Жара бьет по голове
НовостиВ Саранске ежедневно регистрируется несколько тепловых ударов
Нынешнее лето жители Мордовии запомнят надолго. Аномальная для наших широт жара подгадила не только работникам сельского хозяйства, которые уже несут миллионные убытки, но и поставила под вопрос сам факт выживания некоторых категорий населения. В первую очередь в группу риска попали пожилые жители Мордовии и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, как показывает практика, чувствовать себя в безопасности, когда за окном + 35°С и выше, не может никто.
Горячая пора
Как ни странно, но, по словам медиков, летом существенно сокращается общее количество вызовов «скорой помощи». - Это объясняется тем, что многие жители города предпочитают проводить теплые месяцы года за пределами республики, - говорит исполняющий обязанности заместителя главного врача по лечебной работе Станции скорой медицинской помощи Константин Свешников. - Но жару очень плохо переносят люди, страдающие вегето-сосудистой дистонией. В настоящее время от них поступает наибольшее количество вызовов. Еще одну группу риска составляют гипертоники, а также люди, получившие черепно-мозговые травмы. Им тоже следует быть очень осторожными в жару. Чаще всего, по словам Константина Свешникова, бригадам неотложной помощи приходится выезжать на городские пляжи, в парки, на рынки и другие места массового скопления людей. Настоящей же бедой для работников станции скорой помощи в эти жаркие дни стали тепловые удары. - В Саранске ежедневно регистрируется по 2-3 тепловых удара, - продолжает Константин Свешников. - Причем большинство пострадавших составляют молодые люди в возрасте от 17 до 25 лет. Как правило, эта категория населения, не опасаясь жары, спокойно выходит из дома. Был случай, когда тепловой удар получил 3-летний ребенок. Именно молодежь сейчас составляет еще одну группу риска. Многие представители поколения next даже в такую жару не гнушаются употреблением крепких спиртных напитков на водоемах. Результаты не заставляют себя ждать. Редкий день в республике обходится без очередной гибели на воде.Горит все
Впрочем, даже если у вас нет проблем со здоровьем и вы невосприимчивы к жаре, это еще не значит, что можно чувствовать себя в безопасности. Жара может нанести удар с той стороны, откуда его совсем не ждешь. Как, например, в случае с 24-летней жительницей Саранска. В минувшую субботу молодая женщина готовила обед на газовой плите в кухне. Излишне объяснять, что в помещении, и без того нагретом солнцем, было жарко. Вот девушка и открыла все настежь. Но результат получился совершенно противоположным. Налетевший внезапно порыв ветра отклонил кухонную штору к газовой конфорке, и она тут же вспыхнула. Огонь в считаные мгновения перекинулся и на одежду девушки. В результате она получила сильные ожоги 35% кожного покрова и была доставлена в ожоговый центр 4-й городской больницы. Вообще ситуация с пожарами, особенно сейчас, остается крайне напряженной. Спасатели уже устали бороться с возгораниями лесных массивов. Ужас положения заключается в том, что, во-первых, невозможно предугадать, где и когда в очередной раз может полыхнуть, а во-вторых, в том, что в такую погоду оперативно потушить пожар подчас бывает просто невозможно. В Саранске образовалась очередь на установку кондиционеров Жители Саранска спасаются от жары как могут, вполне справедливо полагая, что в борьбе за место без солнца все средства хороши. Кто-то идет на пляж, кто-то запирается в ванной комнате. Проблемой спасения нации от жары озаботился даже главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступивший с предложением использовать опыт Испании и ввести сиесту. Помимо этого, главный санитарный врач страны дал нации один полезный совет: поменьше пользоваться кондиционерами. Но, судя по всему, жители Саранска его не очень-то услышали. По словам сотрудников сразу нескольких саранских фирм, специализирующихся на продаже и установке бытовых кондиционеров, в их заведениях выстроилась настоящая живая очередь за спасительными приборами. Люди готовы платить большие деньги, лишь бы это чудо техники появилось в их квартире. И, судя по всему, эти очереди еще не скоро исчезнут, поскольку метеорологи не обещают нам ничего хорошего. Лейтмотивом всех выпусков прогноза погоды на всех телеканалах можно назвать следующую фразу: «Жара не спадет как минимум до конца недели». Держаться, держаться!Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости