Почему в саранском зоопарке гибнут животные?
НовостиВ саранском зоопарке на прошлой неделе погиб львенок. Львица Гера принесла потомство уже во второй раз, но малыши не прожили больше полугода. Это событие послужило поводом для распространения информации о «жутких условиях», в которых содержатся животные саранского зоопарка. В основу были положены высказывания бывшего смотрителя зоопарка Юрия Сафронова, «раскрывавшего глаза общественности», какие ужасы творятся за стенами вольеров. Следом же зазвучали обвинения в некомпетентности и безразличии ветеринарного врача. Администрация зоопарка отреагировала оперативно и представила свои контраргументы. Версии обеих сторон узнал корреспондент «Вечернего Саранска».
Экзотика близко
Созданием зоологического уголка в Саранске грезили аж с конца 70-х годов. Разработкой и проектированием его в советское время занимался знаменитый на всю Мордовию эколог Вячеслав Смирнов. Предполагалось, что зоопарк будет занимать площадь более 100 гектаров! Даже площадка была выбрана - зеленая зона за туберкулезным диспансером на Юго-Западе, где сейчас построена лыжно-биатлонная база. Вячеслав Смирнов лично посетил все 39 зоопарков Советского Союза от Ленинграда до Дальнего Востока, побывал в Берлинском и Варшавском зоопарках, познакомился с устройством и условиями содержания животных. Разработанному проекту советскими властями была поставлена оценка «отлично». В лесу даже были размечены тропинки, но республика не смогла найти деньги. Тогда стоимость проекта составляла 32 миллиона рублей. Было принято решение уменьшить сумму до 3 миллионов рублей, то есть почти в десять раз, за счет сокращения количества экзотических животных. Но финансовые трудности Советского Союза поставили крест на «животных мечтаниях» жителей Саранска. Однако в Саранске все же появился свой зооуголок. Зоопарк в столице Мордовии открылся в мае 2006 года на территории городского парка культуры и отдыха им. А.С. Пушкина. Построен, душой кривить не будем, далеко не в соответствии с мировыми стандартами, которые предписывают, чтобы условия жизни для животных в зоопарке были максимально приближены к условиям естественной среды их обитания. Однако зооуголок прижился и со временем увеличил свою экспозицию. Звери даже начали приносить потомство - например, дважды рожала львица. Первый выводок в 2010 году был отдан не куда-нибудь, а в знаменитый театр «Уголок дедушки Дурова».Кто виноват в смерти львят?
- Львята, родившиеся в 2011 году, были с патологиями, - признается директор зоопарка Павел Кшнякин. - Мы всегда охотно рассказываем о том, что происходит у нас: кто рождается, кого приобретаем. Рассказали и об этих львятах. Сразу после рождения я попросил сфотографировать обоих. На всякий случай. Как будто предчувствовал что-то. Почему львята родились с уродством, непонятно. Отец был привезен из частного зоопарка Геленджика Краснодарского края, а мать - из зоопарка Димитровграда Ульяновской области, то есть скреститься генами они не могли.
По словам руководителя городского зоопарка, после консультации с ветеринаром было решено дать шанс одному из львят c врожденными дефектами - путем хирургического вмешательства. Второго же усыпили. Операцию провели, но прогресса в состоянии малыша не было. В конце февраля львенка загрыз лев, когда его выпустили в общий вольер. Это событие и стало поводом для обращения к общественности бывшего смотрителя зоопарка Юрия Сафонова, которого незадолго до этого (вот так совпадение!) уволили.
Список «злодеяний», в которых обвинил бывший смотритель сотрудников и руководство зоопарка, весомый: гибель обезьянки, щенят енотовидной собаки, кенгуру, лисы… Понятное дело, такое возмутит любого человека, неравнодушного к живой природе. Вот и поднялась волна негодования: не кормят, бьют. Где же правда?
- Штатный ветеринарный врач Ольга Алыкова работает в зоопарке семь лет. Начинала она простым рабочим, но имела высшее ветеринарное образование. Неоднократно проходила стажировки в зоопарке Москвы и других городов, - рассказывает Павел Кшнякин. - Но дело не в образовании: с первых дней между ней и этим рабочим возник конфликт. Он отказывался выполнять ее указания.
Юрий, который до этого работал штукатуром, попросился работать в зоопарк. Из положительных качеств отмечал, что любит животных. Свою любовь к животным он начал проявлять буквально в прямом смысле: например, пытался погладить крупных хищных. До руководства стали доходить жалобы, что он забывал закрыть вольер или заходил к хищнику, предварительно не перекрыв его.
- Зоопарк является объектом повышенной опасности. Работа с животными - это огромный риск и ответственность. Сегодня животное в настроении, а завтра, например, защищая потомство, может покусать, покалечить или даже убить! Потом стало еще хуже: он начал приходить на работу пьяным. Последней каплей стал звонок из бани № 1, куда он пытался сбыть мясо, сворованное из зоопарка. В последний день он вновь пришел на работу пьяным. Забыл закрыть воду в карантинном отделении, которое затопило, - вспоминает недавние события Павел Кшнякин. - Мы еще никого не выгоняли из своего коллектива с конфликтом. Отношения строятся на доверии. Вы только представьте, что каждое утро своим работникам мы выдаем порядка 70 ключей от клеток, которые они сдают только вечером. Любой может снять с них копию, открыть клетки. Это могло обернуться катастрофой городского масштаба. После этого конфликта я попросил заменить 50 замков от клеток, где сидят хищники.
Животных не кормить!
На выпады относительно других якобы загубленных в зооуголке животных у директора также есть ответы и документы, полученные после вскрытия в республиканской ветеринарной лаборатории. У обезьянки, погибшей четыре года назад, обнаружили рак. Из девяти щенков енотовидной собаки удалось выходить только четырех. Остальных мать удавила сама. К сожалению, нередки и случаи, когда причиной преждевременной гибели становятся посетители, которые подкармливают их конфетами, печеньем, другой едой и, как оказывается, не только едой. У погибшего кенгуру (одного из трех купленных в Липецке на собранные горожанами средства) наблюдались симптомы отравления. Африканского страуса тоже отравили какой-то таблеткой. Внутри другого животного обнаружили взорвавшуюся зажигалку. - Вскрывать животных в зоопарке мы не имеем права. Все вскрытия и анализы проводят в республиканской ветеринарной лаборатории. Мы не хотим такие вещи рассказывать на всю республику, но вот сейчас приходится, - говорит директор зоопарка. - Есть и другие процессы. У нас в зоопарке 200 животных и 400 птиц. Как в естественных условиях, происходит гибель, но животные не гибнут от голода. У нас не было случая за все время работы зоопарка, чтобы кто-то был голодным даже полдня. Это недопустимо. Да, мы муниципальное предприятие, но на 60% финансируемся за счет собственных доходов. Из 10 млн. рублей, которые были потрачены на содержание зоопарка в 2011 году, 3,9 млн. рублей выделено городом, а остальные заработали сами - выручили на билетах. Кроме того, у нас есть свое подсобное хозяйство, в котором 300 голов свиней. Сами сажаем свеклу. В прошлом году вырастили 15 тонн. Помогает овощами тепличный комбинат. Кормов, сена, зерна хватает всем. Соблюдаем рацион так, как положено.«Я хотел спасти львенка»
Вторая сторона этого конфликта, Юрий, все обвинения в своем пьянстве и воровстве отрицает. - Меня погубил мой язык. Я просто хотел спасти львенка. При рождении никто не обратил внимания на его вывернутые задние лапки, а когда забили тревогу, было поздно. У меня есть фото и видео, где я глажу львенка, кормлю. Умер он через две недели после моего увольнения, - говорит Юрий Сафронов. - Не мог я приходить на работу пьяным, ведь по инструкции меня должны были отстранить от работы, а таких документов нет. У меня даже прогула ни одного нет. И вообще, что обо мне рассказывают - это перебор. Я не дрался с медведем, не крал хорьков, не убивал голубей. Я с детства люблю животных, поэтому пришел работать в зоопарк.Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости