
«Мы воюем на идеологическом фронте!»
В Мордовии стартовал международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству»
Главное управление МЧС по РМ предупреждает предпринимателей, что они могут попасться на удочку мошенников
Подпортить имидж республиканского отделения МЧС и опустошить карманы предпринимателей решили неизвестные аферисты. Как сообщают в ведомстве, представляясь ответственными сотрудниками Главного управления МЧС по РМ, они предупреждают коммерсантов о плановой проверке соблюдения правил пожарной безопасности. И чтобы избежать отрицательного заключения, предлагают купить определенную продукцию - огнетушители, автоматическую пожарную сигнализацию и т.п. Ну, или на худой конец приобрести дорогостоящие презенты и подарки для проверяющих. Наглость мнимых сотрудников МЧС была столь безгранична, что они соглашались урегулировать все вопросы с проверкой после получения определенной суммы денег. Средства можно было перечислить безналичным способом или передать по заранее оговоренному сценарию.
Предприниматели приобретают ненужные товары и отправляют денежные переводы и только потом понимают, что попались на уловку мошенников. Чтобы этого избежать, достаточно знать, что перед проведением каких-либо проверок сотрудники надзорных органов уведомляют организации - либо вручают распоряжение под подпись, либо высылают документ почтой. При этом в нем указаны должности и фамилии проверяющих лиц.
«Информацию о планируемых проверках любой гражданин может получить в сети интернет на портале Единого реестра проверок либо на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ. Также в случае подобных звонков и возникновения каких-либо сомнений в достоверности информации о предстоящей проверке вы можете обратиться в управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Мордовия по телефону 35-65-42», - сообщили в ведомстве.
Когда проверка все же нагрянет, обратить внимание стоит на внешний вид сотрудников МЧС - свою деятельность они всегда осуществляют в форменной одежде ведомства. Кроме того, проверка начнется только после предъявления служебных удостоверений. Ну и самый важный момент - это финансовая составляющая. Работники МЧС не взимают НИКАКУЮ плату за проведение надзорных и профилактических мероприятий.
«Призываем всех граждан проявлять бдительность и не попадаться на уловки мошенников, даже если, по их словам, они являются сотрудниками МЧС России, а при обнаружении таковых - обращаться в полицию», - говорит представитель ГУ МЧС России по Республике Мордовия Александр Лапин.
Для справки приведем информацию о правилах проверки в 2019 году. Они зависят от присвоенной категории риска и составляют следующие периодичности:
- для категории высокого риска - один раз в 3 года;
- для категории значительного риска - один раз в 4 года;
- для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 7 лет;
- для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 10 лет;
- в отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.
Критерии отнесения объектов защиты к определенной категории риска при проведении проверок МЧС России установлены постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре».
Анастасия ЦИЛИГИНА
Поделиться в соц. сетях:
В Мордовии стартовал международный передвижной фестиваль «Кино на службе Отечеству»
Команда Мордовии победила на юбилейной Интеллектуальной олимпиаде «IQ ПФО»
Заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин осмотрел стенд Республики Мордовия
Мордовия масштабно отметила 80-летие Великой Победы
В Мордовии состоялся концерт Объединенного Симфонического оркестра под руководством Валерия Гергиева
В г. Ковылкино открыли стелу памяти уроженцам района, погибшим в ходе СВО
В Саранске заложили аллею в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне