down

USD/RU – 64,1528

down

EUR/RU – 68,4703

ясно

Солнце

: °C

: °C

: °C

Приговор мордовским «слугам дьявола»

16 июля Октябрьский суд Cаранска огласил приговор мордовским сатанистам. Организатор секты 25-летний Александр Казаков получил 1 год и 8 месяцев в колонии-поселении, а его подельник-инквизитор Денис Даньшин и вовсе приговорен к 1 году условно. Дело «слуг дьявола» вызвало большой интерес не только в Мордовии, но и далеко за ее пределами. За ним следили и в Белоруссии, и даже в США. В суде «сатанинский процесс» шел около полугода. Поскольку в деле фигурировали статьи, имеющие отношение к половой неприкосновенности, его рассмотрение проходило за закрытыми дверьми. И только при оглашении приговора суд смирился с присутствием прессы (приговор выносится публично, таков закон).
Перед началом финального заседания корр. «ВС» поинтересовался у матери Александра Казакова Валентины Николаевны, на какой приговор она рассчитывает. Женщина без тени сомнения заявила: «Я надеюсь только на оправдательный вердикт, поскольку в деяниях моего сына нет состава преступления». Конвой завел организатора сатанинской организации за несколько минут до прихода судьи. Александр Казаков предстал перед общественностью в темной арестантской рубахе нараспашку и сланцах, за время пребывания в неволе он успел отпустить шевелюру и бороду. Попытки журналистов задать Казакову вопросы еще до начала заседания были прерваны приставами. В итоге за все время вынесения приговора Казаков не проронил ни слова. Но известно, что его позиция была проста и лаконична: «Я невиновен!».

Договор с Сатаной

25-летний гражданин Белоруссии, студент 6 курса медицинского факультета Мордовского госуниверситета Александр Казаков и бывший студент-медик, уроженец Ульяновской области 23-летний Денис Даньшин обвинялись сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан, и участие в нем», «Побои», «Изнасилование», «Половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», «Развратные действия».

dyavoliГлава «Благородного ордена дьявола» Александр Казаков за время пребывания в неволе успел отрастить шевелюру и отпустил бороду

По данным правоохранительных органов, Александр Казаков организовал в Мордовии секту сатанистов в 2003 году. Объединение назвали «Благородный орден дьявола». Секта действовала в Мордовии на протяжении 6 лет с 2003-го по январь 2009 года. В «черной общине» состояли десятки парней и девушек - студенты, школьники. Александр Казаков приехал в нашу республику для учебы в университете, обучался по специальности «лечебное дело». Летом 2009 года собирался защищать диплом. Он снимал квартиру вместе с сожительницей и двумя ее малолетними детьми. Его возлюбленная также обучалась на медфаке и входила в секту. Стоит сказать, что родители студента - не последние люди в Белоруссии. Отец - сотрудник одного из банков, а мать - успешная бизнес-леди, представитель торгово-промышленной палаты Белоруссии в Мордовии. Из показаний одной из бывших сектанток: «За 5 лет он вовлек в организацию около 75 преданных последователей не только в Мордовии, но и за ее пределами - в Белоруссии, Ульяновской, Нижегородской, Пензенской, Тульской, Тверской областях. Он хороший психолог, говорил, по моему мнению, только то, что каждый хотел услышать. Умел правильно построить разговор. Знакомство, как правило, происходило в темных, немноголюдных местах. Тех, кого смогли убедить, для вступления в свои ряды сатанисты просили пройти определенный обряд посвящения. С кандидатами на вступление в орден заключался договор о передаче души дьяволу. «Я (такой-то) отдаю свою душу дьяволу». Число, роспись кровью и выстриженный клок волос подтверждали продажу души».

dyavoli1В секте существовала своя служба безопасности - инквизиция. Ее возглавлял Денис Даньшин

Для проведения своей религиозной деятельности представители «Благородного ордена дьявола» арендовали на улице Крылова частный дом. Там проходили их постоянные встречи, там же совершались обряды со всей сатанинской атрибутикой. Для «тайного общества» была даже изготовлена специальная печать с «клеймом дьявола». Любопытно, что с членов тайной организации собирали ежемесячные взносы (!) от 100 до 250 рублей с человека. Почти все как в профсоюзе, только вместо отдыха в санатории перспектива отправиться по путевке в ад. Сатанисты нередко на своих собраниях проповедовали добровольный уход из жизни. Новичку секты был обещан «карьерный» рост, если он займется сексом с опытным представителем объединения. Девушки, прошедшие через эту стадию посвящения, считались уже не простыми рабынями, а ведьмами. Первоначально следствие настаивало на том, что весной 2007 года в квартире по улице Волгоградской Казаков изнасиловал свою «ученицу». Также главному мордовскому сатанисту вменялись в вину развратные действия и половое сношение с малолетками. Ведь даже в уставе дьявольской организации ее адептам предписывалось вести асоциальную жизнь, устраивать алкогольные и наркотические марафоны, а также сексуальные оргии.

Задержание

Лидера секты и его помощника Дениса Даньшина, занимавшего должность штатного инквизитора, взяли в январе 2009 года. Мордовских сатанистов накрыли сотрудники Следственного управления Мордовии совместно с оперативниками УФСБ РФ по РМ. Поначалу глава «Благородного ордена дьявола» и его заместитель отказались признавать вину в организации секты. Однако спустя некоторое время Даньшин во всем признался и согласился сотрудничать со следствием. Подобное признание позволило ему выйти из СИЗО и отправиться до суда на свободу под подписку о невыезде. При обыске оперативники обнаружили и изъяли в жилище у Казакова и его адептов большое количество оккультной и сатанинской литературы, уставные документы объединения, документацию религиозного толка на латыни, расписки членов о вступлении в объединение, религиозную атрибутику - маски, черные плащи с колпаками, ритуальные карты, чаши для ритуального питья крови, сатанинские заклинания, амулеты, пентаграммы, ножи для жертвоприношений и т.д. Особый интерес оперативников вызвал устав организации. Вот цитата из него: «Целью «Благородного органа дьявола» - Nobilis Ordo Diaboli (далее NOD) - являются преумножение тьмы во Вселенной и становление ада на земле всеми доступными силами и средствами». Члены секты обязывались жить в соответствии с законом ада. Далее в уставе говорится: «NOD является элитарным объединением, доступ к которому имеют лица, прошедшие строгий и тщательный отбор». Своим адептам лидеры внушали, что их организация не будет ликвидирована никогда. В уставе по этому поводу была сделана соответствующая запись: «Порядок ликвидации NOD не предусматривается, ибо NOD изначально является воплощением сил Тьмы и берет начало за пределами пространства и времени». На одной из съемок организатор секты говорит своим адептам: «Мы не можем уйти, не можем установить Ад, пока есть хоть один непосвященный человек. Мы должны всех обязательно инициировать. А потом убивайте всех, дьявол разберет». В секте существовала своя служба безопасности - инквизиция. Ее возглавлял Денис Даньшин. Он утверждал: «Насильно никого не держали. Но и уйти из ордена просто так не получалось. Несколько раз избивал своих же по приказу главы секты Казакова».

Приговор

Судья зачитывал приговор в полной тишине. По нему Александр Казаков был признан виновным в организации объединения, посягающего на личность и права граждан и развратных действиях. Денис Даньшин был признан виновным в участии в объединении, посягающем на личность и права граждан. За отсутствием состава преступления суд освободил от уголовного наказания Казакова по таким статьям как «Изнасилование» и «Половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста». Даньшин был освобожден от ответственности по обвинению в «Организации объединения, посягающего на личность и права граждан». В итоге суд приговорил Казакова к 1 году и 8 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а Даньшин получил 1 год условно с испытательным сроком на 1,5 года. Суд постановил вернуть Казакову изъятые у него книги, а сатанинскую атрибутику, маски, балахоны, волосы своих последователей и договоры, подписанные кровью, уничтожить. Приговор в законную силу не вступил. Учитывая тот факт, что Казаков находится в следственном изоляторе с 22 января 2009 года, а этот срок ему учтен как отбытый за полученное наказание, то находиться в неволе главному мордовскому сатанисту осталось чуть больше двух месяцев. Очевидно, что за это время отправлять в колонию его не станут.

Кого обидел мой сын?

Сразу после приговора мать Александра Казакова Валентина Николаевна выразила свое мнение по поводу вынесенного судебного вердикта: «Я осталась недовольна приговором суда и намерена его обжаловать. Буду добиваться полностью оправдательного приговора в отношении моего сына. Я крайне удивлена, что суд признал Сашу виновным в «Организации объединения, посягающего на личность и права граждан». Ведь по этой статье суд принял во внимание в качестве доказательств изъятую литературу и какой-то красный шарф с изображением серпа и молота с надписью «Коси и забивай». Между тем среди изъятой литературы не было запрещенных книг. Вы слышали, какие книги перечислил судья? «История кельтских воинов», «Шаманизм», «Шамбала», «Секреты масонов», «Гипноз». Всего было изъято более 200 книг, фигурируют там и названия с, казалось бы, грозными названиями «Тихие убийцы», «Невесты дьявола», «История сношения человека с дьяволом». Никого не должны пугать названия этих книг, я специально прочла их сама. Это философские книги, они не запрещены, их можно купить в любом книжном магазине. Меня в студенческие годы тоже отчисляли из университета за «Мастера и Маргариту». У меня на руках 1090 страниц обвинительного заключения по делу Казакова и Даньшина. Я нашла в нем массу противоречий. Например, в нем говорится о том, что выйти из этого объединения было сложно. Однако ребята, которые общались с Сашей, говорили, что сначала их заинтересовала необычная литература, они стали общаться, затем они разочаровались, ушли, снова пришли только через год, потом снова ушли, т.е. никто никого не держал. Что касается численности объединения, то правоохранительными органами она тоже явно преувеличена. Говорилось о 70 последователях. В обвинительном же заключении фигурируют фамилии всего 12 человек. В их числе жена Александра и мой младший сын Леонид. Девочка, с которой, как утверждало следствие, у моего сына были половые отношения, оказалась девственницей. Это подтвердили три экспертизы. А об изнасиловании и говорить нечего. Две знакомые девушки были пьяны, пригласили на ночь моего сына, затем пришла еще одна особа, ей стало скучно, она разделась и сама легла рядом с Сашей. А утром все разбежались на занятия. Прошло 4 года, и следственные органы заставили эту девушку написать заявление. Мордовия для меня не чужая республика, я жила здесь раньше, получила образование, тут продолжают жить мои родители. Затем я переехала жить в Белоруссию, позже напросилась сюда представителем Белорусской торгово-промышленной палаты в Мордовии, чтобы привезти какие-то инвестиции. Но после случая с Александром начались преследования меня и моего младшего сына. Дошло до того, что его отчислили из университета, потому что он отказался давать какой-то компромат против своего старшего брата. Саша - человек разносторонний, неугомонный, он интересовался всем подряд, в том числе и всеми религиями мира, среди них был и сатанизм. Кому-то было выгодно сделать уклон именно на сатанизм. Ведь за сатанизм не судят, если нет противоправных действий, а кого обидел мой сын? Они же не занимались вандализмом и кошкодавством. Дело явно сфабриковано и носит заказной характер». По поводу вандализма добавим, что среди изъятых у мордовских сектантов фотографий фигурировали и те, где члены ордена устроили вакханалию на одном из кладбищ - сидели на крестах и памятниках. Правоохранительные органы нашли это кладбище и могилы, над которыми надругались сатанисты. Кладбище находится в городе Инзе Ульяновской области. Однако местные правоохранительные органы не стали возбуждать дело по статье «Вандализм» в связи с истечением сроков давности.

Гособвинение удовлетворено приговором

Вот что заявил по поводу прозвучавшего приговора поддерживавший на процессе гособвинение старший помощник прокурора Октябрьского района Сергей Ильин: «Считаю, что суд обоснованно признал Казакова виновным в организации и руководстве объединением, посягающим на личность и права граждан, и развратных действиях в отношении несовершеннолетней. Одним из характеризующих признаков организации объединения, посягающего на личность и права граждан, является насилие. Выразилось оно в нанесении побоев. Гособвинение удовлетворено приговором. Перед вынесением приговора я просил суд назначить Казакову 2,6 года неволи, а Даньшину 2 года условно, суд дал немного меньше. Могу сказать, что позиция суда полностью соответствует моей, как гособвинителя. Относительно того, что у Даньшина не прошла статья «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан», он был признан виновным лишь в участии в этом объединении, то это напрямую связано с позицией гособвинения. В суде я отказался от этого пункта обвинения, поскольку во время заседания выяснилось, что организатором был только Казаков. Кроме того, отказаться пришлось и от обвинений Казакову в изнасиловании. Помимо показаний самой потерпевшей, что ее изнасиловал Казаков, других доказательств в суде не нашлось. В итоге суд законно прекратил уголовное преследование по этой статье в связи с недоказанностью. Что касается допущенных процессуальных нарушений по вынесенному приговору, то об этом мы сможем говорить лишь после того, как получим приговор на руки».