Откаты «для министра»

Репортер

Ленинский суд вынес приговор 46-летнему коммерческому директору фирмы «КомПорт» Ивану Макарову. Он обвинялся в мошенничестве на 1,3 миллиона рублей. Жертвой махинации стал недавно осужденный за откаты саранский предприниматель Александр Абрамов.

Месяц в бегах
В апреле прошлого года правоохранители получили информацию о возможной причастности к коррупционной схеме уроженца Мордовии Ивана Макарова и вызвали его на допрос. Мужчина общаться со следователями не пожелал и ударился в бега. Следственный комитет по РМ объявил его в федеральный розыск. Вскоре оперативники вычислили город, в котором скрывается Макаров. Коммерческий директор фирмы прятался от следствия на съемной квартире в Ростове-на-Дону. Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ с ростовскими коллегами взяли Макарова 9 мая и доставили в Мордовию. В этот же день он предстал перед Ленинским районным судом Саранска.

Иван Макаров родился в селе Атюрьево, зарегистрирован в селе Липлейка Спасского района Пензенской области, а проживал в Липецке. При этом он работал коммерческим директором фирмы из Ульяновской области «КомПорт».

Обвинение утверждало, что Иван Макаров обманом похитил у исполнительного директора саранской фирмы «Веста-Рост» Александра Абрамова 1,3 млн рублей. Макаров обещал Абрамову победу на электронных аукционах по закупке оборудования для нужд Министерства образования Республики Мордовия. При этом он заявил, что лично знаком с министром образования Евгением Маркачевым и за мзду может решить любой вопрос с тендерами. Заметим, что фирма «Веста-Рост» пыталась победить в аукционах без всяких «посредников», но каждый раз получала от ворот поворот. Тогда Абрамов согласился на «специальные условия» и дважды в 2016 году передавал деньги «посреднику» за победу в аукционе. В ноябре - 200 тысяч рублей, а в декабре - почти 1,1 млн рублей. Правоохранители активно проверяли, причастен ли бывший министр образования Маркачев к откатам, но выяснили, что Макаров деньгами с министром не делился, а забирал все себе. К слову, после «занесения» денег аукцион компания «Веста-Рост» все же выиграла.

«Ищи подход к Маркачеву»
Наиболее полно о преступлении Макарова рассказал Александр Абрамов. По его словам, с конца 2015 года он работал с подведомственными Министерству образования Республики Мордовия учреждениями - детскими садами, школами, техникумами, центрами дополнительного образования. Абрамов организовывал поставки необходимого товара в учреждения через аукционы.
В конце 2015-го - начале 2016 года директор «Веста-Рост» познакомился с заместителем министра образования Республики Мордовия Соболевым. После этого знакомства Абрамову периодически звонили сотрудники министерства либо подведомственных учреждений и предлагали принять участие в аукционах на поставку необходимого товара или оборудования. Александр готовил конкретные коммерческие предложения, которые направлял электронной почтой в министерство.

В мае 2016 года коммерсант мониторил интернет и узнал, что Мордовия принимает участие в Федеральной целевой программе «Доступная среда», в рамках которой Министерству образования РМ выделены бюджетные деньги на покупку оборудования для обучения людей с ограниченными возможностями. Абрамов обратился к сотрудникам Министерства образования и заявил, что желает принять участие в реализации этой программы и готов представить коммерческие предложения на поставку необходимого оборудования.

Абрамову пообещали передать все предложения министру Евгению Маркачеву. «Если министр утвердит твой список, то он ляжет в основу технического задания к аукциону», - заявили сотрудники министерства. Наконец в июле 2016 года Абрамов встретился с Маркачевым, но получил отказ. По словам исполнительного директора «Веста-Рост», министр образования заявил, что ему поставили задачу работать с другим поставщиком. Абрамов понял дальнейшую бесперспективность сотрудничества с ведомством, что называется, обычным порядком.
«Если хочешь и дальше работать с нашим ведомством, ищи подход к Маркачеву», - заявили Абрамову подчиненные министра. «Я записался к нему на прием, - рассказал следователю Абрамов. - При встрече сказал, что готов ответственно работать с министерством. Предоставил цены на товары, которые были ниже, чем в других предложениях. Однако Маркачев никакого интереса не проявил. Потом я еще несколько раз приходил к нему на прием, но он не был заинтересован в моем предложении».

«Деньгами надо делиться»
«В начале августа 2016 года мне на мобильный позвонил незнакомец, который представился Иваном Макаровым, - рассказал Александр Абрамов. - Сказал, что звонит от Евгения. «Если тебе нужна работа, то надо делиться заработанными деньгами», - заявил собеседник. Я понял, что Иван звонит от Евгения Маркачева. Он сказал, что если я буду передавать вознаграждение через него для министра, то мне будет обеспечена победа в электронных аукционах. Во время разговора Иван сказал, что готов обсудить детали позже».

Абрамов снова записался на прием к министру образования Маркачеву. На этот раз руководитель ведомства заявил, что готов работать с коммерсантом и министерство прорабатывает несколько проектов, в которых Александр может принять участие. В беседе про Ивана Макарова ни Абрамов, ни Маркачев не упоминали.

«Осенью 2016 года снова позвонил Иван и сказал: есть работа, но за это надо передать Евгению 200 тысяч рублей. Я согласился. В октябре - ноябре Иван попросил меня подъехать к въезду в село Старое Шайгово и передать ему деньги. Я взял из личных сбережений 200 тысяч рублей и поехал на своем «Опель Астра» на встречу. Возле поворота на Старое Шайгово я сел в авто Макарова и передал 200 тысяч рублей. Он сказал, что если в дальнейшем я решу передавать ему деньги для Маркачева, то должен буду перечислять их на организацию Макарова с учетом комиссии и обналичивания. Еще Иван передал, что министр меня поддерживает и вскоре это подтвердит. Макаров предложил пересылать ему интересующие меня аукционы через Вайбер, Ватсап и Телеграм и обещал передавать информацию Маркачеву, тогда меня обеспечат работой».

«Евгению надо отдать 1 миллион рублей»
Вскоре Абрамов узнал, что в Мордовии детские технопарки будут оснащаться необходимым оборудованием. Деньги на это выделялись по линии Министерства образования РМ. Абрамов полагал, что теперь с Маркачевым он на дружеской волне, а потому быстро подготовил коммерческие предложения. Закупка оборудования для детских технопарков была разбита на несколько аукционов, по каждому были подготовлены технические задания. Среди закупок фигурировали электромобили, комплекты для обучения безопасному управлению транспортом, учебно-лабораторное демонстрационное оборудование для изучения основ построения беспилотных автомобилей и космических систем и т.д.

Электронные аукционы проходили с ноября по декабрь 2016 года, и победителями были признаны «Веста-Рост» и ИП Низин (предпринимателя контролировал Абрамов). С Министерством образования РМ были заключены государственные контракты на общую сумму более 15 миллионов рублей. Победители начали поставлять оборудование.

«В конце декабря 2016 года мне позвонил Макаров и заявил: «Евгению надо отдать 1 миллион рублей за предоставленную работу, - вспоминал Абрамов. - Я предложил Макарову перечислить деньги на расчетный счет его организации. Иван напомнил, что при перечислении нужно прибавить комиссию. К тому же он просил перечислить сумму не ровными частями, так как платеж может привлечь внимание «Росфинмониторинга». Почему Маркачеву нужно было передать 1 млн рублей, я не интересовался.

Вскоре Макаров перекинул мне сообщение на электронную почту, где были указаны основания для перечислений «за поставку компьютерной техники» и отражены две суммы с учетом комиссии за обналичивание 598 и 496 тысяч рублей. Деньги нужно было перечислить на расчётный счет компании «КомПорт».

Всего за победу в аукционах по закупке оборудования для нужд Министерства образования Мордовии через Макарова я передал 1 млн 294 тысячи рублей, из которых в интересах ИП Низина передано 340 тысяч рублей, а остальные деньги в интересах «Веста-Рост». При встречах я у министра Маркачева не интересовался, передал ли ему Макаров деньги».

«В конце марта - начале апреля 2017 года мне снова позвонил Макаров и сообщил, что занимается сельским хозяйством в Липецкой области, - продолжает Абрамов. - Рассказал, что у него высокая рентабельность, и попросил в долг 2,5 млн рублей. Иван заявил, что деньги нужны для покупки и последующей продажи с хорошей наценкой сельскохозяйственной продукции. «Как только получу прибыль, часть отдам тебе», - пообещал Макаров. Я согласился и перечислил на расчетный счет одной из его организаций 2,5 млн рублей. Через полгода Макаров отдал мне 400 тысяч рублей, при этом остался должен 2,1 млн рублей».

Приговор
Изначально на следствии Макаров говорил, что никаких денег у Абрамова не брал. А в дальнейшем воспользовался конституционным правом и отказался от каких-либо показаний по делу. Правда, уже в суде Макаров полностью признал вину и еще до приговора возместил весь ущерб. На последнем слове подсудимый просил не лишать его свободы. Однако Фемида была непреклонна: Макарова осудили на 1 год и 6 месяцев в колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей в доход государства.

Алексей НИКОЛАЕВ

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Мечты сбываются

Известный писатель и общественный деятель Александр Проханов узнал в Мордовии, как создаётся сказка

«Учиться не стыдно»

Делегация во главе с Петром Тултаевым изучила опыт очистки сточных вод Новочебоксарска и Чебоксар