Полицейские взяли в Саранске залетных фальшивомонетчиков

Репортер

1 апреля Ленинский районный суд арестовал гастролеров из Ульяновска, которые купили у двух жителей Саранска дорогие мобильные телефоны за 70 тысяч рублей. Правда, заплаченные за гаджеты деньги оказались фальшивыми. 
Подозреваемыми в фальшивомонетничестве оказались 21-летний студент 4-го курса заочного отделения Ульяновского авиационного колледжа Артем Саблин и уроженец Ульяновской области, 33-летний менеджер ульяновской фирмы Александр Бутузов.
Правоохранители считают, что ульяновцы приехали на машине в Саранск специально для того, чтобы сбыть здесь партию липовых пятитысячных купюр. Через сайт «Авито» они выбрали объявления о продаже дорогостоящих мобильных телефонов, связались с их авторами и в тот же вечер совершили сделки. Так, 19 марта 2019 года Саблин и Бутузов назначили встречу продавцу «Apple iPhone X»  в подъезде дома по ул. Крупской. Владельцем телефона оказался студент из Индии. За гаджет гастролеры расплатились семью фальшивыми купюрами по 5 тысяч рублей образца 1997 года. В тот же вечер Саблин с товарищем купили за поддельные 35 тысяч рублей «Apple iPhone 8» на автомобильной стоянке возле торгового центра «Космос», расположенного по улице Косарева.
С учетом плохого освещения жертвы не сразу поняли, что им подсунули фальшивки, с заявлением в полицию они обратились спустя сутки. По данным фактам следствием было возбуждено два уголовных дела по статье «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Надо отдать должное оперативникам УЭБиПК МВД по РМ: они довольно быстро вычислили злоумышленников и задержали их уже за пределами нашей республики - в Ульяновской области. У одного из фигурантов правоохранители при обыске в квартире обнаружили и изъяли поддельную денежную купюру Банка России номиналом 5 тысяч рублей. Правда, купленные в Мордовии за липовые купюры телефоны дельцы уже успели продать за 60 тысяч рублей.
Саблин и Бутузов от дачи показаний отказались. Примечательно, что мать Артема Саблина работает старшим следователем в Чердаклинском УВД. Она просила суд отдать ей сына на поруки и обещала держать его в ежовых руковицах. 
В судебном заседании следователь и прокурор поддержали ходатайства об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. Подозреваемые просили не отправлять их в СИЗО и избрать им домашний арест или выпустить под залог. Правоохранители полагают, что Саблин и Бутузов могут быть причастны и к другим фактам сбыта поддельных денег в других регионах. В итоге суд арестовал парней на два месяца.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Игра выходного дня

Организаторы нелегального казино, работавшего в Саранске только по выходным, выслушали приговор

Самаркин в ответе

Бывшего банкира будут судить за продажу магазинов и корабль для Кевбрина

Искусство КНДР в Саранске

В музее Эрьзи открылась удивительная выставка. Каждый, кто заходит в зал временных экспозиций, поражается увиденному: «Вот это 3D-эффект!...

Будем жить?!

Показатель заболеваемости онкологией в Мордовии один из самых высоких в стране