Петр Тултаев: «Оставлять животное на улице - это полное предательство»

Социум

В приюте по содержанию безнадзорных животных прошел день открытых дверей

Субботнее утро в приюте для безнадзорных животных было многолюдным. На 23 марта здесь был назначен день открытых дверей. По инициативе волонтеров он проходил под девизом «Пора домой!». Всех посетителей встречали собаки, выпущенные на прогулку в закрытый вольер. Четвероногие, конечно, не привыкли к такому вниманию. В будние дни их друзья - сотрудники приюта и волонтеры. Они игриво бегали, подходили к ограждению, вставали на задние лапы, вглядывались в глаза посетителей задорным, но в то же время очень тоскливым взглядом. Каждое животное, находящееся в приюте, а таких на сегодняшний день 127 голов, так или иначе предали. Предали хозяева, которые, вероятно, не рассчитали свои силы, взяли «игрушку», поиграли и выкинули.

С момента открытия приюта, с 29 мая 2018 года, здесь побывало 569 животных, из них 442 нашли новых любящих хозяев. По рассказам сотрудников приюта, очень часто сюда поступают породистые особи: и собаки, и кошки. «Подкидывали к дверям приюта и мопсов, и кавказских овчарок. А вот этой красавице я неделю капельники ставил, - указывая на дворнягу в уличном вольере, рассказал ветеринар Алексей Козин. -  В государственной клинике сказали, что она не выживет. А она, видите, какая красавица! Ну, ладно, не лай! Не лай!» - обратился ветеринар к черно-рыжей собаке. Она, услышав его голос, на удивление, перестала лаять, забегала по клетке, затем встала на задние лапы у  ограждения и преданными глазами посмотрела на своего спасителя. По словам ветеринара, когда собаки или кошки излечиваются от болезни, они очень благодарны, и это чувствуется.

В день открытых дверей каждый посетитель мог пообщаться с животными, выбрать себе четвероногого друга, принести корм животным, а также оказать благотворительную помощь. Для этого была установлена специальная урна.

Одним из главных посетителей в день открытых дверей был мэр Саранска Петр Тултаев. Здесь же присутствовали главы районных администраций, директора муниципальных предприятий. Когда Петр Тултаев вошел на территорию приюта и увидел, что неравнодушные граждане принесли немало корма, к своим подчиненным обратился с вопросом: «Горожане приносят корм, а вы с пустыми руками пришли? Вы думаете, я последовал вашему примеру? Вовсе нет! У меня для питомцев приюта есть гостинцы!». Глава Саранска вышел за территорию приюта и вернулся с мешком корма внушительных размеров. Подчиненные обескураженно переглядывались. Петр Тултаев, положив гостинец и видя, что его подчиненные, руководители разных уровней, не проявляют никакой активности, командным голосом обратился к ним: «Раз корм не принесли, давайте делайте благотворительные взносы! И выбирайте себе питомцев домой». У урны для пожертвований сразу же образовалась очередь. Все - и главы администраций, и руководители муниципальных предприятий, и заведующие отделами - оказали материальную помощь братьям нашим меньшим.

На импровизированном открытии Петр Тултаев высоко оценил роль волонтеров в становлении и развитии приюта. «Приют для бездомных животных волонтеры просили открыть давно. Но случилось это только в прошлом году. Это наш первый опыт в этой сфере, поэтому не сразу все шло гладко. Спасибо волонтерам за критику, мы вас слышим, читаем ваши гневные посты в социальных сетях. Сказать, что вы во всем не правы, значит, слукавить. Скажу честно: к вашим советам прислушиваемся. Да, мы задержали пуск отопления осенью, но на это есть объективные причины. Всю зиму в приюте было тепло. Особо благодарю волонтеров и неравнодушных горожан за помощь, уход за животными. Опыт других городов мы тоже изучали - и сейчас работу выстраиваем по их примеру. Сегодня пришел посмотреть на животных, оказать им помощь. Я не понимаю людей, которые бросают друзей наших меньших. Смотришь на четвероногих в приюте, у них же прямо слезы на глазах. Если завели кошку или собаку, надо быть ответственным и содержать до последнего. А оставлять животное на улице - это полное предательство.  К сожалению, четвероногих взять к себе не смогу, потому что дома есть две собаки, три кошки, одна из которых тоже подобрана на улице, а в деревне 5 кошек и собака Бимка, которую взяли у волонтеров. Так что в этом смысле у меня полный комплект», - с улыбкой сказал Петр Тултаев.

Глава Саранска отметил, что содержание приюта в месяц городскому бюджету обходится примерно в 270 тысяч рублей. Это и зарплата сотрудников, и коммунальные расходы, и приобретение корма, медикаментов, оборудования. Петр Тултаев также подчеркнул, что, когда каждый из посетителей со знанием дела пытается помочь: назначить лечение животным или приобрести медикаменты и корм, обязательно нужно советоваться со специалистом.

Заведующий приютом Александр Тулупов рассказал, как выстроена работа, поблагодарил волонтеров за помощь. «Сейчас в приюте содержатся 62 взрослые собаки, 44 щенка, 18 взрослых кошек, 3 котенка. Все животные при поступлении получают необходимые процедуры, проходят карантин. Мы не принимаем животных от горожан. В приют они попадают после отлова», - отметил он.
От волонтерского корпуса выступила Людмила Семенова: «Огромную благодарность хотела бы высказать Петру Николаевичу за создание приюта. Отдельно хочу поблагодарить тех людей, которые помогали в самом начале и продолжают помогать сейчас. Нам бы хотелось, чтобы этот приют и дальше существовал, а Администрация города прислушивалась к нам, волонтерам. Хотелось бы, чтобы наша работа была направлена на благо вот этим животным. Каждое из них нам очень дорого. Было бы здорово, если бы все эти пушистики обрели дом».

Затем всем посетителям устроили экскурсию по приюту. Глава Саранска осмотрел вольеры, размещенные в модульном здании. Он останавливался около каждой клетки, чтобы выслушать историю жизни животного. В одном из вольеров в уголок сбилось большое количество щенят. Все они лишь изредка высовывали свои мордочки из общей кучи и испуганными глазами разглядывали посетителей. «А где их мама? Они ведь совсем маленькие?» - обратился мэр Саранска к директору муниципального предприятия «Пролетарское ЖРСУ», на балансе которого находится приют. «Здесь 11 щенков. Вчера  только привезли. Отловили в Луховке. Взрослой собаки с ними не было, - ответил директор предприятия Юрий Лазарев. - Посмотрите, какие они симпатичные, надолго здесь точно не задержатся, всех разберут. Наших собак из приюта даже в Москву и Питер увозили», - добавил он.

Клетки для кошек в приюте размещены в капитальном здании. Здесь они находятся в тепле, за ними тщательно ухаживают сотрудники приюта и волонтеры. На каждой клетке прикреплены листки с именем кошки, датой прибытия, какие процедуры сделаны. «Такие дневнички мы ведем на каждого животного», - пояснила мэру Саранска Людмила Семенова. Глава города удивился тому, что в приют попали породистые кошки. «Это удивительно. Как можно так относиться к четвероногим?! Прожив с тобой хоть самое короткое время, они становятся настоящими членами семьи! Посмотрите: бросили британца! Какой красавец!» - с удивлением говорил Петр Тултаев. Он гладил каждую кошку, те в ответ лишь благодарно мурлыкали и, подставляя свою спину, не хотели отпускать. Как оказалось, в это время и.о. первого заместителя Главы городского округа Саранск - директора Департамента городского хозяйства Александр Арянов выбирал себе кошку для дома. «Александр Михайлович, возьмите эту кошку, - показывая на трехшерстную кошку, обратился к нему Петр Тултаев. - Посмотрите, какая она ручная. Очень добрая!». Александр Арянов подошел к клетке, взял животное на руки, поинтересовался у волонтеров его историей. «Забираю!» - задорно сказал он. Однако, когда волонтеры услышали, что кошку забирают в частный дом, что она будет выходить на улицу, отказались ее отдавать. «Отдаем только в квартиру!» - сказали они.

В это время Петр Тултаев общался с мальчиком лет семи. «Какие животные у тебя есть дома? С кем ты сюда пришел?» - поинтересовался мэр Саранска. Мальчуган рассказал, что дома есть кошка, но он хотел бы еще собаку, а в приют он пришел с папой. «Сейчас уговорим папу, чтобы у тебя появилась собака!» - решительно сказал Петр Тултаев. Подойдя к клетке с одиннадцатью щенятами, мэр Саранска с маленьким другом Ваней и его отцом стали выбирать щенка. Бело-рыжий щенок, который поступил в приют 22 марта, обрел дом и любящих хозяев. «Многие бросают собак, причем взрослых. Мы изучили опыт других городов в этом направлении, в частности, Нижнего Новгорода. У них там после поступления животного в приют проводятся все необходимые процедуры - прививки, стерилизация. Если в течение 10-20 дней не находятся новые хозяева, животное чипируют и отпускают на волю. Для нашего города это будет проблемой, поступит много жалоб, что по улице бегают бездомные животные. К лету в полной мере заработает гостиница для животных. Думаю, она будет востребована. Первый постоялец уже есть», - указав на собаку в вольере, сказал Петр Тултаев.

В приюте для посещений установлен график. Каждый желающий может поухаживать за животными по вторникам с 13:00 до 17:00, субботам с 09:00 до 13:00. Пропуск для посещений оформляется в муниципальном предприятии «Пролетарское ЖРСУ», телефон: 72-94-36.

Материал пресс-службы Администрации г.о. Саранск (тел. 24-26-90)

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Не киногерой

Химмашевский «боец» Сергей Жигунов провел 9 лет в бегах

Перерасчет пенсий

Вчера в Отделении Пенсионного фонда РФ по РМ состоялась пресс-конференция, на которой руководитель ведомства Владимир Василькин рассказал о...

«До лампочки!»

Директора Саранского электролампового завода обвиняют в многомиллионных махинациях

День Победы

Завтра - всенародно любимый праздник - День Великой Победы. Наш общий праздник, наша боль и гордость. Каждому из жителей России этот день особенно...

Искусство КНДР в Саранске

В музее Эрьзи открылась удивительная выставка. Каждый, кто заходит в зал временных экспозиций, поражается увиденному: «Вот это 3D-эффект!...