
Глава Мордовии провел личный прием граждан
Рассматривались обращения семи человек из Саранска и районов республики
Наравне с вопросом продуктовой обеспеченности россиян волнует такая важная тема, как доступность лекарственных препаратов. В аптеках по-прежнему наблюдается бешенный ажиотаж. Федеральные эксперты разъясняют, как дальше будет развиваться ситуация с медикаментами в России.
Об инсулине
В первую очередь сегодня с полок аптек сметается инсулин. Это неудивительно, ведь он необходим диабетикам, чтобы обеспечить непрерывное лечение.
«Если говорить о ситуации в целом о том, почему пациенты хотят купить инсулин в аптеках несмотря на то, что они всегда его получали бесплатно, потому что они боятся, что завтра инсулина не будет, – комментирует гендиректор компании «ГЕОФАРМ» Петр Родионов. – Когда начались все эти события, санкционное давление и все ограничения, которые появились в последние недели, мы практически перестроили всю свою логистику, перешерстили всех поставщиков, чтобы точно обеспечить бесперебойную работу нашего завода.
Сейчас мы имеем долю в целом порядка 20% от всех инсулинов в РФ. Наши мощности позволяют покрыть 100% потребности россиян, то есть обеспечить каждого пациента в стране инсулинами в течение этого года».
На сегодняшний день «ГЕОФАРМ» входит в тройку лидеров России по поставкам медикаментов. Сейчас объема производимых лекарств достаточно не только для обеспечения россиян, но и для экспорта.
Об импортозамещении
«За последнее время фармацевтическая отрасль в нашей стране очень сильно развилась, – рассказывает первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга. – У нас в настоящее время 80% препаратов из перечня жизненно-важных лекарств локализованы на территории РФ. Сейчас появилась локализация полного цикла, когда мы делаем субстанцию на территории нашей страны, из нее производит готовую лекарственную форму, и препараты попадают через дистрибьютеров в аптеки. В настоящее время 80% препаратов закрыты отечественным производством».
Отечественные аналоги по качеству и эффективности не уступают, а в некоторых случаях даже превосходят зарубежные препараты.
О поставках лекарств из зарубежья
«У нас ни одна фармацевтическая компания не прекратила поставки и не ввела санкционное давление в отношении России, – продолжает Александр Мажуга. – В ряде случаев наблюдается прекращение проведения клинических испытаний или какие-то инвестиционные проекты, которые были реализованы на территории РФ.
Сейчас достаточно много фармсубстанций приезжает в нашу страну из Китая и Индии. С этими странами мы поддерживаем отношения как в научной сфере, так и в сфере торговли. И проблем с поставками здесь не наблюдается. Есть ряд препаратов, которые приезжают к нам из Европы, и ни одна компания не отказалась поставлять препараты в настоящий момент, мы наблюдаем единичные проблемы, связанные с логистикой. Проще говоря, водители опасаются ехать через Европу и смежные с нами страны».
О мерах поддержки фармотрасли
«Меры поддержки можно разделить условно на две категории, – объясняет Александр Мажуга. – Первые – экстренные меры, когда мы поддерживаем фармотрасль в текущих сложившихся условиях. Это упрощенная процедура продажи и реализации лекарственных препаратов, это уход от обязательной маркировки, это возможность использования иностранной упаковки с отечественной наклейкой. Еще в прошлом году наш Президент подписал закон о принудительном лицензировании. Он позволит нам в случае дефицита того или иного лекарственного препарата в аптеке в обход всех возможных патентов и защит создать собственное производство на территории нашей страны. Но пока мы этим не пользовались, поскольку проблем с разрывом контрактов или с каким-то давлением со стороны западных компаний не наблюдалось, есть только единичные проблемы с логистикой.
Вторые меры поддержки связаны с более долгосрочное перспективой – это запуск программы Фарма-2030, которая глобально направлена на вопросы импортозамещения в фармотрасли, на поддержку науки и образования в этом направлении, а также на предоставление льготных кредитов для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм».
Поделиться в соц. сетях:
Рассматривались обращения семи человек из Саранска и районов республики
Глава Мордовии поставил задачи перед Молодежным правительством республики
Госдолг Мордовии уменьшен на 16 миллиардов рублей
Артём Здунов поблагодарил казаков Мордовии за выполнение боевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным
Мордовии направят почти 400 млн рублей на развитие коммунальных сетей
В Мордовии заболеваемость коронавирусом за неделю выросла на 58%
Глава Мордовии встретился с участниками Всероссийского конкурса
В Саранске состоялась церемония вручения первой народной премии
Глава Мордовии оценил экономическую ситуацию на встрече с руководителями крупных предприятий региона
В Мордовии коллективный иммунитет к коронавирусу упал до 17,8%