
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Как сплетался клубок коррупции в ГИБДД по РМ, на суде рассказал главный свидетель обвинения
3 марта в Пролетарском районном суде продолжился судебный марафон по делу бывшего начальника республиканской Госавтоинспекции Александра Шелудякова и его подчиненных. В этот раз допрашивали основного свидетеля обвинения - начальника Лямбирского отделения ГИБДД Александра Мусатова (заметим, что он сам сейчас проходит подозреваемым по делу об изнасиловании логопеда детского сада).
- Были ли у вас неприязненные отношения к Шелудякову, Астунину и Исякаеву? - интересуется в начале заседания у Александра Мусатова представитель прокуратуры РМ.
- Неприязненных отношений ни с кем не было, со всеми были рабочие отношения до сентября 2013 года.
- Как вы можете охарактеризовать подсудимых?
- Владимир Астунин пользовался среди нас, районников, авторитетом. Как руководитель он адекватный, по работе с ним никогда вопросов не возникало. По своим человеческим качествам он порядочный и добрый, но близко я с ним не знаком. Рустама Исякаева я знаю с 1997 года по работе в сельском хозяйстве. Мы с ним жили в одном селе. Астунин и Исякаев были доверенными лицами Шелудякова. Именно им он ставил задачи, которые они всегда решали, причем не только по работе. Астунин занимал должность комбата ДПС, его все уважали, а вот почему Исякаев имел вес и пользовался доверием у Шелудякова, мне неизвестно.
Шелудякова я знаю с 2006 года, когда он возглавил УГИБДД по РМ. В первое время он казался мне честным и порядочным человеком, но потом все перевернулось. Потихоньку при нем все увязло в коррупции. Все начиналось с мелочей - поборы продуктами, алкоголем… Кто не выполнял его требований - на работе в Госавтоинспекции долго не задерживался. В коллективе все называли Шелудякова не иначе как шеф. У него всегда были хорошие отношения с руководством МВД республики - сначала с Ларьковым, потом с Козловым и Панкратовым. Если нужно было кого-то наказать с разрешения министра внутренних дел, Шелудяков это делал без вопросов...
- Как вы решили обратиться за социальной выплатой для сотрудников на строительство жилья?
- Услышал о законе о социальных гарантиях для сотрудников, собрал документы и отнес в жилищно-бытовую комиссию МВД по РМ. Речь шла о субсидии в размере 4,5 млн. рублей. Однако в комиссии мне отказали и на очередь не поставили... Причину не объяснили. Позже у меня состоялся разговор с Исякаевым, он сказал, что может помочь решить вопрос через Шелудякова. Цена вопроса 1 миллион рублей. Я согласился, вариантов у меня не было. Потом Исякаев заявил, что нужно уже не 1 миллион, а 1,5 миллиона, сказал, что так передал Шелудяков. Я решил, что он меня обманывает. Я прекрасно знал, что таких денег мне не собрать, но Исякаеву пообещал найти такую сумму. Говорил ему, что продам свою «Ниву» и возьму кредит. Об этой истории я рассказал сотрудникам ФСБ. Потом Исякаев несколько раз спрашивал меня, когда будут деньги, - шеф ждет. Эпопея с постановкой на учет на выплату строительства жилья длилась около двух месяцев.
Шелудяков всегда был осторожен и все вопросы решал через своих доверенных людей. Как-то раз я сказал ему, что собрал 1,5 миллиона рублей. Он сказал - решай все с Исякаевым. Перед тем как передать деньги Исякаеву, я зашел к Шелудякову узнать, ушли ли мои документы на постановку на выплату. Оказалось, что нет. Он тут же позвонил заместителю Шеина и попросил решить вопрос. Через некоторое время в кабинет зашел его заместитель и сказал мне, что вопрос уже решен, документы ушли. За то, что я собрал деньги, мне обещали присвоить майора и снять взыскание. Шелудяков часто разыгрывал обезьяну. Это значит, что сначала нагонял страху, говорил, что все плохо, а затем заявлял - сделаешь для меня то и то, и все будет хорошо.
Вскоре с Исякаевым мы договорились о встрече для передачи денег. В ФСБ мне дали 1,3 млн рублей и отправили на встречу, она была запланирована в Лямбире на трассе. Я был на «Ниве», Исякаев на «десятке». Он пересел ко мне в машину, и я передал ему два конверта с деньгами. Я его тогда еще спросил: «Это точно для Шелудякова?». Он ответил: «Точно, я тебя не обманываю».
- А когда начались поборы со стороны руководства УГИБДД по РМ?
- Они были всегда. В 2013 году из Москвы приехали проверяющие, нашли у меня в районе нарушения по административной практике. Шелудяков был взбешен, дал мне указание все исправить до 12 часов ночи. Мы все исправили. Потом, когда я находился у него в кабинете, Шелудяков не жалел крепких слов - он унижал и оскорблял меня. Тогда я ушел в отпуск и выключил мобильный. Вскоре ко мне домой приехал начальник Чамзинского ОГИБДД Мотякин. Сказал, что Шелудяков обещал всех провинившихся уволить. Еще передал, что Шелудяков требует с нас двоих по 500 тысяч рублей, чтобы мы могли остаться на службе. Я отказался, Мотякин тоже сказал, что денег не даст. Тогда на меня наложили строгий выговор, хотя хотели дать неполное служебное, но оснований для него не было.
Тогда я стал искать выход на сотрудников ФСБ. Через какое-то время меня познакомили с сотрудником ФСБ, курирующим ГИБДД. Мы встретились на стоянке у магазина «Ботевград», я рассказал ему, как все обстоит. Мне предложили участвовать в оперативных мероприятиях. Я согласился, нужно было остановить этот беспредел. Позже Астунин передал, что с нас с Мотякиным нужно не по 500 тысяч рублей, а всего по 250 тысяч. Деньги должны были пойти Шелудякову. «Передадите деньги шефу, и у вас все будет нормально, останетесь на своих должностях», - передал комбат. Тогда Мотякин попросил меня о встрече с сотрудниками ФСБ. Я дал координаты куратора по ГИБДД.
- Устанавливали ли на вас какие-то прослушивающие устройства?
- Сотрудники ФСБ просили отдать им мою куртку, что они с ней делали, я не знаю. В кармане у меня находился пульт, и, когда мне нужно было записать разговор, я нажимал на кнопку. Вскоре в ФСБ мне дали 50 тысяч рублей, и я вместе с Мотякиным поехал к Астунину. Ему мы и передали деньги. Мотякин отдал 250 тысяч, а я - 50 тысяч. Я сказал, что у меня больше нет. Астунин предупредил, что шеф зол и я должен найти оставшуюся сумму. Тогда я позвонил приятелю, и вскоре он привез мне 200 тысяч рублей. Их я передал Астунину. Забегая вперед, скажу, что, когда вся эта история стала достоянием общественности, в феврале прошлого года деньги нам с Мотякиным вернули. Передал их знакомый Шелудякова в Ичалках.
После передачи денег Астунину гнет Шелудякова по отношению к нам с Мотякиным немного ослаб. Правда, поборы все равно продолжились. Как-то Шелудяков вызвал к себе в кабинет меня, Мотякина, Исякаева и начальника Ичалковского ОГИБДД Мангутова и поставил задачу найти к завтрашнему дню 50 тысяч рублей. Деньги мы должны были передать Исякаеву. Насколько я понял, эту сумму необходимо было отправить в Москву в аппарат ГИБДД России некому Шевченко (материал об этом эпизоде читайте здесь). Когда мы вышли из кабинета Шелудякова, Мангутов сказал, что недостатков в работе у него выявлено не было, а потому скидываться он не собирается. С Мотякиным мы передали Исякаеву по 20 тысяч рублей. Помню, что у Мотякина тогда не хватало 5 тысяч, он бегал по всему управлению, чтобы найти недостающую сумму. Взаймы ему дали в бухгалтерии. Еще 10 тысяч, видимо, доложил сам Исякаев.
После полуторачасового допроса Александр Мусатов обратился к судье: «Ваша честь, я сейчас себя плохо чувствую, мне уже трудно отвечать на вопросы. Я бы попросил продолжить допрос на следующем заседании». Судья идет навстречу основному свидетелю.
После заседания журналисты попросили Александра Мусатова прокомментировать ситуацию по делу, где его подозревают в изнасиловании.
- Был ли факт изнасилования?
- Факта не было.
- Т.е. девушка пытается вас оговорить? Зачем ей это?
- Не могу знать, спросите лучше у Шелудякова. Я считаю, что эта история связана с ним.
Сергей НОВИЦКИЙ
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»