Судья и наркота

Репортер

В Пролетарском районном суде Саранска стартовал процесс по уголовному делу футбольного арбитра Дениса Рожука. Он обвиняется в хранении наркотиков и сбыте дурмана своему другу, известному в прошлом футболисту московского «Динамо» и «Мордовии» Кириллу Курочкину. Больше месяца назад суд приговорил экс-футболиста к условному наказанию за незаконный оборот наркотиков. На этот раз Курочкин пришел в суд в качестве свидетеля.

«Пять лет подряд признавался Лучшим арбитром Республики Мордовия»
Поддержать Дениса Рожука в суд пришел его друг и коллега, футбольный арбитр Сергей Куликов. Известный в российском футболе саранский судья обслуживает матчи Премьер-лиги.
Денис Рожук, завидев журналиста «ВС», спросил:
- Наверное, по мою душу?
- По твою. (Когда-то давно мы играли в футбол в одном дворе.) Денис, как же ты угодил в такую историю?
- Сам не понимаю. Я ведь никогда не занимался продажей наркотиков. Друг попросил выручить, у меня было несколько граммов, ну я ему и передал. Никакого корыстного умысла у меня не было, не планировал на этом заработать. Понимаю, что сам виноват - испортил себе жизнь, карьеру. Тяжело осознавать, что из-за такой глупости могу лишиться свободы. Ведь санкции статьи, которую мне вменяют, очень суровые. Больше всего переживаю за своего деда. Ему уже 90 лет, я за ним ухаживаю. Ему без посторонней помощи никак. Подвел я его, если лишат свободы, кто за ним присмотрит? На следствии вину я признал полностью, да и в суде отрицать ничего не собираюсь.
Процесс начинается со стандартных вопросов судьи о личности подсудимого.
- Родился в 1987 году, образование среднее, холост, детей не имею, - представляется Рожук. - Работаю футбольным арбитром в Федерации футбола Республики Мордовия. Проживаю по улице Пушкина в Саранске.
- К уголовной или административной ответственности привлекались?
- У меня была судимость, но она погашена, а к административной привлекался в связи с этим делом. По какой статье, точно вспомнить не могу.
- На иждивении у вас кто-то имеется?
- На иждивении у меня находится мой дед, ему 90 лет. В силу преклонного возраста он не может за собой ухаживать. Он не может самостоятельно передвигаться, только с моей помощью, не может сам себе приготовить поесть. Мы проживаем с ним по одному адресу. Так получилось, что, кроме меня, за дедушкой больше некому ухаживать.
- Есть ли у вас какие-то профессиональные звания, заслуги?
- Я арбитр первой категории. Пять лет подряд признавался Лучшим арбитром Республики Мордовия.

Выручил Курочкина гашишем
Затем суд предоставил слово государственному обвинителю. Прокурор, перед тем как огласить обвинительное заключение, обратился к подсудимому с вопросом:
- Рожук, скажите, ваша фамилия склоняется или все-таки нет?
- В школе говорили, что не склоняется, а потом выяснилось, что мужская фамилия все-таки склоняется, а женская - нет.
Суть обвинительного заключения, которое зачитал гособвинитель, сводится к следующему. 8 июля этого года Денис Рожук заказал через интернет наркотическое средство гашиш массой 18,18 грамма по цене 1 тысяча рублей за грамм и забрал его из тайника около одного из домов по улице Н. Эркая в Саранске. Дурман он стал незаконно хранить в квартире по улице Пушкина. По признанию Дениса, гашиш он покупал для личного употребления. Правда, через несколько дней с ним связался приятель - бывший футболист «Мордовии» Кирилл Курочкин - и попросил выручить с зельем. Денис решил помочь товарищу, ведь в загашнике было несколько лишних граммов.
16 июля около пяти часов вечера возле одного из магазинов по улице Семашко Рожук продал приятелю наркотик - 2,36 грамма гашиша по 1,2 тысячи за грамм, за что был задержан. В беседе с полицейскими Денис рассказал, что употребляет наркотики уже около 2 лет. По его словам, он просто угостил товарища дурманом, но не осознавал, что за это можно сесть в тюрьму. В квартире по месту проживания Рожука полицейские провели обыск и обнаружили припрятанные в загашнике 15 граммов гашиша. Следователи возбудили в отношении футбольного арбитра уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: «Незаконный оборот наркотиков» и «Сбыт наркотиков в значительном размере». Санкции последней статьи очень суровы и предусматривают наказание на срок от 8 до 15 лет колонии.
- Рожук, вы признаете вину?
- Да, полностью признаю.
- Хотите высказать свое мнение по поводу предъявленного обвинения?
- Пока нет, сделаю это после судебного следствия.
- Скажите, а в момент задержания вы находились в состоянии наркотического опьянения? - спрашивает прокурор.
- Нет, в тот день я ничего не употреблял. Освидетельствование на наркотическое опьянение показало, что я употреблял наркотики за какое-то время до этого.

«Наша встреча длилась 5 секунд, еще через 8 секунд появилась полиция»
Единственным свидетелем, явившимся в тот день на процесс, оказался Кирилл Курочкин, до того, как дать показания, он ждал в коридоре.
- Кирилл Курочкин, работаю менеджером по продажам в ООО «Скрин», магазин «Ярмарка стекла», - представился суду бывший спортсмен.
- Кого из участников процесса вы знаете?
- Дениса Рожука.
- Какие отношения вас связывают?
- Приятельские отношения, мы знакомы с ним с детства, где-то с 10 лет. У нас были общие интересы - спорт. Мы практически ровесники, разница у нас всего один год. Где мы познакомились? На футбольной площадке, вместе играли в футбол. Пересекались на соревнованиях. Я очень хорошо к нему отношусь.
- Расскажите, при каких обстоятельствах вами были получены наркотические средства от Дениса Рожука? - спрашивает свидетеля прокурор.
- 16 июля этого года я позвонил Денису, переговорил с ним по поводу футбольного матча, прошедшего накануне. После того как мы обсудили прошедший поединок, я поинтересовался, не может ли он мне помочь достать наркотики. Конечно, я спрашивал об этом не открыто, мы говорили на эту тему завуалированно. Спросил про зелье, потому что знал, Денис так же, как я, употребляет наркотические средства. Рожук толком ничего не обещал, сказал, что все очень сложно, ссылался на финансовые проблемы. Однако во время беседы мы пришли к общему знаменателю. Договорились, что я переведу деньги ему на банковскую карту. По прошествии какого-то времени мы снова созвонились с Денисом и условились о встрече. Когда мы увиделись, он передал мне наркотическое средство, потом нас задержали сотрудники полиции.
- Скажите, вы сами являетесь потребителем наркотических средств?
- В прошлом являлся, был поставлен на учет. Но сейчас уже нет, наркотики в прошлом.
- Вы спросили про наркотики, что вам ответил Рожук?
- Конкретного ответа я не получил, он сказал, что вопрос решаемый.
- Почему вы перевели деньги именно на карту?
- Денис прислал номер карты.
- По какой причине деньги на карту Рожуку перевели не вы, а ваш знакомый?
- Я находился в тяжелом финансовом положении, денег у меня не было. Я позвонил своему другу Ювенко и попросил перевести деньги на нужную карту. Он мой близкий друг, а потому даже не задавал вопросов, зачем, почему и кому надо перевести деньги. Ювенко ни о чем не знал, просто перевел деньги, и все.
- Где вы договорились встретиться с Рожуком?
- Мы договорились встретиться у магазина «Лестница» по улице Семашко. Почему именно там? Потому что Денис жил недалеко от этого магазина. Кто назначил там встречу, я уже не помню, возможно, я.
- Во что были одеты вы, а во что Рожук, помните?
- В чем был я, помню - в шортах, а в чем Рожук, честно, уже не помню.
- Скажите, как долго длилась ваша встреча у магазина «Лестница»?
- Четыре - пять секунд.
- А через сколько вас задержали сотрудники полиции?
- Секунд через восемь, после того как я забрал наркотики.

«Денис порядочный человек, иначе я бы не поддерживал с ним отношений»
- Вы спрашивали у Рожука, какую сумму должны перевести на карту и за сколько граммов?
- Нет, разговор был о том, есть ли возможность помочь зельем, про количество тоже не говорили, тем более по телефону, ведь наш разговор могли слушать. Ни о граммах, ни о килограммах мы не говорили.
- Кирилл Сергеевич, при моем участии мы рассматривали ваше дело в особом порядке, тогда вы в своих показаниях называли сумму, за которую купили наркотики, сейчас вы об этом не говорите, - заявил прокурор.
- Сумма была 1,2 тысячи рублей, я и сейчас могу об этом сказать. Понимаете, мне тяжело свидетельствовать против Дениса Юрьевича, поскольку я считаю его своим хорошим приятелем.
- В чем находился гашиш?
- В свертке из фольги.
- Вы знаете Дениса с детства. Как вы можете охарактеризовать его? - интересуется адвокат.
- Денис порядочный, положительный человек, иначе я бы не поддерживал с ним отношений. Процесс нашего общения был такой полупрофессиональный, часто беседовали с ним на тему футбола. Мы работали в одной сфере.
- Скажите, кто все-таки определил сумму - 1,2 тысячи рублей, вы или Рожук?
- Я точно не определял, но называл ли эту сумму Рожук, точно не могу сказать.
- Преследовал ли Рожук корыстную цель, когда передавал вам наркотики?
- Не думаю.
- Почему вы обратились именно к Рожуку?
- Мы давно с ним знакомы, у нас общая проблема - оба являлись потребителями. Думал, он может помочь в моем вопросе.
В связи с противоречиями в показаниях Курочкина прокурор заявил ходатайство об оглашении показаний Кирилла в части разногласий. Суд ходатайство удовлетворил. «В зашифрованном виде я спросил у Дениса: «Можешь ли продать мне наркотики? - говорил следователю Курочкин. - На что получил ответ, что это будет стоить 1,2 тысячи рублей. Деньги он просил перечислить на банковскую карту. Я просил друга перечислить деньги на указанную карту… При встрече Рожук передал мне сверток с гашишем, я положил его в шорты. Мы перешли дорогу и едва подошли к дому № 16 по улице Семашко, как появились полицейские, показали удостоверения. При досмотре у меня был обнаружен сверток с гашишем…».
- Скорее всего, так и было, просто по прошествии времени я мог что-то забыть, - говорит Курочкин. - Да, подтверждаю показания, которые я давал ранее.
На следующем заседании суд планирует допросить сотрудников полиции.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...

«Штрафники»

Попытка белозерцев дать крупную взятку гаишнику обернулась тюрьмой

У нас дешевле!

Мордовия вошла в список регионов, в которых может подешеветь полис ОСАГО