Заместитель прокурора Мордовии Алексей Березин ушел в отставку по собственному желанию

Репортер

Алексей Березин – сын первого секретаря Мордовского обкома КПСС, а впоследствии - председателя Верховного Совета Мордовской АССР Анатолия Ивановича Березина – всегда гордился тем, что свой жизненный путь выбрал самостоятельно. Родился он в 1973 году. Следователем решил стать еще в школе – уж очень романтичной казалась мальчишке эта профессия. Любил детективы, читал учебники по криминалистике, увлекался спортом - классической борьбой, рукопашным боем, бегом на коньках, и уж, конечно, волейболом да баскетболом.

В семье никаких поблажек детям не делали. Воспитывали в строгости, не баловали. Хотя и те, надо признать, старались не хулиганить – боялись подвести высокопоставленного родителя.

На престижнейший юридический факультет Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарева Алексей поступил сразу и, вроде бы, без прямой протекции. Впрочем, удивляться тут нечему. Едва ли тогдашнее руководство вуза могло отказать в приеме ребенку столь уважаемого государственного деятеля.… Учился ровно, и даже, как многие студенты, успевал подрабатывать. И не юрисконсультом у какого-нибудь богатенького кооператора – простым грузчиком в магазине!

Университет Березин окончил в 1994-ом.  И уже в мае того же года пришел в органы прокуратуры. Сначала был помощником прокурора Атюрьевского района, старшим следователя следственного управления прокуратуры республики; с апреля 1998 года — заместителем прокурора Октябрьского района Саранска. В декабре 1999-го стал прокурором означенного района. Участвовал в расследовании целого ряда резонансных дел, в том числе – связанных с заказными убийствами и криминальными «разборками».

В июле 2009 года приказом Генерального прокурора РФ был назначен заместителем прокурора Мордовии. В этом качестве курировал различные направления деятельности надзорного ведомства – от участия в уголовных, гражданских и арбитражных процессах до «детской» и «подростковой» преступности. В последнее время отвечал за следственное направление, контролировал вопросы противодействия экстремизму и терроризму, статистики, финансово-хозяйственного блока.

Вообще, в профессиональном плане Алексей Березин показал себя только с лучшей стороны. За исключением, возможно, тех эпизодов, которые могли и определить его профессиональную судьбу. Впрочем, пока это – лишь предположения. А за брак с племянницей главы региона, теперь уже бывшего, в современной России еще никого не увольняли. Да и рапорт об отставке подан, как ни крути, «по собственному желанию» - в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Нарубил на статью

Старошайговский лесничий обвиняется в получении взятки в полмиллиона рублей

Смертельная вечеринка

Владелец частной бани, где при пожаре погибла 27-летняя девушка, ответит в суде за причинение смерти по неосторожности

Взятки и гособоронзаказ

Начальника материально-технического обеспечения Саранского механического завода будут судить за откаты