Киллеры маскировались под влюбленную пару

Репортер

 

В Нижнем Новгороде будут судить саранских предпринимателей c темным прошлым - 40-летнего Дмитрия Костина и 39-летнего Алексея Свищева. Они обвиняются в расстреле основателя одной из известных преступных группировок Саранска, 34-летнего Виталия Шиндяпина, и его телохранителя, 27-летнего Виктора Седова. Это преступление было совершено в феврале 2004 года и 12 лет оставалось нераскрытым. Оперативники Межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по РМ и 6 отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области смогли задержать подозреваемых только в мае прошлого года благодаря важной оперативной информации и научным достижениям в сфере криминалистики. 
Расследованием этого громкого уголовного дела занимались следователи первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Нижегородской области. Костину и Свищеву предъявлены обвинения по статье «Убийство двух лиц, совершенное организованной группой». Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Костин и Свищев изъявили желание, чтобы их дело в Нижегородском областном суде рассматривалось с участием присяжных заседателей. Сейчас идет формирование коллегии присяжных. 
 
Расстрел с переодеванием
По версии правоохранительных органов, 24 февраля 2004 года в 18.30 Виталий Шиндяпин вместе с Виктором Седовым припарковали свой автомобиль ВАЗ-2112 у дома № 10 по улице Островского Сормовского района Нижнего Новгорода. Как только сидевший на переднем пассажирском сиденье Шиндяпин открыл дверь и стал выходить из машины, сзади подбежали киллеры и открыли огонь из пистолетов, заранее подготовленных для бесшумной стрельбы. Две пули попали Виталию Шиндяпину в спину, два контрольных выстрела стрелок сделал в голову. Бездыханное тело саранского авторитета с огнестрельными ранениями было найдено у задней двери машины. 
Тем временем Виктор Седов, сидевший за рулем, попытался убежать от стрелков, но был смертельно ранен - пули настигли его у соседнего дома. Тяжелые ранения в спину не оставили Виктору никаких шансов на выживание. Его труп был обнаружен примерно в 40 метрах от машины. 
Надо сказать, киллеры действовали обстоятельно: отправляясь на дело, один из них (по версии следствия, им был Дмитрий Костин) переоделся в женскую одежду и нацепил парик. Его напарник играл роль кавалера этой переодетой «барышни». Дабы не вызывать подозрений, стрелки шли под ручку и вовсю играли роль влюбленной пары. Как только «десятка» с жертвой и его помощником подъехала к дому, ряженые достали пистолеты и устроили смертоносную расправу. После того как дело было сделано, стрелки скрылись дворами, где их ждала машина. Сразу после расстрела они покинули Нижний Новгород и вернулись в столицу Мордовии.
В соответствии со всеми канонами жанра убийцы бросили пистолеты и одежду неподалеку от места расстрела. При осмотре места происшествия оперативники обнаружили стреляные гильзы и два газовых пистолета «ИЖ-79» с глушителями, переделанные под стрельбу боевыми патронами. Спустя годы именно брошенные киллерами вещи и стали одним из главных доказательств их причастности к расстрелу Шиндяпина и Седова. 
После убийства в ГУВД Нижегородской области заявили, что приметы стрелявших установлены и делается все, чтобы их задержать. Некоторое время спустя оперативники даже взяли одного из подозреваемых. Им оказался житель Саранска Сергей Талмаев. Ему было предъявлено обвинение в убийстве Шиндяпина и его соратника. Дело дошло до суда, но в феврале 2007 года присяжные заседатели Нижегородского областного суда вынесли вердикт - невиновен. Оперативникам снова пришлось продолжить поиски, которые увенчались успехом.
 
Стрелков вычислили по следам ДНК на выброшенном шарфе 
Долгие годы преступление оставалось нераскрытым, пока к сотрудникам МОБОП МВД по РМ не поступила оперативная информация о возможной причастности к расстрелу двух жителей Саранска - Дмитрия Костина и Алексея Свищева. По данным правоохранителей, оба в лихие времена поддерживали отношения с известными личностями из группировки «Химмаш». Мордовские полицейские стали проверять информацию. Первым делом они выехали в Сормовский район Нижнего Новгорода, где в местном Следственном комитете изучили уголовное дело и вещественные доказательства. Среди них были вещи киллеров, которые были выброшены ими после расстрела в мусорный бачок. В основном это были женские вещи - сапоги, платье и т.д. Мордовские борцы с организованной преступностью по запросу изъяли некоторые из вещдоков - шарф и перчатки. 
В сентябре 2015 года эксперты, используя новейшие научные разработки, смогли выявить на шарфе жиро-потовые следы. Далее по ним была проведена генотипоскопическая экспертиза, которая позволила определить ДНК хозяина шарфа. Еще до задержания оперативники МОБОП, отрабатывая версию причастности к преступлению Дмитрия Костина, взяли у него образцы ДНК. Сделано это было так, что сам Костин и не подозревал о том, что сдает анализы для сверки их по делу об убийстве Шиндяпина и Седова. Экспертиза показала, что жиро-потовые следы, найденные на шарфе, принадлежат именно ему. 
Мордовские полицейские предоставили результаты экспертизы нижегородским коллегам. На их основании дело об убийстве Шиндяпина и Седова было возобновлено отделом по расследованию особо важных дел Следственного комитета по Нижегородской области. В тот момент следователи отправили остальные изъятые с места преступления вещи на экспертизу в Москву. И столичные эксперты на перчатках нашли следы ДНК, также принадлежащие Дмитрию Костину. К тому же в Саранске был допрошен свидетель, который утверждал, что Костин и Свищев участвовали в расстреле Шиндяпина и его телохранителя.
 
При задержании у одного из подозреваемых нашли книгу о киллере 
Когда сомнений больше не оставалось, было решено проводить задержание. 11 мая прошлого года оперативники республиканского МОБОП совместно с представителями СУ СК РФ по Нижегородской области, ЭКЦ, СОБР «Звезда» МВД по РМ провели одновременные задержания и обыски в саранских квартирах Дмитрия Костина и Алексея Свищева. Операция проходила в 6 утра. Оба в это время еще спали у себя по домам в Октябрьском районе Саранска. 
Примечательно, что подозреваемые в расстреле не думали скрываться от правосудия, жили своей жизнью и наверняка попытались стереть из памяти кровавые события времен криминальных войн. Оба спокойно жили в Саранске, позабыли о лихих временах и даже обзавелись собственным бизнесом. Индивидуальный предприниматель Костин специализировался на продаже сантехники в магазине, а коммерсант Свищев - на торговле табачными изделиями. Впрочем, возможно, они все же вспоминали бандитские деньки. Дома у Дмитрия Костина оперативники нашли книгу о легенде криминального мира 90-х, члене курганской преступной группировки под названием «Александр Солоник - киллер на экспорт». Появление полицейского спецназа стало для мужчин полной неожиданностью. Ни Костин, ни Свищев не понимали, в связи с чем на пороге их домов появились вооруженные бойцы спецназа в масках. 
По ходатайству следователя суд арестовал двух жителей Саранска по обвинению в убийстве двух человек. Правоохранители из Нижнего заявили, что раскрытие данного резонансного преступления стало возможным благодаря тесному взаимодействию сотрудников следственного управления СК РФ по Нижегородской области, оперативных сотрудников Министерства внутренних дел по Мордовии и ГУ
МВД по Нижегородской области. 
 
Признательные показания 
После ареста Костина и Свищева доставили в Нижний Новгород. Там под грузом веских доказательств Костин не смог долго отмалчиваться и дал признательные показания. Из его показаний следовало, что в феврале 2004 года по требованию Свищева они вместе на машине отправились в Нижний Новгород. Сам Костин уже толком не помнит, была это десятая или двенадцатая модель ВАЗа. В городе на Волге в условленном месте их ждало другое авто - «жигули»-шестерка. Когда они сменили машину, первым делом отправились на съемную квартиру, где переночевали, а утром переоделись и выдвинулись на дело. За рулем «шестерки» находился третий человек, он оставался в машине, пока Костин и Свищев с пистолетами вышли дожидаться Шиндяпина. По версии следствия, как только криминальный авторитет вышел из машины, Свищев открыл огонь по Шиндяпину, а Костин - по Седову. 
После расправы стрелки запрыгнули в поджидавшую их «шестерку» и умчались прочь. По дороге они переоделись, остановились у мусорного контейнера и выбросили пакет с вещами. Добрались до стоянки, где пересели в свою машину и уехали из Нижнего в Саранск. В столице Мордовии стрелки отчитались о выполненном задании, за что получили от заказчиков скромный гонорар. По версии правоохранителей, речь шла о сумме около 20 тысяч рублей.
Свищев в отличие от Костина изначально заявил, что к убийству Шиндяпина и Седова не имеет никакого отношения. На момент передачи дела в суд и Костин, видимо посовещавшись с адвокатом, отказался от своих показаний и занял позицию подельника. 
 
Заказчики
Вероятнее всего, заказчиками убийства Виталия Шиндяпина и Виктора Седова являлись руководители группировки «Химмаш». Первоначально следствие рассматривало версию, по которой приказ устранить Шиндяпина и Седова отдал 43-летний Эдуард Плескушкин. Правоохранители считают, что в начале 2000-х годов он был человеком, приближенным к лидерам организованной группы «Химмаш-Борисовские».
Костин в своих признательных показаниях рассказал, что перед тем, как отправиться на дело в Нижний Новгород, Свищев имел разговор с Эдуардом Плескушкиным. О чем точно они беседовали, он мог только догадываться. Сам Свищев, как известно, свою вину полностью отрицает и Плескушкина не сдает. В связи с этим доказать причастность Эдуарда Плескушкина к убийству Шиндяпина не удалось. Между тем суд все равно отправил Плескушкина за решетку, правда, по другому делу. Октябрьский суд Саранска признал его виновным в двух вымогательствах денег у предпринимателей на сумму 30 млн 283 тысячи рублей и приговорил к 9 годам строгого режима.
Алексей НИКОЛАЕВ
 

                       

 

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости

«Скорая» будет приезжать быстрее

Это стало возможно благодаря новой автоматизированной системе диспетчеризации службы «Скорой помощи», которая была презентована в...

«Проделана колоссальная работа»

На минувшей неделе вице-премьер Правительства России Виталий Мутко оценил подготовку Саранска к проведению матчей чемпионата мира по...

Кирилл Данилов - лучший!

С 27 по 31 марта в Ульяновской области проходил финальный этап межрегионального конкурса «Ученик года - 2017». Из 70 участников заочного тура по...

Не ранний брак

В Мордовии пары предпочитают оформлять отношения во все более зрелом возрасте - после 25-28 лет

Полет по заявке

В России вводятся специальные правила при использовании дронов и квадрокоптеров

«Старикам» тут место!

Россия увеличивает штатную численность Вооруженных сил и снова обсуждает идею увеличения призывного возраста