Шорчеву не дали пожизненное

Репортер

Суд огласил приговор по громкому делу преступной группировки «Химмаш»

10 июля в Верховном суде Мордовии огласили приговор лидеру и активным участникам преступного сообщества «Химмаш». Самое долгоиграющее уголовное дело завершилось. Правоохранители занимались его расследованием более 4 лет: с 2009-го по 2013 год. Затем на протяжении 5 лет суд дважды рассматривал дело «химмашевских». В первый раз все закончилось расформированием коллегии присяжных заседателей. И только со второго раза другой коллегии присяжных в конце апреля этого года удалось вынести свой вердикт по делу. Подсудимые признаны виновными по всем пунктам предъявленного обвинения. Изначально главарю и бойцам «Химмаша» было предъявлено обвинение по 31 эпизоду преступлений, среди которых организация, руководство и участие в преступном сообществе, бандитизм, серия заказных убийств и покушения на убийства, вымогательства, незаконный оборот оружия.

Общественности пришлось ждать приговора два с половиной месяца. 10 июля в суд пришли многочисленные родственники и друзья подсудимых. В большом зале заседаний не было свободного места. Правоохранители учли особую опасность тех, кто находился на скамье подсудимых, и приняли дополнительные меры безопасности. Из районных судов на приговор по «Химмашу» в Верховный суд были дополнительно переброшены сотрудники из службы судебных приставов. У здания суда и в самом дворце Фемиды приставам помогали многочисленные наряды сотрудников полиции.

Под стражей к вынесению приговора остались только лидер «Химмаша» Юрий Шорчев, более известный в определенных кругах как Шахматист, и его ближайший соратник Сергей Ковалев (Коваль). Остальные участники криминального сообщества: Сергей Оськин, Геннадий Видякин, Сергей Вотяков, Александр Панькин, Сергей Богачев, Вадим Годунов, Сергей Силантьев - пришли в зал суда самостоятельно. В свое время им заменили содержание под стражей на домашний арест, подписку и залог, поскольку некоторые находились за решеткой с апреля 2009 года. Шорчеву и Ковалеву подобные послабления не светили. Оба уже отбывают наказание за вымогательства. Октябрьский районный суд приговорил Юрия Шорчева к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Авторитетный товарищ был признан виновным в вымогательстве на сумму около 85 млн руб. В июле 2011 года Ленинский суд отмерил 12 лет строгого режима и Сергею Ковалеву. Он был признан виновным в вымогательстве рынка в Рузаевке.

Юрий Шорчев и восемь его подельников обвинялись в организации и участии в преступном сообществе «Химмаш» - одной из наиболее одиозных преступных группировок Мордовии. Подсудимым инкриминировались как убийства членов конкурирующих группировок, так и устранение ближайших соратников, в их числе известные в криминальных кругах лидер группировки «Химмаш» Андрей Борисов и бригадир луховского звена Валерий Арюткин. «Химмашевские» также обвинялись в создании банды и участии в ней, в покушениях на предпринимателей, многомиллионных вымогательствах, незаконном обороте оружия.

В конце 90-х годов прошлого века известный саранский криминальный деятель Андрей Борисов создает группировку, получившую условное наименование «Химмаш-Борисовские», которая с ноября 2003 года стала называться просто «Химмаш». Цель у этого преступного сообщества ничем не отличалась от притязаний других криминальных структур - установление доминирующего положения в Мордовии и систематическое обогащение «братков». Группировка имела сплоченный и постоянный состав, каждый из членов осознавал свою принадлежность к ней и знал о планах «развития». Была и соответствующая иерархия - руководитель, структурные подразделения, «старшие» и «молодые».

Основу материально-финансовой базы составляла общая «касса», где концентрировались доходы от подконтрольных коммерческих предприятий, деятельность которых приносила легальные доходы, а также деньги, получаемые членами группировки за участие в качестве учредителей в работе различных коммерческих предприятий.

Деньги из «кассы» делились между членами преступного сообщества, часть направлялась на общие нужды, в том числе на финансирование криминальных операций. Для силовых акций «Химмаш» использовал свою устойчивую вооруженную группу, делавшую самую грязную работу.

Правоохранители заявили, что Юрий Шорчев вместе с Борисовым руководил группировкой. После смерти Борисова Шахматист и вовсе единолично принял все бразды правления бригадой. Более того, создал боевое звено группировки, куда привлек Оськина, Богачева и Сорокина. Оськин в банде был назначен «старшим» и доводил до своих архаровцев приказы Шорчева. За свою «работу» братки получали ежемесячное денежное вознаграждение.

Следствие настаивало на том, что Шорчев сам планировал силовые операции, распределял роли и назначал исполнителей, подыскивал и приобретал оружие для банды. Кстати, в арсенале сообщества имелись автоматы Калашникова - АК, АКМ, АКСУ, пистолеты - ТТ, ПМ, WALTHER, обрезы охотничьих ружей, взрывные устройства и гранаты.

В «боевой спецгруппе» поддерживалась жесткая внутренняя дисциплина, которая основывалась на беспрекословном исполнении всех указаний. За нарушение порядков следовало быстрое наказание вплоть до физического устранения. Члены боевого звена регулярно тренировались в умении хорошо обращаться с оружием и отрабатывали тактику нападений (чтобы не повторять свои первые ошибки), учились заметать следы преступлений, усваивали правила конспирации и поведения в случае задержания сотрудниками правоохранительных органов. В их распоряжении имелись автомобили и современные по тем временам мобильные средства связи.
Суд на протяжении нескольких часов зачитывал приговор, оглашая преступления, которые совершили Шорчев и компания. Многочисленная публика слушала судью стоя. Главная интрига состояла в том, учтет ли суд требование государственного обвинения, чтобы назначить лидеру «Химмаша» пожизненное наказание, или даст шанс выйти на свободу спустя долгие годы.

И Юрий Шорчев избежал пожизненного срока! Суд приговорил его к 24 годам и 6 месяцам со штрафом в размере 1,5 млн рублей с отбыванием первых 12 лет в тюрьме, а оставшейся части наказания - в колонии строгого режима. Сергей Ковалев приговорен к 21 году неволи, Сергей Богачев - к 19 годам. Оба будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Остальные участники криминального сообщества Сергей Оськин и Александр Панькин получили по 15 лет строгого режима, последний со штрафом в 1 млн рублей. Геннадий Видякин осужден к 9 годам строгого режима, Сергей Вотяков к 5 годам и 6 месяцам в колонии общего режима. На свободе останутся Вадим Годунов и Сергей Силантьев. Суд приговорил каждого к 5 годам условно. На семерых участников группировки, приговоренных к реальному наказанию, получилось 109 лет неволи.

Подробнее о преступлениях одиозной группировки «Химмаш» читайте в следующем номере.

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Модель 60+

Коронация императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Успенском соборе Московского Кремля шла полным ходом. Инженер-механик...