
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Поскольку Юля Михалкова - звезда скетч-шоу «Уральские пельмени» телеканала СТС, договорившись с ней на кулинарное интервью, мы, конечно же, первым делом спросили, любит ли она пельмени? «Да, очень! - ответила красавица. - У нас все ребята их любят. И нас очень расстраивает, когда попадаются невкусные. Это меня удивляет - как можно плохо сделать пельмени? Это же просто хорошее тесто, хорошее мясо и умелые руки. На самом деле это такое вкусное блюдо, что его и на банкете не стыдно подать. Но, признаться, пельмени для нас не фетиш - мы просто любим все вкусное…».
Обо всем вкусном мы и постарались поговорить. Ну и, конечно, не могли обойти вниманием сопутствующую тему: как Юле при любви «ко всему вкусному» удается «держать себя в теле»?
- Юля, как вы думаете: существует какая-то особенная еда, от которой всегда будет хорошее настроение?
- Конечно! Любая еда - если она качественная, свежая, вкусная - дает человеку прилив сил, энергии. Это я ощущаю на себе. Бывают дни, когда мы целый день проводим на съемочной площадке, и поесть просто некогда. И вот когда удается украсть минутку и как следует перекусить - это такая радость! Именно на съемках я поняла, что еда - это и есть наш источник энергии. Недавно, когда у меня был особенно жесткий график, я даже позвала на помощь подругу. Она за мной смотрела, как мама, и в нужное время говорила мне: «Сядь, покушай!» - и я послушно садилась и ела. И могу сказать, что это совершенно разные энергетические состояния: работать натощак или после того, как ты основательно подкрепился. Появляются новые силы и желание горы свернуть.
- Но, наверное, не всякая еда может дать прилив сил? Есть такие блюда, которые отнимут последние…
- Это точно. Бывает, что наспех что-то съедаешь, а потом весь день думаешь только о том, что тебе плохо. Меня всегда возмущает, когда в кафе или ресторанах подают заведомо плохо приготовленные блюда. Хотя я не представляю: ну как людям удается испортить кусок мяса? Что хоть они для этого делают? Или как можно невкусно приготовить жареный картофель? Почему в некоторых заведениях у него такой вид, как будто он уже неделю болтается в этом масле? Причем и заведения-то приличные!
- А какую еду вы могли бы назвать идеальной?
- Идеальная еда - эта та, которую ты поел с удовольствием, а потом забыл о ней. То есть она не напоминает о себе разными неприятными ощущениями.
- А от какой еды вы всегда отказываетесь? Есть такая, которая против вашей природы?
- У меня интуиция на некачественные стейки: я издалека могу увидеть, что что-то с этим куском мяса не то, и есть его ни за что не буду. Хотя тем, кто его подает, сказать об этом мне всегда как-то неудобно…
- Я знаю, что после концертов коллектив «Уральских пельменей» всегда устраивает банкет. Что обязательно бывает на вашем праздничном столе?
- У нас очень дружная компания, поэтому банкета мы каждый раз ждем с нетерпением. Потому что на нашем банкете можно не только вкусно покушать, но и все обсудить и даже что-то покритиковать…
- Это у вас такая «творческая кухня»?
- Да, у нас собирается очень узкий круг - обычно это самые близкие люди. У нас никогда на банкете не бывает скучно, неинтересно. Казалось бы, мы уже все сто лет знакомы, обо всем успели переговорить - но все равно появляется какая-то интересная тема для разговоров и споров…
- Но вы же не только спорите, а, надо полагать, еще и что-то едите?
- Конечно. Из обязательных блюд у нас - салат «Оливье». Дима Соколов его особенно любит, ну и мы не лишаем его такого удовольствия. И когда бываем на гастролях, даже в самых крутых ресторанах заказываем этот салат.
- Супруги ваших коллег из «Уральских пельменей» на этих банкетах бывают?
- Обязательно! И не только на банкетах - они и на съемки концертов в Москву приезжают из Екатеринбурга.
- В шоу «Уральские пельмени» много миниатюр, которые проходят в кафе, в ресторанах. Как рождаются такие сценки?
- Чаще всего это кем-то подсмотренные случаи из жизни. На самом деле все смешное рядом.
- В одном интервью вы похвалились, что умеете печь пироги.
- Да, я, наверное, неплохо пеку. Во всяком случае, не считаю это сложным. И мне кажется странным, когда мужчина о какой-то девушке говорит: «Если она сварит борщ - я на ней женюсь!» Любая женщина от природы должна уметь готовить. Она может не знать, как это делать, но готовить все равно должна вкусно. Женские руки сами знают, как резать, сколько, куда и когда все это закладывать… Я, кстати, могу сразу определить: женщина варила борщ или мужчина.
- По каким признакам?
- Женщина все режет мелко, аккуратно, а мужчины - эх, размахнись, плечо! - крупно, большими кусками.
- Поделитесь рецептом своего фирменного пирога с нашими читателями.
- Расскажу, как я готовлю рыбный пирог - на Урале он очень популярен. Про тесто говорить не буду: кто умеет готовить - знает, какое тесто нужно для пирога, кто не умеет - может купить в магазине готовое. Делим его на две части. Одну раскатываем и выкладываем на противень или в форму. На нее кладем рыбу - лучше всего белую, жирную. Я обычно покупаю масляную - она так и называется. Перчим, солим, но приправы много лучше не класть, чтобы не перебивать натуральный запах продуктов. Пирог можно печь открытым, можно - закрытым. Я прикрываю начинку косичками из теста - получается и вкусно, и красиво. Или делаю решеточку и сверху прикрепляю сердечки из теста.
- У вас есть любимое мясное блюдо?
- Я люблю котлетки из индейки, жаренные на сливочном масле.
- Диетологи вас раскритиковали бы за сливочное масло!
- Знаю, знаю! Но получается очень вкусно!
- Делитесь скорее рецептом!
- Нужно сделать фарш из мяса индейки, добавить яйцо, лук, сливки, мякоть булки. Вымешиваем все до состояния однородной эластичной массы, лепим маленькие котлетки и жарим их на сливочном масле. Чтобы оно не подгорало, можно на дно сковороды налить немного воды. Ну, а чтобы диетологи меня не ругали, могу сделать такие котлетки и на пару - в мультиварке. Кстати, к ним идеально подойдет гречневая каша, приготовленная в той же мультиварке, - она получается очень вкусная и ароматная! А если туда еще заранее жареную морковку и лук положить - это объедение!
- Юля, вы много гастролируете с коллективом «Уральские пельмени» по стране. В каком российском регионе вам больше всего нравится местная кухня?
- Это, конечно же, Западная Сибирь: Сургут, Ханты-Мансийск, Ямал. Вот там - самая вкусная рыба, строганина. А какие там жюльены из краба! В Сургуте есть гостиница «Медвежий угол» - мы всегда там останавливаемся. Там необыкновенно вкусно готовят, а я поесть мастер! Официанты приносят блюда и расставляют по всему столу. А ребята при этом говорят: «Так это только Юлин заказ!»
- Но по вашей фигуре не скажешь, что вы любите плотно покушать…
- Однако это так! Особенно мне нравится кушать что-то новое за границей. Например, мы поехали в Баку, а там - такое вкусное мясо, и помидоры, и огурцы! Я там впервые попробовала настоящий люля-кебаб - это что-то невероятное!
- Рецепты собираете, записываете?
- Нет, не собираю. Потому что какие-то сложные блюда - национальные, которые в ресторанах готовят, - повторить дома не получится. Уж лучше кушать их на месте.
- Но какие-то здоровые привычки вы себе привили в питании?
- Я пока только планирую их себе привить, но когда это будет - трудно понять... У нас же ненормированный рабочий день: бывает, что в четыре вечера встаешь, а в шесть утра ложишься. Поэтому здоровый режим дня мне подобрать очень сложно. И в итоге я ем, когда захочу и сколько захочу. Ребята шутят: «Юля, когда же тебя разбомбит?» Но я - тьфу-тьфу - много двигаюсь. Да и творческая работа - это же постоянный стресс! Наверное, поэтому у меня нет проблем с обменом веществ.
- Юля, говорят, что вы планируете выпускать конфеты собственной марки. Это правда?
- Это моя мечта! За границей продаются конфеты ручной работы - очень вкусные. А в России я таких не видела. И решила, что пора и нам заиметь свои «эксклюзивные» сладости. Опыт кондитерского производства у меня есть: в детстве в специальных формочках я делала из сахара леденцы «петушок на палочке» - и даже продавала их во дворе. Правда, вместо палочек были обычные спички. А сейчас собираю команду профессионалов, которые по моим рецептам будут делать шоколадные конфеты в форме маленькой статуэтки. Это будет шоколадная «Юля-красотуля» с красными губами. А потом, возможно, придумаем еще что-нибудь оригинальное. Так что, надеюсь, со временем я стану шоколадной королевой!
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»