
Высокий статус
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Солнечным субботним утром новый Химмаш разделился на два лагеря. Представители одного - обозначали имеющиеся проблемы, второго - находили для них решения. Все это происходило в рамках «мэрской субботы» во время посещения района Главой Саранска Петром Тултаевым.
Начало обхода было положено в районе дома № 67/1 по проспекту 70 лет Октября, где градоначальник отдал указания по сносу торговых павильончиков и гаражей, покосу травы, благоустройству территории за жилым домом и ямочному ремонту тротуаров. Все это было сделано по ходу движения мэра и его подчиненных. Главное собравшихся ожидало впереди.
Возле дома № 67/3 по проспекту 70 лет Октября Главу города поджидала целая делегация. Поприветствовав градоначальника, председатель ТСЖ без вступлений четко и поэтапно начала излагать просьбы жителей. А главная их просьба: реконструкция придомовой территории, которая действительно этого требует. Невооруженным глазом были видны и огромные ямы в асфальте, и перекошенный пешеходный тротуар, больше похожий на деревенскую тропинку, и узкая, заставленная автомашинами внутридворовая дорога. Одним словом, теснота и буераки.
«Дом у нас дружный. Мы единогласно, без претензий частично готовы пожертвовать зеленой зоной. Нам просто необходимо расширить дорогу и оборудовать парковку, - объясняла домком. - Даже за свой счет готовы потом установить детскую площадку».
«Ну, коль так, куда от вас денешься, - одобрительно пошутил мэр. - Но сейчас не сделаем, говорю сразу! Необходимо свыше 2 миллионов рублей. Подготовим проект, согласуем с вами, где и как все будет располагаться. А в 2015 году приступим к работам в вашем дворе. Но не раньше июня. Согласны?».
Утвердительно ответив, жители тут же высказали ряд претензий в адрес управляющей компании ООО «ЖЭК «Октябрьский»: лавочки установили старые, да и тарифы за коммунальные услуги завышают. Петр Тултаев взял слово с директора Натальи Зоткиной, что возле подъездов лавочки незамедлительно будут заменены на современные.
«А еще, Петр Николаевич, хорошая традиция в городе появилась: устанавливать уличные тренажеры. Нельзя ли нам во двор тоже такую площадку поcтавить? Мальчишек у нас целый двор, для них отличное занятие. И совсем было бы хорошо книжный шкаф «Читающий город» поставить», - обратилась к мэру, видимо, чья-то бабушка. И тут ответ был положительный.
«В будущем году планируем по 17 комплектов таких тренажеров в каждом районе установить. Один из них будет в вашем дворе. И книжный шкаф установим», - пообещал Глава города.
Возле соседнего дома № 2 по улице Девятаева мэра также ждали. Проблема оказалась не нова: номинально горячую воду приходится спускать по часу, чтобы на деле добиться действительно горячей. Как выяснилось, в доме обратка есть, а вот подводящих циркуляционных линий к МКД пока нет. «СаранскТеплоТранс» ведет, правда, медленно.
«Осталось три дома в вашем квартале. К октябрю «СаранскТеплоТранс» обещает все работы завершить. Ждем», - сообщил градоначальник.
Неординарная ситуация сложилась у жителя 10 этажа. В его квартире дует из-под пола. Да так, что аж линолеум поднимается. Швы зимой промерзают. Соответственно, болеют дети. Петр Тултаев поручил обследовать квартиру и устранить недочеты.
Дальше объединившиеся жители двух домов пригласили мэра за дом, где разгорелся горячий спор. Окружившая многоэтажки стройка вплотную приблизилась к домам. Людям такое соседство очень мешает. Мало того что грунтовая дорога, по которой грузовой транспорт подъезжает на стройку, находится под самыми окнами, так еще и дома отрезали от дороги, ведущей к остановке общественного транспорта. Эта ситуация очень взбудоражила и разгорячила людей. Они громко возмущались во время разговора с мэром.
«И вообще, утром отсюда уехать на 17-м автобусе невозможно. К нашей остановке они подходят уже битком. На работу опаздываем, а нас за это по голове не гладят, - присовокупили люди к списку проблем еще и транспортный вопрос.
«Погодите, давайте решать по очереди. Стройка - это временные трудности, но их никак не избежать. Построить здесь для вас дорогу нельзя, деньги будут выброшены на ветер, - пояснил мэр. - Давайте договоримся так: о переносе дороги мы переговорим с застройщиками, а для вас же сделаем временный переход из плит».
По поводу общественного транспорта также вопрос разрешился: было принято решение о вводе дополнительных единиц автобусов, которые в часы пик будут курсировать по малому кругу: ул. Волгоградская - ул. Севастопольская - пр. 70 лет Октября - ул. Короленко - центр.
После этих слов на сосредоточенных лицах появились улыбки. И только один вопрос еще не давал людям покоя: платежка за капремонт. Петр Тултаев разъяснил:
«Это не наша прихоть, а федеральное законодательство. Мы его обязаны исполнять. Денежные средства перечисляются региональному оператору или, если собственники совместно примут такое решение, на собственный счет дома. Получатели льгот имеют на них право и в этом случае. Необходимо только обратиться в СРЦ или к региональному оператору».
Провожая мэра, жители домов стали благодарить его не только за то, что просто пришел к ним, но и за решение массы, казалось бы, неприподъемных проблем.
«Мы всегда читали или смотрели по телевизору, что вы, Петр Николаевич, там побывали, здесь с людьми встретились, и, честно сказать, завидовали. Благодарим за то, что и нас выслушали, помогли сдвинуть дело с мертвой точки», - наперебой высказывались люди, а в конце и вовсе стали аплодировать.
«Спасибо и вам! Извините, что без драки», - шутливо попрощался Петр Тултаев.
На этом «мэрская суббота» для градоначальника не закончилась, и он последовал на улицу Севастопольскую, где осмотрел ремонт придомовой территории одного из многоквартирных домов. Тут же возле дома № 82 мэра встретили жители, которые в текущем году уже побывали на приеме по личным вопросам. Ремонт кровли для них вопрос решенный. Однако жильцы дома попросили установить во дворе лавочки и обновить турникет. Петр Тултаев ответил утвердительно и попрощался.
«Спасибо Вам за все. Мы очень рады, что все разрешилось! Приходите к нам почаще», - приглашали люди.
Очередная «мэрская суббота» подошла к концу. Многое в этот день решилось, на многое было получено принципиальное согласие мэра. Теперь все это городским и районным службам предстоит претворить в жизнь. Другого не дано. Ведь слово людям дано лично Главой города.
Поделиться в соц. сетях:
Более 8 тысяч семей Мордовии получили удостоверение многодетной семьи
Глава Мордовии принял участие во Всероссийском фестивале студенческих семей
Артём Здунов провел заседание экспертного состава комиссии Госсовета по направлению «Семья»
Глава Мордовии Артём Здунов встретился с «Героями среди СВОих»