Александр Зубков: «Готов работать в Мордовии»

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею 40-летний Александр Зубков, выступавший за Мордовию, официально объявил о завершении карьеры. Сейчас он озвучил то решение, которое, по сути, принял еще после окончания Олимпиады-2014 в Сочи. Не исключено, что самый титулованный бобслеист России станет тренером, об этом он не раз говорил журналистам. Более того, у Зубкова есть желание работать в роли главного или старшего тренера национальной команды по бобслею и передавать свой опыт молодым. Однако спортивным функционерам этого, видимо, не нужно. В связи с этим олимпийский чемпион заявил, что может продолжить работу на тренерском мостике в одной из иностранных сборных, если окажется не востребованным в России. О завершении карьеры, дальнейших планах и видении сложившейся ситуации Александр Зубков рассказал в эксклюзивном интервью журналистам «ВС».

- Александр, почему Вы решили объявить о завершении карьеры именно сейчас?
- Такое решение пришло ко мне еще раньше. У меня было слишком много травм, поэтому мое возвращение в большой спорт исключено. После Олимпиады я долго восстанавливался. Доктора сказали, что организм сильно изношен и мне необходимо завершить карьеру спортсмена и переключиться на тренерскую карьеру. Конечно, я мог бы еще выступать год или два, но участвовать в следующей Олимпиаде - нет.
Завершение карьеры я обсуждал с руководством Федерации бобслея России, руководством Министерства спорта страны. Поднимался в ходе обсуждения вопрос и о том, что я продолжу работу в федерации бобслея в качестве тренера.

- Смогли ли Вы о чем-то договориться в разговоре с заместителем министра спорта России Юрием Нагорных?
- У меня действительно состоялся такой разговор с Юрием Нагорных. Я заявил, что готов попробовать свои силы в роли главного или старшего тренера национальной команды. Готов передать весь свой опыт российским пилотам. Мне высказали пожелание, чтобы я остался в России. В Министерстве спорта не хотят, чтобы я уходил тренировать иностранную сборную. Но какой-то конкретики мне предложено не было. Пока переговоры ни к чему не привели. Так что в этом сезоне меня не будет в сборной России в качестве тренера.
У нас тенденция - делать акцент на зарубежных тренерах, а своих специалистов не хватает. Но если мы постоянно будем привлекать людей из-за границы, то не будем развивать свои кадры. Молодые ребята готовы работать, но, к сожалению, половина из них уходит в никуда.

- Насколько известно, Вы отказались от предложения возглавить молодежную сборную России по бобслею. Почему?
- Такое предложение мне действительно поступало, и я действительно от него отказался. Молодежка самое проблемное место в федерации бобслея, поскольку практически все молодые спортсмены, выступавшие за эту команду в прошлом сезоне, перешли в основную команду. За молодежную сборную выступают спортсмены до 26 лет, потом они проходят отбор в основную команду, выступают на Кубке мира. Новых спортсменов для молодежной команды не вырастили. Так что непонятно, кто будет выступать за молодежку в этом сезоне. Я мог возглавить эту команду, но эффекта от этого было бы меньше. Считаю, что мог бы принести больше пользы основной команде. Я уже говорил спортивным чиновникам, что готов работать тренером в национальной команде и параллельно помогать молодежке.

- Появилась информация, что Вы можете покинуть Россию и стать тренером одной из иностранных сборных. К Вам уже поступали предложения из-за рубежа?
- Не исключаю возможности стать тренером иностранной сборной. Однако приоритет для меня - работать тренером в сборной России. Если собственная сборная не заинтересована в моих услугах, то я приму предложение из других стран, буду готовить и тренировать иностранных спортсменов. Пока таких предложений не поступало, ведь я только объявил о завершении карьеры. Но если они поступят, готов на них откликнуться.
Некоторые люди за границей задают вопросы, почему я не востребован в России. Это вопрос к руководству Министерства спорта, к людям, которые принимают решения, тем, кто будет вести команду в следующее четырехлетие. Почему-то оказался не востребован после 20 лет в спорте, после того, что мы сделали со своей командой. Неважно, кто был главным тренером до этого, сейчас мы показывали достойные результаты. К сожалению, за два года не делаются олимпийские чемпионы, мы все это знаем. Мы шли к этому очень долго и добились этого. Проделали огромную работу с механиком и командой. Результат показал, что мы делали нашу работу правильно. У меня есть желание и возможность тренировать и передавать опыт молодым спортсменам. Но...

- У Вас уже есть своя программа?
- Да, у меня есть своя программа, свое видение тренерской работы. Но я не буду ее показывать, не хочу пока. Она существует, она была разработана, еще когда я возвращался в спорт в 2011 году. Думал о тренерской работе уже тогда? Нет, просто работал сам на себя, на команду. Было много анализа сделано, большой опыт накопился. Делал выводы после каждого сезона, фиксировал, где недоработано, где слабое место. В этом плане я работал вне зависимости от направления деятельности тренерского штаба.

- Есть ли вероятность, что Вы можете продолжить тренерскую карьеру в Мордовии? (Министр спорта России Виталий Мутко поддержал идею строительства в Саранске центра бобслея и скелетона. Санно-бобслейная разгонная эстакада появится уже в ближайшие два года в юго-западном районе города. - Прим. ред.)
- Насколько мне известно, руководитель региональной федерации бобслея Республики Мордовия, узнав о завершении моей карьеры, уже предпринимает некоторые шаги в этом направлении. О какой-то конкретике в этом вопросе, думаю, будет известно в ближайшие дни. В любом случае мне нужно будет приехать в Саранск написать заявлении об уходе, поскольку я выступал за Мордовию, а сейчас официально завершил карьеру. Я готов работать, поэтому предложения из Мордовии, конечно, рассмотрю. Не исключено, что они меня могут заинтересовать. В таком случае я вполне мог бы переехать в Саранск, чтобы полноценно погрузиться в работу.
Кстати, некоторые СМИ после Олимпиады написали, что мне дали квартиру в столице республики. Спрашивал некоторых журналистов, которые такое написали: «Покажите хотя бы, где эта квартира, а то я до сих пор не знаю». Официально заявляю, что никакого жилья в Саранске у меня нет.

- Что, на Ваш взгляд, нужно изменить в российском бобслее?
- Прежде всего необходимо усовершенствовать тренерский штаб. Надо повышать квалификацию каждого тренера, проводить семинары и встречи. Подобное практикуется в других федерациях. Должны идти обсуждения, приниматься какие-то решения в процессе, а не когда стартует сезон, и мы начинаем думать, куда кого деть. Мы должны понимать, кем можем заменить члена сборной из молодых, если вдруг кто-то из ребят получил травму. Они должны параллельно от основной сборной получать опыт.
Сейчас сезон уже на носу, осенью начинается специальная подготовка к этапам Кубка мира. Много надо сделать за эти короткие сроки. Провал неизбежен, нужно его как-то минимизировать, чтобы все прошло как можно менее болезненно для Федерации бобслея России. Основная проблема в том, что не ведется работы с регионами, а ведь именно оттуда мы должны брать все свои ресурсы в основную сборную. Без этого никак. Эта система развивает новое поколение, которому надо дать возможность раскрыться полностью.

Эдуард АНЮТИН