Будущее - за биотехнологиями!

Социум

Насколько востребованы саранские биотехнологи и биоинженеры, какова сфера профессиональной деятельности выпускников факультета биотехнологии и биологии - об этом и не только корр. «ВС» рассказал доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, декан факультета биотехнологии и биологии МГУ им. Н.П. Огарева Виктор Васильевич РЕВИН.

«В современном мире без фундаментальных биологических знаний невозможны развитие медицины, сельского хозяйства, пищевой, фармацевтической и микробиологической промышленности, решение экологических проблем, - отмечает Виктор Ревин. - Факультет биотехнологии и биологии активно работает по всем этим направлениям, выпуская квалифицированных специалистов и трудясь над разрешением актуальных вопросов биологической науки. Лаборатории факультета оснащены самым современным оборудованием ведущих мировых производителей - по уровню технического оснащения факультет стоит в одном ряду с ведущими научными центрами мира. Исследования проводятся в самых разных областях биологии. Обучение на факультете проходит не только в лабораториях, но и во время экспедиций по заповедным местам Мордовии, Поволжья и всей России. Сбалансированное сочетание теории и практики позволяет дать студентам глубокие знания в различных областях биологии. Уже с первого курса наши студенты имеют возможность заниматься наукой в интересующих их областях. Студенты нашего факультета ведут учебную и исследовательскую работу в собственном ботаническом саду и на биологической станции, расположенной в Симкинском лесничестве Большеберезниковского района. При факультете действует Биотехнологический центр, в котором проводится весь спектр биологических исследований. Студенты обучаются, проходят практику, выполняют курсовые и дипломные работы на ведущих предприятиях Мордовии - таких, как ОАО «Мордовспирт», ОАО «Биохимик», ЗАО «Талина», ОАО «САН ИнБев» и многие другие, а также в ведущих вузах и научно-исследовательских центрах России. Проводятся совместные исследования, экспедиции и полевые практики с крупнейшими университетами и институтами страны.
На нашем факультете ведется подготовка по нескольким направлениям и специальностям. Остановлюсь подробнее на каждом из них.
Первое направление подготовки - «БИОЛОГИЯ». Квалификация - бакалавр и магистр биологии по профилям «Биохимия», «Биоэкология», а также магистр биологии по профилям «Генетика», «Биохимия и молекулярная биология», «Ботаника», «Экология», «Зоология позвоночных».
Биологи изучают процессы, происходящие в живой природе. Выпускники-биологи обладают фундаментальными знаниями и практическими навыками, которые необходимы для работы в биохимических, биомедицинских лабораториях, лабораториях генетического анализа, природоохранных и экологических структурах, производственных предприятиях, школах.
Годы обучения запоминаются на всю жизнь, поскольку для прохождения практик студенты уже с первых курсов направляются в самые красивые уголки нашей страны. Они знакомятся с природой астраханских полупустынь, крымских субтропиков, горного Алтая, озера Байкал, побережья Баренцева моря. Базами практик для студентов старших курсов являются производственные предприятия, природоохранные структуры, биомедицинские лаборатории, научные центры России. За годы существования факультет подготовил для республики и страны сотни признанных специалистов. Выпускники-биологи работают и в научных институтах Европы.
Следующее направление подготовки - «БИОТЕХНОЛОГИЯ». Квалификация - бакалавр по профилям «Биотехнология», «Биотехнология лекарственных препаратов», «Пищевая биотехнология». Современная биотехнология - именно то направление, которое определяет научно-технический прогресс, во всем мире она бурно развивается, в нее вкладываются огромные ресурсы. Новые лекарства и продукты питания - эти достижения биотехнологии уже вошли в нашу жизнь, их число растет с каждым днем. Кроме того, биотехнология решает энергетические и экологические проблемы, стоящие перед человечеством. Новые технологии, в том числе и нанобиотехнологии, эффективно применяются в различных областях человеческой жизни.
Перед студентами-биотехнологами открываются широчайшие перспективы практической и научной деятельности в одной из самых инновационных областей знания. Выпускники могут работать в научно-исследовательских институтах и научно-практических центрах, а также в качестве инженеров-биотехнологов на перерабатывающих предприятиях пищевой и микробиологической промышленности, на предприятиях по производству лекарственных препаратов. Наши выпускники работают технологами и руководителями на таких предприятиях, как ОАО «Биохимик», ОАО «Молочный комбинат «Саранский», ОАО «Бисинтез», ОАО «Хлебозавод», ОАО «Мордовспирт», ОАО «СанИнБев», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», Агрохолдинг «Талина», ОАО «Мясокомбинат «Черкизовский», ЗАО «Мясокомбинат «Микояновский», а также на предприятиях и в научных центрах Европы и Америки. Многие выпускники создали собственные малые предприятия по производству пищевых продуктов и экологии.

Магистратура по биотехнологии открыта в 2014 году. Квалификация - магистр биотехнологии по магистерской программе «Фундаментальная биотехнология». Наш вуз - единственный в России, где открыта магистратура по данному направлению! Это направление уникально и крайне востребовано не только в России, но и в ведущих странах мира в связи с бурным развитием пищевой и перерабатывающей промышленности и новых технологий, в частности нанотехнологий. Обучение в магистратуре позволит нашим студентам стать высококвалифицированными специалистами и работать в научно-исследовательских институтах, ведущих научных центрах страны и мира, в пищевой и перерабатывающей промышленности.
На нашем факультете ведется подготовка и по специальности «БИОИНЖЕНЕРИЯ И БИОИНФОРМАТИКА». Квалификация - специалист-биоинженер. Набор на эту специальность в нашем вузе ведется с 2012 года. Это новейшее, наукоемкое и прогрессивное направление подготовки специалистов в области биологии, широко востребованное в России и ведущих странах мира. В его рамках изучаются фундаментальные основы жизни, принципы манипуляций с живыми клетками, их генами для создания организмов с полезными свойствами, биороботов, искусственной клетки и не только. Основываясь на глубоких знаниях в области биохимии и генетики, студенты получают возможность стать высококвалифицированными специалистами в сфере биотехнологии (перерабатывающая промышленность), биоинженерии (белковая и генная инженерия), что позволяет им работать на производстве и в научных учреждениях.
Для формирования навыков работы на факультете имеется все необходимое оснащение, включая лаборатории микроскопии и компьютерного анализа биообъектов, фундаментальной биотехнологии и биоинженерии.
Специалисты-биоинженеры востребованы на производстве и в научной отрасли. Полученные знания и навыки позволят выпускникам трудоустроиться на самых современных предприятиях, в научно-производственных комплексах, фармацевтических (производство лекарственных препаратов), пищевых и перерабатывающих предприятиях (мясокомбинаты, маслозаводы и сыродельные комбинаты, хлебозаводы, пивоваренные и производящие спирт предприятия) и микробиологической промышленности (производство антибиотиков), в биохимических, биомедицинских, аналитических и генетических лабораториях».
Вы хотите стать востребованными, успешными, высокооплачиваемыми специалистами? Вы понимаете перспективы и значимость развития биологии, биотехнологии и биоинженерии? Тогда мы вас ждем! 13 декабря факультет приглашает будущих абитуриентов на день открытых дверей: г. Саранск, ул. Ульянова, 26 б, корпус № 14, ауд. 318. Начало в 12.00. Узнать больше о правилах приема в Мордовский университет вы можете на сайте вуза www.mrsu.ru.
Телефон приемной комиссии 8 (8342) 24-48-35.
Генеральный директор ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» Николай Киреев:
- На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с МГУ им. Н.П. Огарёва, и в частности с факультетом биотехнологии и биологии. Большинство специалистов нашего предприятия имеют высшее образование. Ряд из них является выпускниками факультета биотехнологии и биологии Мордовского госуниверситета - первый заместитель генерального директора Александр Киреев, инженер по качеству Наталья Маслова, мастер сыродельного цеха Маргарита Мамаева. Многие сотрудники нашего предприятия обучаются сегодня на факультете биотехнологии и биологии по заочной форме. Среди них мастер приемно-аппаратного цеха Иван Князев, мастер маслодельного цеха Дмитрий Горбунов, аппаратчик пастеризации и охлаждения молока Кристина Гладышева, лаборант Светлана Чугунова. Материальная база факультета, уровень преподавания способствуют формированию профессиональных навыков, компетентности. Мы всегда рады видеть на нашем сыродельном комбинате выпускников факультета биотехнологии и биологии Мордовского госуниверситета, положительно оцениваем их работу и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вузом.

Елена БУДАНОВА

Поделиться в соц. сетях:

Случайные новости