
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Гастроли во Франции Музыкального театра имени И.М. Яушева с мировой премьерой балета «Кармен» проходят с большим успехом
Музыкальный театр имени Яушева с мировой премьерой балета «Кармен» впервые в своей истории побывал на зарубежных гастролях. Над созданием балета трудилась интернациональная команда - международный проект создавался на средства «Франс-концерта», но на базе Мордовского театра оперы и балета. И несмотря на то, что в Париж поехал белорусский оркестр с украинским дирижером, а солисты, танцующие в спектакле, «прописаны» в Санкт-Петербургском, Львовском, Киевском и Донецком театрах, на парижских афишах значилось все определенно - «Национальная опера Саранска представляет мировую премьеру балета «Кармен» Жоржа Бизе». Журналисты «ВС» встретились с вернувшейся из Парижа директором театра Татьяной Первовой и поинтересовались ее впечатлениями.
- Вы не представляете, какие сомнения были у нас, у организаторов, как примут наш балет европейцы? Ведь балета «Кармен» до этого не было. Автор новеллы Проспер Мериме и композитор Жорж Бизе - французы, известные во всем мире, а постановщик балета - молодой хореограф, известный только в России, причем авангардными постановками, а не классическими. Вообще, в 80-летней истории нашего театра это первые зарубежные гастроли, есть из-за чего переживать. Каждый вечер мы созванивались, переписывались. Дирижер Сергей Кисс по телефону консультировал украинского коллегу, наш специалист по свету объяснял особенности постановки донецкому коллеге, сменившему его. В ходе репетиций было сделано много поправок. Оказывается, мы со своей ментальностью видим многие вещи совсем не так, как европейцы…
Самой трудной была подготовка к первому парижскому показу. Волновались все: и организаторы - «Франс-концерт», и постановщики, волновались артисты, осваивая новую сцену. Технический персонал концертного зала пытался понять требования русских артистов. Однако без нюансов не обошлось, языковые различия давали о себе знать. Требование дать «яркий свет» завело в тупик переводчика - он утверждал, во французском нет слова «яркий»…
Декорации шли фурой неделю в объезд Украины, и артисты, первые три дня знакомившиеся с достопримечательностями Парижа, вошли в жесткий гастрольный график. Каждый день - репетиции, жесточайшая дисциплина, без разрешения принимающей стороны отлучаться куда-то нельзя, там очень строго следят за выполнением условий контракта.
В первый день публика была настороженной. Кто в Париже слышал о мордовском балете? Ему от роду 17 лет. Но первый же показ собрал 2-тысячный зал. После этого прошло еще два спектакля в Париже, несколько спектаклей в других городах. Скоро состоится четвертый показ в Париже. И Армен Карапетян, художественный директор «Франс-концерта», сказал мне вчера по телефону: «Все отлично, и никаких больше слов!».
На следующий показ «Кармен» в Париже приглашены руководители российских театров, приглашен и наш министр культуры Владимир Шарапов. Мне бы очень хотелось поехать с прессой, чтобы журналисты своими глазами увидели, как проходят гастроли театра во Франции, как нас принимают зарубежные зрители. Ведь перед нами стоял вопрос, нужно ли ехать. В свете последних политических событий сомнения были обоснованные. Но мы решили, что красота все-таки спасет мир, и не жалеем о своем решении. Согласитесь, не каждый театр может похвастать, что его первые зарубежные гастроли состоялись во Франции.
Французы шикарно принимали нашу «Умарину», и «Франс-концерт» мог бы организовать «Дни Мордовии во Франции». Но это очень затратно. Сейчас нам предложили приготовить для «Франс-концерта» гала-концерт, мы обдумываем такую возможность. Сделать это трудно, потому что, если вывезти всех солистов на гастроли, в Саранске спектаклей не будет. А для нас все-таки важнее свой зритель, для этого и создавался театр.
Я хочу особо подчеркнуть, «Франс-концерт» очень любит Россию, русское искусство. Мы всюду встречали доброжелательное отношение. Люди там не так эмоциональны, как мы, россияне. Спокойное, культурное обхождение - это то, чем мне запомнится Париж. Только однажды в парфюмерном магазине нас отказались обслужить, узнав, что мы русские. Это единственный неприятный момент.
После Нового года гастроли балета продолжатся в Швейцарии и Бельгии. Потом нашей главной задачей будет вернуть «Кармен» на родину. Это будет уже другой спектакль - только с нашими солистами.
Сейчас многие театры объединяются для совместных проектов. Театры национальных республик объединяются из-за нехватки профессиональных кадров. Мобильнее становится и зритель. В оперу приезжают не только из районов нашей республики, к нам в театр приезжают из Ульяновска и Сарова.
Мне нравится, когда зрители после премьеры задают много вопросов. Значит, им интересно, они хотят больше знать о театре, о спектакле. Наш зритель растет вместе с нами. С каждым новым спектаклем мы стараемся придумать что-то новое, интересное. Мы понимаем, что публику надо готовить с малых лет, поэтому работаем со школами, отбираем талантливых детей, сейчас готовим с ними концерт классической музыки. Мы сейчас начинаем восстанавливать оперу «Евгений Онегин» и решили сделать литературно-музыкальную композицию для детей, школьников, студентов.
Балетная труппа театра вернется домой на новогодние праздники. В январе саранские зрители смогут увидеть балеты «Тысяча и одна ночь» и «Жизель». С середины января начнется вторая часть гастрольного тура, уже по городам Бельгии и Швейцарии.
Галина БАЛАШОВА
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»