«Я не считаю его настоящим мужчиной!»

Репортер

Студент, обвиняемый в гибели сотрудника вуза, готовится предстать перед судом

Следственный комитет Мордовии закончил расследование уголовного дела в отношении 22-летнего студента гуманитарного института Александра Коткова. Он обвиняется в причинении тяжких телесных повреждений 38-летнему начальнику отдела труда и техники безопасности Средне-Волжского филиала Всероссийского государственного университета юстиции Андрею Васильеву. Отец двоих детей получил смертельные удары из-за мелкого конфликта на улице. Эта история наделала много шума в Саранске, ведь трагедия разыгралась в дни проведения в столице Мордовии чемпионата мира по футболу. Выводы следствия и комментарии родных погибшего - в материале корреспондента «ВС».

«Они вели себя вызывающе!»
Эта трагическая история произошла в Саранске в ночь с 18 на 19 июня, когда весь город наслаждался футбольным праздником. На остановке возле Центрального рынка встретились две компании. С одной стороны Александр Котков с друзьями, с другой - Андрей Васильев с супругой и приятелями, которые также были с женами. Известно, что и Котков, и Васильев в тот вечер выпивали.

- К нам в тот день приехали друзья, - вспоминает супруга Андрея Васильева Наталья. - Мы очень хорошо провели время, вместе со всем городом радовались чемпионату мира по футболу. До сих пор не могу понять, как из-за какой-то мелочи случилась такая агрессия в отношении моего мужа!..

По словам знакомой семьи Васильевых, конфликт на остановке действительно произошел спонтанно. Ранее Андрей и Александр знакомы не были.

- Вечером 18 июня вместе с мужем и нашими друзьями из Москвы мы отправились в гости к Андрею и Наталье Васильевым, - рассказала женщина. - Мы смотрели футбол, матч закончился около 23 часов. Немного выпили. После футбола наша компания решила отправиться на площадь Тысячелетия, а потом в фан-зону. С нами были дети. Около часа ночи мы решили проводить гостей, живущих на Светотехстрое, на остановку «Центральный рынок». Однако транспорта не было, пытались остановить машину, но наши попытки не увенчались успехом. Тогда кто-то вызвал такси через интернет-приложение.

Пока мы ждали машину, на остановку подошли трое шатающихся молодых парней с пивом в руках. Они вели себя вызывающе, разговаривали на повышенных тонах. В тот момент на остановке сидели еще два парня. Они были сильно пьяны. Те трое, которые были с пивом, стали грубо с ними разговаривать: «Вы кто такие? Откуда приехали?». Сидевшего на остановке схватили за ворот рубашки и стали хлопать по щекам. В ответ парень в рубашке пробормотал что-то невнятное, поскольку был сильно пьян. Мужчины из нашей компании сделали замечание парням с пивом и попросили отстать от молодых людей, сидевших на остановке. Тогда уличные хулиганы стали оскорблять нас. Андрей Васильев потолкался с одним из парней в белой футболке, но мы его оттащили. Другой парень в темной футболке стал нам угрожать, говорил, что он из Белозерья: «Сейчас приедут белозерские и всех вас перережут!». Он приложил телефон к уху и стал о чем-то разговаривать по-татарски. Затем он достал что-то из носка и стал размахивать рукой. Андрей Васильев закричал: «Отойдите, у него нож!». В это время к Васильеву подбежал парень в белой футболке и ударил кулаком в голову. От удара Андрей упал на проезжую часть как подкошенный. Сложилось впечатление, что после удара он сразу же потерял сознание. Мы подбежали к нему, но он был без сознания. Все это происходило с часу ночи до 1.30. Мужчины из нашей компании пытались задержать хулиганов, но те вырвались и убежали. Вскоре кто-то из прохожих вызвал «скорую помощь». Сразу после этого подъехал автомобиль ДПС, мы сказали, что парни побежали вниз по улице Полежаева, полицейские поехали в ту сторону. Затем подъехала машина «скорой помощи». Андрея погрузили в авто и отвезли в Мордовскую республиканскую клиническую больницу. Потом мне стало известно, что 20 июня, не приходя в себя, он скончался в реанимационном отделении».

Как установили медики, Андрей Васильев получил ушиб головного мозга и тупую травму головы. Шансов выжить у мужчины практически не было.  

Задержали в тот же день
Александр Котков был задержан сотрудниками полиции в ту же ночь за совершение административного правонарушения. Поначалу ни он сам, ни правоохранители не предполагали, что эта история получит столь серьезное продолжение. Однако после известия о смерти в больнице Андрея Васильева против Коткова возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». В судебном заседании об избрании меры пресечения Котков заявил, что сожалеет о произошедшем и сочувствует родственникам Андрея Васильева. При этом он настаивал на том, что конфликт произошел из-за агрессивного поведения компании, в которой находился Андрей Васильев. Адвокат Коткова с самого начала настаивал на переквалификации обвинения на менее тяжкую статью «Причинение смерти по неосторожности». Защитник делал акцент на отсутствии причинно-следственной связи между ударом, который нанес Андрею Васильеву Котков, и смертью потерпевшего. На этом основании он просил избрать для Коткова меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако с учетом общественного резонанса, который вызвала эта история, личностей погибшего и подозреваемого суд отправил Коткова в следственный изолятор.

На предварительном следствии Александр Котков продолжил гнуть свою линию. На допросах он говорил, что в тот вечер с двумя приятелями выпивал в различных заведениях в Саранске. Ближе к ночи молодые люди оказались возле Центрального рынка, где у них произошел конфликт с другой компанией. Со слов Коткова, выходило, что всех подробностей конфликта он не помнит, поскольку был сильно пьян. При этом он не отрицал, что ударил Андрея Васильева, но настаивал на том, что его удар не мог оказаться смертельным.
Следствию, однако, удалось установить четкую связь между ударом, который Котков нанес Васильеву, и смертью последнего. Из заключения судебно-медицинской экспертизы следует, что смерть Андрея Васильева наступила в результате ушиба головного мозга. Было установлено, что эту травму погибший получил, ударившись об асфальт. Но специалисты сделали однозначный вывод: именно ускорение, которое получил Андрей Васильев в результате удара Коткова, стало причиной столь сильного удара о поверхность асфальта.

Но даже несмотря на заключение экспертов, Александр Котков своей вины в инкриминируемом ему преступлении так и не признал. Впрочем, в Следственном комитете подчеркивают, что по этому делу собрано достаточно доказательств. В ближайшее время в Саранске начнется судебное разбирательство. К слову, санкции по 111-й статье УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет.   

«Он не пытался просить прощения!»
Родные и друзья погибшего Андрея Васильева говорят о нем только хорошее. Был хорошим отцом, любящим мужем, настоящим мужиком. 2 августа Андрей Васильев мог бы отметить свой очередной день рождения. В этот день под фотографией мужа в социальной сети Наталья Васильева написала: «Сегодня бы был твой День Рождения, и все тебя поздравляли, но, несмотря ни на что, ты всегда был, есть и будешь в наших сердцах!!! С твоим днём, мой самый дорогой и любимый человек!!! Я очень люблю и буду любить тебя всегда, мой дорогой АНДРЕЙ!!!!».

- Я знаю, что следствие по этому делу завершено, - говорит Наталья Васильева. - Но за все это время Котков или его представители даже не попытались связаться со мной. Ни о каких извинениях не было и речи. Я знаю, что он не признает своей вины. И поэтому не могу считать его настоящим мужчиной. Мой муж был настоящим. Он всегда учил своих детей, что если ты совершил ошибку, то обязательно должен ее признать и попытаться исправить. Но, видимо, Коткова никто этому не учил! После смерти мужа моя жизнь сильно изменилась. Во всех отношениях. Понимаете, я потеряла любимого человека, мужа, а мои дети - хорошего отца. Сейчас мне трудно говорить о том, какого наказания я хочу для Коткова. Пусть это определит суд!

Алексей Константинов

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Финансы и кадры

18 октября состоялась очередная сессия Совета депутатов городского округа Саранск

Жертвы регресса

Пешеходов, виновных в ДТП, предлагают освободить от обязанности компенсировать стоимость ремонта поврежденного авто

У нас дешевле!

Мордовия вошла в список регионов, в которых может подешеветь полис ОСАГО

«Штрафники»

Попытка белозерцев дать крупную взятку гаишнику обернулась тюрьмой

«ПОЛКА ДОБРА» В САРАНСКЕ

Добра в городе стало больше! Вот уже несколько месяцев, как в Саранске реализуется актуальный проект - в некоторых магазинах города появилась...