«Вызываю огонь на себя…»

«Страна должна помнить своих героев» - эту фразу, наверное, каждый слышал не один раз. Но вспомните, многих ли героев Великой Отечественной войны вы знаете? А сколько из них имеют непосредственное отношение к нашей республике? Сейчас, когда некоторые политики в антироссийском угаре пытаются переписать историю Второй мировой войны, перевернуть всё с ног на голову и даже сделать из предателей фальшивых героев, просто необходимо рассказывать о тех, кто своими военными подвигами достоин навсегда оставаться в человеческой памяти НАСТОЯЩИМИ ГЕРОЯМИ.

Героев Советского Союза, имеющих отношение к нашей республике, - 104 человека. Сведений о них очень мало, ведь немногие из них стремились подробно рассказывать о страшной войне, поэтому каждая новая деталь или информация на вес золота. «Вечерний Саранск» совместно с нашим Мемориальным музеем военного и трудового подвига 1941-1945 гг. начинает цикл публикаций, посвященных героям Великой Отечественной войны, снискавшим на полях сражений вечную славу.

Против десяти танков
Николай Михайлович ДМИТРИЕВ - наводчик орудия 123-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 1-й мотострелковой дивизии 20-й армии Западного фронта - родился 19 декабря 1917 года в селе Кумак Оренбургской области в обычной крестьянской семье. В 1933 году окончил Оренбургский финансовый техникум, работал главным бухгалтером конторы «Главмясозаготскот» в столице Киргизии - городе Фрунзе.
В войне красноармеец Николай Дмитриев принимал участие с самого начала и в бою под городом Борисовым в Белоруссии проявил беспримерную отвагу. 10 июля 1941 года в районе Борисова завязался упорный бой. Немцы бросили на захват командного пункта мотострелковой дивизии 10 танков. В ходе боя наводчик Николай Дмитриев был тяжело ранен, а вскоре вышел из строя и весь наш орудийный расчёт. Немецкие танки неумолимо продвигались. Оставшись у орудия в одиночестве, преодолевая страшную боль, старший сержант Дмитриев вновь стал вести огонь по врагу. О том, чтобы сдаться, не было и мысли. Вот один танк подбит, второй… Николай удерживал позицию, а чтобы обезопасить себя с фланга - поджёг находившиеся рядом хозяйственные строения. Вражеская атака захлебнулась.
После боя врачи извлекли из тела Николая Дмитриева 17 осколков. Тем не менее герой остался жив. На тот момент ему было 23 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за проявленные мужество и героизм Николаю Дмитриеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После Победы Николай остался в армии, в 1945 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. В 1959-м в звании майора вышел в запас. В послевоенное время жил в Саранске, работал на заводе «Электровыпрямитель». Скончался 19 декабря 1981 года, в день своего 64-летия.
В Саранске на улице Пролетарской, 77 в память о Герое установлена мемориальная доска.

«Прощайте, товарищ комбат!»
Семья уроженца нашей республики Ефима Владимировича ТЯГУШЕВ незадолго до начала войны переехала в Хабаровск. Поэтому на Дальнем Востоке Ефима Тягушева считают своим Героем - там о нём написано немало очерков, а в 1984 году даже вышла книга, написанная по его воспоминаниям. Но вместе с тем он навсегда остается и нашим Героем.
Ефим Тягушев родился 26 января 1919 года в селе Кендя ныне Ичалковского района в крестьянской семье. Окончил 7 классов, работал в колхозе «Новый путь». В 1939 году был призван в Красную армию. Поступив на службу, Ефим Тягушев получил назначение в учебное подразделение связистов - сбылась его мечта стать радистом. Учеба и служба шли хорошо, и молодой солдат с нетерпением представлял себя в дозоре у границы.
Начало Великой Отечественной он встретил под Одессой и с июня 1941 года участвовал в боях с захватчиками.
Весной 1942 года стрелковой бригаде, в которой воевал Ефим Тягушев, была поставлена задача в ходе контрнаступления овладеть городом Красный Лиман, выйти к реке Северный Донец и захватить плацдарм на противоположном берегу. На этом направлении гитлеровцы к тому времени создали хорошо укрепленный оборонительный рубеж. Стрелковая рота, в которой служил Ефим Тягушев, стремительным ночным броском заняла господствующую высоту. Оставив здесь отделение радистов и артиллерийских корректировщиков, основная часть роты возвратилась назад. Оставшиеся же принялись за свою непосредственную работу - определение координат вражеских огневых точек для их последующего артиллерийского подавления.
Противнику, конечно, не составило большого труда вычислить, откуда ведется управление огнем советской артиллерии, накрывающей одну цель за другой. Немецкое командование обрушило на высоту шквал огня, подтянуло для атаки боевую технику и пехоту. Горстка советских бойцов стойко отражала натиск, однако силы были неравны - противник усиливал огневое превосходство. Вот осколками сражены старший сержант и командир стрелкового отделения. Фашисты со всех сторон подбираются к вершине высоты.
Тягушев посмотрел на оставшихся в живых двух солдат: стрелков Александра Радченко и Ивана Козулина - и негромко сказал: «Будем сражаться до конца, втроем». Меткими очередями из автоматов разили гитлеровцев трое мужественных людей, оборонявших клочок земли. Еще шесть атак отбили они в течение дня, пока не закончились все патроны. И тогда Тягушев склонился к радиостанции: «…Вызываю огонь на себя! Дайте по дзоту залп, да покрепче. Поскорее дайте! Прощайте, товарищ комбат!»…
На следующий день советские воины вновь овладели важной высотой. Останки героев захоронили недалеко от места их гибели под выстрелы солдатского салюта. Радисты - старший сержант Михаил Ильич Синельников и рядовой Ефим Владимирович Тягушев - были представлены к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года отважные воины были удостоены высших наград Родины посмертно.
Однако, как выяснилось впоследствии, не все герои погибли.
Тяжелый снаряд, угодивший в дзот, выбросил Ефима Тягушева взрывной волной за несколько метров от него. Он был контужен. А когда очнулся, увидел склонившегося над ним гитлеровца...
...Вот обессиленный Ефим Тягушев лежит на голом каменном полу в пересыльном концентрационном лагере. Третьи сутки пленным не дают ни пищи, ни воды. Глухота от контузии проходит медленно и болезненно. И не только физически. В прежнем своём состоянии он не переживал ни радости, ни горя, побои воспринимал как-то отрешенно, и они не причиняли ему страданий. Теперь же он начинал реагировать на всё, и жизнь в лагере представилась сплошным кошмаром.
Мысль о побеге возникла сразу и уже ни на минуту не покидала узника. Ефим Тягушев пытался бежать дважды, но без успеха. И лишь третий побег 21 января 1943 года закончился удачно.
Двигался беглец, ориентируясь по солнцу и звездам, стороной обходя населенные пункты. Питался чем придется, устраивался на отдых большей частью просто на земле, наломав побольше еловых веток. Многое ему пришлось пережить. Но через месяц - 28 февраля 1943 года - он увидел родные лица советских воинов.
И снова рядовой Тягушев занял место в строю. Он принимал участие в боях по освобождению Крыма, Болгарии, Румынии и Югославии, а закончил войну в Австрии.
Через некоторое время Тягушевы получают телеграмму от сына - Ефим сообщил, что демобилизовался и выезжает в Хабаровск. И здесь он узнает, что по бумагам ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Значит, по этим бумагам он вычеркнут из списков живых и как бы не существует на этом свете. Чудовищная нелепица! Как же в такой ситуации поступить? Не силен был Ефим Тягушев в делах юридических, а подсказать правильный ход было некому. И он доверился встретившемуся ему на улице военному в высоком звании полковника. Просто подошел и спросил:
- Разрешите обратиться, товарищ полковник.
- Пожалуйста. Я вас слушаю.
Тягушев коротко рассказал свою историю. Полковник внимательно посмотрел на Ефима и посоветовал зайти в краевую библиотеку и в «Ведомостях Верховного Совета» отыскать Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Ефим так и сделал. Глаза пробегают одну фамилию за другой и вот находят свою. Губы чуть слышно шепчут: «За… проявленные… отвагу и геройство присвоить звание Герой Советского Союза… красноармейцу Ефиму Владимировичу Тягушеву…». И в этот момент случилось то, чего не случалось с ним за все годы войны и страшных испытаний, - плечи фронтовика затряслись от беззвучных рыданий.
Только через несколько дней он вновь зашел в библиотеку, переписал Указ и отправил письмо в Президиум Верховного Совета СССР. И в июле 1948 года в Кремле Ефим Тягушев получил высшую награду, получил при жизни.
В 1952 году Ефим Владимирович окончил Благовещенское речное училище. Жил и трудился в Дальнереченске на речной пристани мастером разгрузочных работ.
Скончался 27 января 1971 года и был похоронен на центральной аллее городского кладбища города Дальнереченска. Ему было 52 года.

«ВС» благодарит за помощь в подготовке материала заведующую выставочным отделением Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. Наталью УТКИНУ.

Людмила АНЮТИНА