Не царское дело Романова

Репортер

Сидящему в мордовской колонии известному анархисту накинули срок

Приволжский окружной военный суд вынес приговор известному анархисту, 51-летнему Илье Романову, который отбывает наказание в исправительной колонии № 22 в поселке Леплей Зубово-Полянского района Мордовии. Его обвиняли в размещении джихадистского ролика в фейсбуке. УФСБ по РМ квалифицировало такие действия нижегородского анархиста по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма».

Выложил джихадистский ролик в фейсбук
Дело в отношении Ильи Романова возбудили в мае 2017 года. В это время анархиста из обычной колонии в связи с проблемами со здоровьем перевели в лечебно-профилактическое учреждение № 21 в поселке Барашево в Теньгушевском районе. В палате он воспользовался телефоном другого сидельца, вышел с него в интернет и зарегистрировался в социальной сети фейсбук. Романов создал страницу под именем «Voldemar Putiniana», а 3 мая прошлого года выложил в соцсеть запрещенное видео «Приглашение на джихад». В этом ролике с логотипом «Имам-ТВ» (интернет-проект кавказских исламистов закрыт в 2013 году) с титрами на иврите засняты женщины в мусульманской одежде в лесу и с оружием. Девушки по-русски призывают вступать в женские батальоны, воюющие «на пути Аллаха». Голос за кадром уверяет, что именно женские батальоны будут проводить масштабные нападения на кяфиров (неверных).
Ролик на телефоне был обнаружен после обыска в палате Романова и его соседа. Илья отрицал, что имеет отношение к этому видео, подчеркивал, что он - человек, совсем далекий от ислама. Сосед по палате анархиста заявил, что Илья действительно не был сторонником радикального ислама, но поддерживает формы и методы, которые применяют исламисты, и призывает их использовать. Романов также объяснял опубликованный ролик так: «Враг моего врага - мой друг, а значит, мы союзники».

Оккультные ритуалы и карикатуры на «кесаря Владимира»
Кто является врагом Романова, становится понятно после посещения его страницы в фейсбуке. Она завалена карикатурами на Президента России Владимира Путина. Глава государства представлен в рисунках Романова в неприглядном виде, большинство подписей к тюремному «творчеству» содержит в себе ненормативную лексику. Романов много лет издавал анархистский самиздат, рисовал карикатуры и, по его словам, захотел «устроить выставку своих работ в интернете».

На своей странице Романов также выложил еще несколько видеороликов - в одних он читает стихи, в других - проводит оккультные ритуалы с куклой вуду по имени Владимир, вылепленной, видимо, из хлеба. В одном ролике он очертил себя кругом, как Хома Брут в гоголевском «Вии», нарисовал магический треугольник, пентаграмму, зажег свечи, призывал демонические силы и сыпал проклятиями в адрес «кесаря Владимира». «Сегодня Вальпургиева ночь, попробуем обратиться к темным силам, ведь они находятся в оппозиции. К тому же девушки из Pussy Riot уже обращались к Богородице с просьбой прогнать Путина, у них ничего не получилось», - объяснил Романов. Анархист обращался в своем ролике к лунной богине Диане, потом протыкал иголками фигурку, сыпал проклятиями и призывал последовать его примеру.

После просмотра этих роликов возникают сомнения в психической полноценности господина Романова. По информации правоохранительных органов, нижегородский анархист действительно имеет определенные психические отклонения - страдает расстройством личности. Однако судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Романов вменяем и может отвечать за свои действия. Стоит сказать, что ни по поводу роликов, ни по поводу карикатур люди в погонах Романову ничего не предъявляли. Уголовно наказуемым оказался только выложенный им видеоролик, призывающий к джихаду.

Судебное разбирательство по обвинению Романова проходило в окружном военном суде в Самаре. Поскольку подсудимый относит себя к ярым оппозиционерам, то на суде присутствовали правозащитники и журналисты «Радио Свободы». Гособвинение просило для анархиста шесть лет колонии. Романов счел уголовное дело сфабрикованным и просил суд его оправдать. Суд признал его виновным в пропаганде терроризма и приговорил сидельца мордовского Дубравлага к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы. По совокупности приговоров Романову предстоит отбыть семь лет в колонии строгого режима. После окончания процесса Илья Романов заявил: «Правосудия нет. Я намерен обжаловать приговор».

Из медбратьев в анархисты
Илья Романов родился в 1967 году в Горьком. Получил профессию медицинского брата, однако медицина его мало интересовала, парня с младых ногтей привлекали анархические идеи. В конце 1980-х годов Романов занимался организацией анархических кружков в Горьком. Выступал с лекциями по анархизму и «новым левым» движениям, выпускал газету «Солнце». В 1989-1990 годах являлся одним из активистов Нижегородской организации Демократического Союза, принадлежал к его левому крылу. С конца 80-х активно включился в экологическое движение, участвовал в лагерях протеста против строительства различных атомных объектов. В начале 1990-х был активистом правозащитной кампании по «делу Кузнецова-Родионова» (анархисты, которым вменялось в вину нападение на представителей спецслужб), участвовал в голодовках, после второй был помещен в больницу. В середине 1990-х стал одним из организаторов Московского клуба анархистов.

Илья Романов с небольшими перерывами находится за решеткой с 1998 года, но ни одна крупная правозащитная организация не признала его политзаключенным - из-за достаточно радикальных взглядов. Политзаключенным Романова считали только соратники анархисты и некоторые представители Запада. Впервые Илью посадили в 1998 году в Москве по обвинению в хранении наркотиков.
Бывшая супруга Романова Лариса рассказала, что в какой-то момент спецслужбы были уверены в причастности Ильи к серии маломощных взрывов у объектов ФСБ, памятников царской семье и военкоматов в Москве и Московской области. Однако привлечь его по этим уголовным делам не смогли и вскоре отпустили, но в 2002 году снова задержали и этапировали в Пензу: там его пытались обвинить в изготовлении бомб. В Пензе дело развалилось, и Романов решил покинуть Россию из-за пристального внимания спецслужб.

На Украине Романову дали 10 лет за подрыв СБУ
Анархист перебрался на Украину, но осенью 2003 года снова оказался за решеткой вместе с группой украинских коммунистов. Их обвиняли в серии преступлений, направленных на подготовку вооруженного мятежа, отделение от Украины ее южных областей и создание Причерноморской советской республики. По утверждению следствия, у Романова изъяли пистолет с 6 патронами, 30 патронов калибра 5,45 мм, 10 дробовых патронов к охотничьему ружью 16 калибра и тротиловую шашку с электродетонатором. По уголовному делу якобы Романов совершил взрыв в Киеве возле штаб-квартиры СБУ. В суде анархиста обвиняли в нескольких преступлениях: распространении материалов с призывами к совершению умышленных действий в целях насильственного изменения, свержения конституционного строя и подготовке захвата государственной власти, незаконном обороте оружия и боеприпасов.  

«Дело одесских комсомольцев» - как называли его в украинской прессе - сопровождалось очень жесткими пытками: один из подсудимых, которому едва исполнилось 20 лет, скончался от многочисленных травм в середине судебного процесса.

На суде Романов отрицал свои показания, данные в период следствия, утверждал, что они получены с помощью физического и психического давления. Никаких показаний на других участников процесса он не дал. А в феврале 2004 года на заседании суда вскрыл вены на руках и шее в знак протеста против применения к подсудимым психотропных веществ: он прокричал, что ему сделали укол сильнодействующего психотропного, вызвавшего галлюцинации, и что всех арестованных хотят убить.

На Украине Романов был осужден к 10 годам лишения свободы строгого режима с конфискацией всего личного имущества. Освобождён 7 декабря 2012 года, полностью отбыл назначенный судом срок. Отсидев в украинской тюрьме, Илья вернулся в родной Нижний Новгород, но пробыл на свободе меньше года. За это время он публиковал очерки о местах заключения. Работал грузчиком, охранником без лицензии, оператором поломоечной машины, разнорабочим на кондитерской фабрике.

«Не прекратите рушить парки, взорву всех к … матери»
В октябре 2013 года Романова арестовали. По версии правоохранительных органов, нижегородский анархист решил организовать теракт для устрашения властей, обсуждавших вырубку парка им. Кулибина в центре Нижнего. Илья Романов изготовил два взрывных устройства, одно из которых решил испытать ночью у здания военкомата. Взрыв прогремел в четвёртом часу утра 26 октября возле площади Ошарской. Следствие утверждало, что это было самодельное взрывное устройство, в котором использовались вещества, способные прожигать гусеницы и двигатели строительной техники. В одном из материалов уголовных дел, возбужденных в отношении анархиста, Илья прямо говорил: «Дайте мне зайти на кухню - и я выйду оттуда с бомбой».

Сам Романов утверждал, что у него в руках взорвалась петарда. У анархиста были повреждены лицо и левый глаз, врачам удалось сохранить зрение, а вот кисть левой руки и часть предплечья пришлось ампутировать. Романову определили третью группу инвалидности.

В больнице он был арестован и после операции перевезён в СИЗО № 1 Нижнего Новгорода. Оперативники обнаружили во время обыска на компьютере Романова файлы, имеющие террористические мотивы: нацистский журнал «Арийский террор» и текстовый файл с одной лишь фразой: «Шанцев, Сорокин, Кондрашов, если не прекратите рушить парки, взорву всех к … матери». Романов настаивал, что эти файлы создали сами оперативники. С учетом этих файлов обвинение возбудило уголовное дело в отношении Романова по статье «Покушение на совершение террористического акта». По версии следствия, Романов собирался совершить в Нижнем Новгороде теракт, чтобы повлиять на политику региональных властей в сфере градостроительства и благоустройства, а именно: заставить отказаться от планирования частичной вырубки деревьев в парке им. Кулибина.  

В феврале 2015 года Романову добавили еще одно обвинение - в публичных призывах к терроризму. Претензии вызвало интервью 2012 года, которое он дал украинскому интернет-радио сразу после освобождения из украинской колонии.

В результате в августе 2015 года суд приговорил Романова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 110 тыс. рублей, признав виновным в незаконном обороте взрывчатки, покушении на совершение теракта и публичном оправдании терроризма. Позже Верховный суд снизил наказание до девяти лет колонии. В 2016 году анархиста отправили отбывать наказание в ИК-22 по Мордовии.

Бывшая супруга Романова поддерживает Илью за решеткой
Главным соратником анархиста является его бывшая супруга Лариса Романова. В свое время она отбывала наказание по «делу Новой революционной альтернативы». Она была осуждена по обвинению во взрыве у приемной ФСБ на Лубянке, затем работала в Комитете за гражданские права Андрея Бабушкина, а сейчас является помощником адвоката. От брака у Ильи и Ларисы двое детей. Несмотря на то, что брак Романовых распался, Лариса продолжает помогать Илье за решеткой.

По мнению экс-супруги, бывший муж всегда был убежденным атеистом, никогда не интересовался Ближним Востоком. По терминологии радикальных мусульман Илья Романов - типичный «кяфир». «Сам Илья считает, что дело инспирировали правоохранительные органы из-за лавины его жалоб и заявлений, - заявила Лариса Романова. - Вместе с адвокатом Илья выиграл несколько исков по нарушениям следствия в Нижнем Новгороде. Добился через Европейский суд компенсации на 3400 евро за неоправданно долгое содержание под стражей (3 года и 3 месяца). Еще он обжаловал незаконное взыскание в колонии».

Родственника известного боевика оштрафовали на 200 тысяч рублей за оправдание терроризма
УФСБ России по Республике Мордовия регулярно пресекает преступную деятельность последователей радикальной идеологии. Недавно сотрудники спецслужбы вычислили, что уроженец Белозерья 34-летний Хафиз Ахмяров распространял в интернете призывы к осуществлению террористической деятельности.

Согласно заключению специалистов Минюста России в материалах, выложенных Ахмяровым, имеются высказывания, оправдывающие практику террора и побуждающие к участию в террористической деятельности, направленные на возбуждение ненависти к лицам, не разделяющим их вероубеждения.

Следственным отделом УФСБ в отношении белозерца возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма». Вначале Ахмяров вину не признал и пытался переложить всю ответственность на несовершеннолетнюю дочь. Но позже на конечной стадии расследования раскаялся, признал вину и согласился на особый порядок рассмотрения дела в суде. По его словам, именно дочь выложила запрещенные материалы в сеть. Однако Приволжский окружной военный суд не принял во внимание позицию подсудимого и признал его виновным. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. руб.

Некоторые родственники Ахмярова известны правоохранительным органам как последователи радикального течения ислама. По данным силовых структур, одни принимают участие в боевых действиях в Сирии на стороне экстремистов, а другие уже уничтожены как участники терактов. Примечательно, что Хафиз Ахмяров является дальним родственником Равиля Ахмярова, принимавшего участие в страшных терактах 8 и 13 сентября 1999 года в Москве. 13 сентября 1999 года в пять часов утра в Москве на Каширском шоссе прогремел взрыв в жилом доме № 6,корпус 3. Восьмиэтажный одноподъездный кирпичный дом был полностью разрушен. Сила взрыва составила около 300 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли 124 жильца дома, семь человек были ранены.
Террористический акт на Каширском шоссе был частью серии терактов, осуществлённых в российских городах в сентябре 1999 года: 8 сентября террористы взорвали жилой дом на улице Гурьянова в Москве, а 16 сентября 1999 года - жилой дом в Волгодонске Ростовской области. Проанализировав остатки взрывчатки, следователи пришли к выводу, что все три теракта были произведены одной и той же бандитской группировкой: состав взрывчатой смеси полностью совпадал. Организаторами терактов являлись Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар, которые были впоследствии ликвидированы спецслужбами в Чечне. Возмездия не избежал и Равиль Ахмяров.

Еще один приговор в Мордовии по «террористической» статье выслушал уроженец Волынской области Украины Олег Лацюк (мужчина долгое время жил в Москве). Последний свой срок в 5 лет неволи (в свое время он привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот оружия и кражу) Лацюк отбывал в колонии Мордовии. Стоит сказать, что осужденный был приверженцем так называемого чистого ислама и активно пропагандировал его среди сидельцев Дубравлага. Лацюк обрабатывал тех, кто готовился освободиться из колонии. Уроженец Украины публично призывал единоверцев отправиться на джихад против неверных. Подобные радикальные действия не остались незамеченными сотрудниками УФСБ по РМ. Вскоре в отношении Лацюка было возбуждено уголовное дело за публичные призывы к террористической деятельности. Суд признал его виновным и приговорил к 3 годам колонии.

Алексей Николаев

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Жертвы регресса

Пешеходов, виновных в ДТП, предлагают освободить от обязанности компенсировать стоимость ремонта поврежденного авто

Судья и наркота

В Пролетарском районном суде Саранска стартовал процесс по уголовному делу футбольного арбитра Дениса Рожука. Он обвиняется в хранении...

«Штрафники»

Попытка белозерцев дать крупную взятку гаишнику обернулась тюрьмой

Игорный бизнес по понятиям

Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ разоблачили бригаду «азартных» дельцов,...