 
								Ирина Тонева: «Люблю луковый суп из блендера»
Социум 
		Очаровательная солистка группы «Фабрика» Ирина Тонева знает толк в полезной еде. Оказывается, она сама выбрала для себя режим питания, который ей прекрасно подходит. И в ходе этих поисков даже устраивала себе голодовку. А перед этим основательно изучила вопрос, прочитав массу литературы: и о том, как голодать, и о том, как потом переходить к нормальному режиму питания. Ирина ко всему подходит так же обстоятельно - и при этом считает, что пословица «На вкус и цвет товарищей нет» - очень правильная. И поэтому своих вкусов Ирина даже подругам по «Фабрике» не навязывает. Но готова поделиться со всеми не только своими мыслями о вкусной и здоровой еде, но и фирменными рецептами.
Три дня без пищи
- Ирина, вы счастливая обладательница стройной и подтянутой фигуры. Как вам удается следить за весом?
-  За весом я не слежу - он сам за собой следит (улыбается). Конечно,  бывает, что немного гуляет - плюс-минус килограмм, но ведь и настроение  меняется, и уровень растраты энергии… Признаюсь, раньше я, заходя в  магазин, цепляла в тележку продукты промышленного производства, а  овощные прилавки обходила стороной. Но летом 2012 года решила три дня  поголодать на воде. Однако подошла к этому серьезно: перед этим  несколько месяцев изучала книги о различных системах голодания.
- Была какая-то серьезная причина?
-  Никаких серьезных причин не было - просто мне захотелось себя испытать.  И вот после этих трех дней, проведенных без еды, я стала глубже ощущать  вкус того или иного продукта. Теперь фруктово-овощная лавка для меня  самая заветная!
- Трудно было три дня продержаться на одной воде?
 - Само голодание для меня было нетрудным. А вот выходить из него  оказалось тяжелее, но не физически, а психологически. Тут главное -  осторожность и последовательность. Выход из «влажного» голодания длится  столько же, сколько и оно само, - в моем случае было три дня. Первый  завтрак - это овсяный кисель, обед - пюре из приготовленных на пару  овощей, ужин - такие же овощи. А в последующие два дня нужно постепенно  добавлять в рацион чуть более калорийные продукты, но надо обходиться  без сахара и соли.
Еда должна приносить радость
- Знаю, что несколько лет назад вы исключили из своего рациона некоторые продукты…
-  Да, я не ем мясо, рыбу, морепродукты, яйца. Правда, от яиц я отказалась  не совсем: иногда ем пирожные или пиццу, а там в тесте яйца  используются.
- Но в последнее время столько говорится о пользе рыбы и морепродуктов, а вы от них отказались. Почему?
-  Просто лично для меня они стали не так вкусны. К тому же в моем рационе  есть более полезные и легче усваиваемые белки - например, морские  водоросли, зелень. Многие ошибочно игнорируют вклад зелени в рост  мышечной ткани. А ведь она содержит белок, железо, магний, клетчатку,  ряд витаминов. Просто многим производителям выгодно, чтобы люди тратили  больше денег на мясо и рыбу, а от этого и аптеки преуспеют -  задумайтесь, поизучайте эту тему... Но по большому счету выбор системы  питания - личное дело каждого, просто я делюсь своим опытом. Питаясь  именно так, я стала лучше ощущать себя во всех смыслах. Однако не надо  это слепо перенимать - нужно сначала все взвесить и понять, что подходит  именно вам, будет ли это полезно и приемлемо лично для вас.
- И что же теперь составляет ваш рацион?
-  Вообще в питании для меня главное, чтобы оно было не только полезным,  но и вкусным, чтобы приносило мне радость. Поэтому я потребляю огромное  количество разных продуктов: это овощи и фрукты, орехи и сухофрукты,  крупы и грибы, кисло-молочные продукты. Ем очень много зелени, а готовлю  на топленом или кокосовом масле. К слову, зелень я, пожалуй, могу  посоветовать и другим. Ведь не зря издревле восточные народы мясо едят с  огромным количеством зелени. Потому что она очень помогает  перевариванию животного белка. Кроме того, зелень очищает и  оздоравливает весь организм. И если человек возьмет за правило хотя бы  раз в день съедать большой пучок зелени - любой, какая ему нравится, и  неважно - за завтраком, обедом или ужином (ведь зелень сочетается со  всеми продуктами), постепенно он почувствует, насколько легче станет его  организму.
Полезные сладости
- Ирина, а еще я слышала, что вы - сладкоежка.
-  О, да! (Улыбается.) От магазинных сладостей я пока не отказалась.  Правда, у меня дома теперь им не место. А вот если меня занесло в кафе -  могу за чаем с друзьями осилить большой десерт. Но дома я сама делаю  вкуснейшие сладости.
- Поделитесь, пожалуйста, каким-нибудь рецептом.
-  Например, могу испечь полезные печенья. Точные пропорции не скажу - я  всегда готовлю на глаз, но ведь каждая хозяйка способна в этом  разобраться. Нужно взять три вида муки: льняную, овсяную и из тыквенных  семечек - все это продается в специализированных магазинах, в нашей  стране такие есть во многих городах - и добавить к этому несколько ложек  кэроба (это порошок, который делается из плодов рожкового дерева, он  похож на порошок-какао, но в отличие от него кэроб - сладкий с  кислинкой, к тому же снижает уровень сахара в крови), можно и какао сюда  же бросить, еще - изюм, кедровые орехи (все сухофрукты и орехи я  предварительно замачиваю в воде на ночь или на несколько часов, а потом  их можно хранить в холодильнике аж неделю). И обязательно припорошим эту  смесь корицей, ванилью, куркумой, кардамоном (или любыми индийскими  специями), добавим топленого или косового масла, воды. Затем перемешаем -  мне нравится это делать руками - и лепим из этой массы печенюшки.  Отправляем их в духовку, разогретую до 150 градусов, и выпекаем до  готовности - минут 30.
Утренние коктейли
- А чем вы любите завтракать?
-  Я обожаю готовить разные смузи (густой напиток из смешанных в блендере  овощей, ягод или фруктов). Все зависит от того, какие овощи и фрукты  есть у меня в холодильнике и какое настроение. Например, я беру одну  среднюю вареную свеклу, среднюю сырую морковку, пучок любой зелени, пару  инжиров, горсть орехов - любых, но, как я уже сказала, сухофрукты и  орехи я предварительно замачиваю. Все измельчаю в блендере, добавив  стакан горячей воды. Получается теплое пюре с «объемным» сладковатым  вкусом - ну просто очень вкусно!
- Как я поняла, блендер - ваш главный помощник в приготовлении пищи?
-  Да! Активно пользоваться им я стала примерно три года назад. Блендер  теперь для меня незаменим - ведь предварительно измельченная пища легче  усваивается организмом, а это ведет и к повышению иммунитета. Он хорош и  тем, что в нем можно приготовить, пожалуй, все что угодно. Вот я вижу в  магазине лук, сладкий перец, сыр, мед - и уже представляю разные смузи…  А дома начинаю изобретать новые рецепты. Правда, овощи и фрукты лучше  не смешивать…
- Вы говорите: в блендере можно приготовить все что угодно. А что же еще - кроме витаминных коктейлей?
- Да хоть суп…
- Суп?!
-  Да! Луковый суп. Наливаем в кастрюлю воду - на глаз, нарезаем туда  много-много репчатого лука - прямо до грани воды. Можно подождать, пока  все это закипит, а можно чуть-чуть не доводить до кипения - я делала и  так, и так. Переливаем из кастрюли суп в блендер, добавляем любые овощи -  я клала морковь, много зелени, а потом по вкусу, но что-то одно - или  сыр, какой нравится, или орехи, любые, или шампиньоны, предварительно  отваренные или подрумяненные на масле гхи (это такое очищенное топленое  масло). Все это взбиваем с любыми специями - к примеру, с розмарином,  анисом, карри. Можно добавить и отруби - например, ржаные - и муку из  тыквенных семечек.
О вкусах не спорят
- А что вы готовите, когда к вам приходят гости?
-  Знаете, теперь я гораздо реже угощаю своими блюдами гостей - только  если попросят. У всех свои привычки в питании, свои кулинарные  предпочтения, поэтому никому не надо ничего навязывать. И не потому что  жалко, а потому что человеку попросту может эта еда не понравиться.  Лучше гостям предложить что-то более привычное: печеньки с чаем, фрукты…  Как-то ко мне в гости пришла подружка, и я к чаю предложила десерт,  который сделала сама: замоченные заранее инжир, финики и какие-то орешки  я перемолола в блендере с какао, стаканом воды и щепоткой ванили.  Эдакая шоколадно-ореховая паста получилась. Подруга попробовала, но  сильно не доела. А я не понимаю: как можно это не доесть?! Но ведь о  вкусах не спорят…
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                