Дурман любви

Репортер

В Октябрьском суде вынесен приговор 23-летней студентке филологического факультета мордовского университета и журналистке одной из бесплатных газет Ольге Фоминой и ее парню - 24-летнему Демьяну Атемаскину. Пара обвинялась в торговле наркотиками в крупном размере. На следствии возлюбленные заявили, что с продажи дурмана хотели заработать на свадьбу.
Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РМ задержали студентку и ее молодого человека в сентябре прошлого года. Молодые люди знали друг друга еще со школы. Оба учились в Луховском лицее. Демьян уже отслужил в армии, а Ольга еще училась в университете. Встречаться пара начала весной 2016 года. Атемаскин увлекался «спайсами» и предложил Фоминой устроиться на работу по продаже дурмана в интернет-магазин под названием «Лабиринт Минотавра». Деньги там платили большие - 300 рублей за одну закладку. Заработки в сфере распространения наркотиков настолько превышали журналистские гонорары, что Ольга без труда переключилась на новую сферу деятельности.  Молодые люди признались, что в марте 2018 года планировали официально расписаться. Однако денег на свадьбу не хватало, тогда Ольга и Демьян решили заработать их на продаже зелья.
«Лабиринт Минотавра» специализировался на продаже синтетических наркотиков - «соли» и «спайсов». Парочка начинала с должности мелких курьеров, со временем исполнительным закладчикам стали доверять более крупные партии зелья. Задача Атемаскина и Фоминой заключалась в том, чтобы забрать партию наркотиков в одном месте, расфасовать на более мелкие дозы и заложить в тайники. Как правило, они развозили зелье на машине Демьяна «Шевроле Лачетти». Атемаскин делал закладки, а Фомина их фотографировала и отчитывалась перед кураторами интернет-магазина через мессенджер «Телеграм». Молодые люди не только работали в Саранске, но и выезжали в районы республики. Так, одну партию - около 500 граммов наркотиков - 18 августа прошлого года они забрали из тайника в поле у линии электропередач, недалеко от автодороги Саранск - Ульяновск. Зелье расфасовали по мелким пакетам и разложили в тайниках в столице республики.
1 сентября парочка выехала в соседний регион, на трассе Нижний Новгород - Кстово они забрали 175 граммов «синтетики», которую также разложили по мелким партиям.
Но уже 3 сентября прошлого года студентку и ее сожителя задержали оперативники Управления по контролю за оборотом наркотиков регионального МВД. Взяли Атемаскина и Фомину в тот момент, когда они делали закладки в частном секторе по улице Советской.
Во время обыска полицейские нашли у них около 400 граммов «синтетики», зелье было приготовлено для продажи. Фоминой и Атемаскину было предъявлено обвинение по двум статьям: «Незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере» и «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере». Помимо этого, Демьян обвинялся в легализации денег, добытых преступным путем. Он успел отмыть около 190 тысяч рублей.
Следователи установили, что молодые люди занималась торговлей дурманом с мая прошлого года. Действовали они по указанию оператора, который инструктировал, где нужно забрать партию и как ее перераспределить. Вырученные от продажи наркотиков деньги Атемаскин и Фомина обналичивали через многочисленные финансовые операции с банковскими картами и «киви-кошельками».
При назначении Атемаскину и Фоминой наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств полное признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, проживание подсудимых в гражданском браке друг с другом и намерение создать семью, а также состояние здоровья молодых людей и их родственников. Кроме того, ни Демьян, ни Ольга ранее не судимы и не привлекались к административной ответственности. Атемаскин положительно характеризуется по месту жительства, месту обучения и при прохождении службы в армии. Фомина окончила с отличием обучение в вузе, продолжила учиться в магистратуре МГУ им. Н.П. Огарева, характеризуется положительно деканом факультета. Имеет грамоты, сертификаты, свидетельствующие об активной деятельности при обучении как в вузе, так и в школе, которую она также окончила с отличием.
Необходимо сказать, что еще в 2015 году Пролетарский суд Саранска приговорил Демьяна Атемаскина к 3 годам условно за незаконный оборот наркотиков. Парень попался в руки оперативников, когда пришел забирать закладку с дурманом.
В итоге суд вынес приговор: Демьян Атемаскин отправится в колонию строгого режима на 7 лет и 6 месяцев, а также заплатит штраф в доход государства в размере 30 тысяч рублей. Ольга Фомина получила 6 лет колонии общего режима.

Алексей Николаев

 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

Модель 60+

Коронация императора Николая II и императрицы Александры Федоровны в Успенском соборе Московского Кремля шла полным ходом. Инженер-механик...

Пенсионный вопрос

«В случае принятия законопроекта пенсии в среднем по Мордовии будут увеличены на 869 рублей»

Школа против!

Образовательные учреждения, занимающиеся подготовкой водителей, раскритиковали реформу, предложенную МВД

«Кургоня» ждет гостей!

IV Межрегиональный фестиваль национальный культуры «Кургоня», который стал символом межнациональных связей и дружбы, популяризатором...