прошло мероприятие для школьников
16 апреля на площадке «Дома Знаний» в Саранске прошел цикл лекций, приуроченный к Всероссийскому Дню мордовских языков. Мероприятие собрало экспертов, студентов и всех, кому не безразлична судьба мокшанского и эрзянского языков.
«Язык — это код нашей идентичности. Сегодня мы совмещаем традиции с цифровыми технологиями. В нашем вузе была создана онлайн-школа по изучению мордовских языков. Ее слушатели развивают умения оценивать ситуации с различных позиций и формируют навыки восприятия и понимания звучащей речи на мордовских языках. Кроме того, в республике разработан чат-бот в одном из мессенджеров для перевода с русского языка на эрзянский. Этот бот позволяет генерировать перевод предложений с русского на эрзянский», — поделилась профессор кафедры родного языка и литературы МГПУ имени М.Е. Евсевьева Ольга Налдеева.
Лекторы Общества «Знание» отметили, что мордовские языки — это не просто средство общения, а живое наследие, в котором зашифрована история, традиции и мудрость народа. Их сохранение укрепляет межнациональный диалог и напоминает нам, что единство России — в ее этнокультурном многообразии.
Поделиться в соц. сетях:
В Духовно-просветительском центре прошло мероприятие для школьников
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
Артём Здунов встретился с членами Мордовского делового товарищества
В Мордовии запустили первый в России завод по производству гибких солнечных модулей