 
								В Саранске открыт необычный музей
Наш город 
		В этом музее нет ни одного подлинника. Хотя все его экспонаты отличаются от оригинальных произведений разве что размером. 23 июля в Саранске открыт выставочный зал копий городских памятников и скульптурных композиций.
Данный проект был реализован  некоммерческим партнерством «Культурно-просветительский 4D-музей» и  фирмой «Ростр» при поддержке Правительства Мордовии. В просторном зале  собраны точные копии (в масштабе 1:10), пожалуй, самых известных  городских монументов: памятников С.Д. Эрьзе, Н.П. Огареву, Ф.Ф. Ушакову,  патриарху Никону, героям-стратонавтам и даже… старухе Шапокляк.
Сейчас  экспозиция состоит примерно из двух десятков работ, выполненных и  смоделированных на современном 3D-оборудовании. В перспективе, однако,  ее планируется расширить. Благо в столице региона остается еще немало  произведений монументального искусства, интересных жителям и гостям  Саранска. Примечательно также, что посетители этого без преувеличения  высокотехнологичного музея запросто могут обойтись и без экскурсовода.  Его с успехом заменят обычные смартфоны, оснащенные так называемым  QR-сканером (программой, позволяющей считывать матричные коды). Не  исключено, что в дальнейшем экспонаты даже «заговорят», позволяя слушать  увлекательные рассказы об истории и культуре республики, обычаях и  традициях населяющих ее народов.
- Думаю, что в Мордовии, на родине  великого Степана Эрьзи должно быть как можно больше скульптур и  памятников, созданных в разных стилях, техниках и манерах, - подчеркнул  на торжественной церемонии открытия выставочного зала вице-премьер -  министр торговли и предпринимательства РМ Владимир Руженков. - Это будет  способствовать дальнейшему развитию городской монументалистики,  формированию у населения потребности в постоянном приобщении к  художественным и историческим ценностям.
Именно такие воспитательные и  культурно-просветительские функции возложены на новый музей. Стоит  заметить, что все его экспонаты создаются в двух экземплярах. Таким  образом, достигается мобильность выставки. С постоянной экспозицией уже  сегодня могут ознакомиться все желающие. А осенью начнутся регулярные  экскурсии для школьников и учащихся художественных школ, учреждений  профессионального образования. «Дублирующий» музей в свою очередь станет  передвижным, копии городских памятников предполагается показать жителям  сел и районов республики. Кроме того, скоро начнутся переговоры о  размещении работ в фойе железнодорожного и автовокзалов, а также  аэропорта.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                