 
								Вячеслав Фетисов: «Я уже давно не играю, а люди меня по-прежнему помнят»
Социум 
		«В хоккей играют настоящие мужчины» - была когда-то такая песня. В давние советские еще времена - когда наш хоккей гремел по всему миру, а Слава Фетисов делал первые шаги на льду. В той песне были еще такие слова: «Трус не играет в хоккей». И Вячеслав Фетисов, звезда ЦСКА и советского хоккея, это доказал: первым из хоккеистов уехал играть за океан. И стал звездой НХЛ. А потом вернулся в Россию - и стал тренером, затем возглавил Комитет по физкультуре и спорту. Сейчас он сенатор, член Совета Федерации. А недавно стал кинозвездой - главным героем документального фильма американского режиссера Гейба Полски «Красная армия». И представлял эту картину на Каннском кинофестивале - шел по красной дорожке, давал пресс-конференции, раздавал автографы. Фетисов страшно занятой человек. Но нам все же удалось уговорить его уделить время для интервью. И поговорили с ним не только о хоккее, но и о личном - жене, дочери, увлечениях…
Жена-«тигрица»
- Вячеслав Александрович, известно, что на льду хоккеисты люди жесткие. А нежным вы бываете?
- Конечно, я - сама нежность (улыбается).
- А с кем вы бываете нежным?
- С кем я хочу быть нежным.
- В одном из интервью вы сказали, что женщина должна быть тигрицей, должна уметь защищать свою семью. Вы серьезно так думаете? 
- Да, волчицей, тигрицей. Я исхожу из своего опыта.
- Ваша супруга защищает вас?
- Да, попробуй про меня что-нибудь плохо скажи! Или про дочь. Или вообще про семью.
- А вы ей по дому помогаете? Ужин, например, приготовить. Или у вас личный повар?
-  Повара у нас нет, супруга сама справляется. Очень вкусно, кстати,  готовит. У нас вообще нет штата прислуги. Есть только водитель - у нее и  у меня. И человек, который следит за домом. Это такая, скажем так, наша  бригада.
- А вообще готовить умеете?
- Готовить? А зачем?
- Ну как? Мало ли… 
- Я от голода не умру.
- А когда еще не были женаты - сами готовили?
-  А когда я не был женат, был все время на сборах. А дома у меня мама  хорошо готовила. Я с детства избалован вкусной едой. Вообще, я мясо  неплохо готовлю, барбекю, всякие такие вещи. У меня традиционный взгляд:  мясо должен готовить мужчина. Я участвовал в одной телевизионной  кулинарной программе, там готовил курицу с овощами. Не гениальное,  конечно, блюдо, но получилось нормально. Кулинария требует много  свободного времени, а у меня его нет. Даже книгу не могу позволить себе  почитать. Только бумаги и документы - на работе. У меня дочка Настя  хорошо готовит.
Дочь-«амазонка»
- А чем занимается ваша дочь?
-  Настя заканчивает Нью-Йоркский университет, основной предмет -  кинематография. Изучает все, что связано с кино, - от создания сценария  до критики.
- Она у вас с детства увлекается кино?
-  Нет. Сначала изучала международную политику, потом бизнес. Но в итоге,  взяв урок кинематографии, поняла, что ей это интересно. Учится хорошо.  Пока не замужем, так что времени, чтобы получить интересную профессию и  совершенствоваться, достаточно.
- А спортом занимается?
-  Выездкой - с 10 лет. Потом хотела перейти в конкур, но я посмотрел, как  они прыгают, и сказал - нет, прыгать не будешь. А потом нашу лошадь  Стенли отравили. Настя отлично стреляет, плавает, ныряет. Каждый год  пересдает на «спасение людей». У них в школе в бассейне был несчастный  случай, и она спасла человека. И теперь хочет уметь это делать  профессионально.
- Вы сами ездите на лошади?
-  Мы с моим бывшим партнером по ЦСКА и сборной  Лешей Касатоновым однажды  решили покататься на Планерной. Сели на лошадей - так у них чуть ноги  не разъехались, у меня есть фотографии. На этом все и закончилось. А  потом мы как-то были в Тунисе всей семьей. Поехали туда, где лошадей  сдают в аренду. Настя мне говорит: «Слабо?». И мне ничего не оставалось,  как забраться на лошадь. Я был в одних шортах. Вцепился в гриву, чтобы  не упасть. Но не упал. А она, как амазонка, в купальнике запрыгнула и  поехала! Так она меня посадила на лошадь.
«История учит»
-  Тренер американского баскетбольного клуба «Юта-Джаз», где играл наш  Андрей Кириленко, запрещал игрокам читать. Может, боялся, что станут  слишком умными. А ваши тренеры в ЦСКА - Константин Локтев, Виктор  Тихонов - разрешали? 
- Не только разрешали, но и  заставляли. Когда меня Константин Локтев позвал в ЦСКА и я приехал на  сборы - помню, он меня дождался с вечерней тренировки в 10 часов,  поужинал со мной и повел размещаться в комнату к Саше Гусеву. Но сначала  зашел к себе и взял книгу. Приходим, он говорит: «Саш, я тебе молодого  привел. И вот еще книжку принес. Прочти, потом обсудим». И у меня  спросил: что мне интересно читать? Для меня, пацана, это было  удивительно: тренер и дождался меня, и поужинал со мной, и книги игрокам  приносит! Раньше я много читал. Мы же на сборах долго сидели, что там  еще делать…  
- Что-то любимое есть? 
-  История нравится. Она всегда учит чему-то. Но, к сожалению, не может  быть руководством к действию. А современная литература… Не знаю,  насколько она может помочь в жизни. В современной жизни, наверное,  главное - общение. Я вот понял для себя очень важную вещь: для успешного  мужчины радость общения - это самое главное. Ты общаешься с людьми - и  столько информации получаешь, столько нового открываешь для себя!
Поющие друзья
-  Раньше творческая элита - артисты, певцы - дружили с хоккейной элитой.  Приходили на матчи, болели, общались. Это была такая романтика. А  сейчас? Ходят на хоккей - или все общение перекочевало на тусовки?
-  Тусовки сейчас и есть романтика. За других не могу говорить, а что  касается меня, да, я общаюсь: с Юрой Николаевым, Игорем Угольниковым,  Ладой Дэнс, Ларисой Долиной, Виктором Чайкой… Обычно они приезжают к нам  на пикник. Недавно человек пятьдесят приехало гостей. Мы дружили с  Сашей Абдуловым. С Александром Розенбаумом - он для меня знаковый  человек. Когда я в 89-м году отказался играть в команде Виктора  Васильевича Тихонова, все мое окружение спортивное как-то испугалось и  разбежалось. Борьба за демократию и свободу выбора тогда была незнакома  нашим людям. И плечо подставили как раз ребята творческие. Саша  Розенбаум нашел меня, сказал какие-то нужные слова, поддержал, пригласил  на концерт. Он настолько чувствует нашу жизнь! Ему непросто жить - он  все пропускает через себя. Борька Краснов, Игорь Угольников тоже были  рядом… Они в тот момент чувствовали дух свободы лучше, чем кто-либо. Мы  дружим до сих пор. С Гришей Лепсом общаемся. Я с ним познакомился лет  девять назад - его привезли ко мне на день рождения, он тогда еще не был  популярным. Очаровал всех своим талантом общения: сразу же захватывает  все пространство, даже без песен!
Ночные битвы
- Вы играете в Ночной хоккейной лиге. Действительно, играете по ночам? А когда же вы спите?
-  Я просто тренируюсь - играть в НХЛ профессионалам запрещено. Мы - все  известные хоккеисты, организаторы, члены правления - закреплены за  разными регионами. И, так сказать, продвигаем хоккей в массы:  встречаемся с губернаторами, обсуждаем проблемы, ищем возможности  строить катки. Мы уже всю страну на коньки поставили!
- Это президентский проект?
-  Да, Владимир Владимирович Путин его одобрил, поэтому есть  административный ресурс, это немаловажно. Есть имена, есть огромное  желание работать. Многие известные люди стали выходить на лед. Кто-то и  раньше играл, кто-то недавно. Президент страны играет - вы знаете,  наверное - и министр обороны Сергей Шойгу. Мы тренируемся три раза в  неделю. Как правило, не ночью - в 8-9 вечера. Но бывает, и позже - часов  в десять начинаем. Когда президент или министр задерживаются, мы ждем. А  президент - с его нагрузкой - вообще иногда приезжает поздно ночью… Для  нас это не просто увлечение, отдушина - возможность развивать наш вид  спорта.
«Люди помнят»
- Когда вы в последний раз были в метро?
- Я регулярно езжу в метро.
- Народ вас узнает?
-  Узнает. И на улице и в метро - подходят, просят автографы. Улыбаются,  особенно женщины. Я во время сочинской Олимпиады, пока шел в ТВ-студию  главного стадиона, наверное, миллион автографов раздал. Это радует. Я  уже давно не играю, а люди по-прежнему помнят.
«Крутой» парень с «Волгой»
- А когда вы купили свою первую машину?
-  В 20 лет - «Волгу» ГАЗ-2410 белого цвета. Я ее сам заработал. Она  стоила девять тысяч сто рублей. У меня такие деньги уже были, поэтому  купил. Я был крутой парень - с однокомнатной квартирой и «Волгой».  Помню, выехал на ней в первый раз, и сразу же что-то отвалилось. Но в то  время мог сам спокойно все починить. Потом были «жигули». А первую  иномарку купил в 88-м году  «мерседес» S-класса. У меня у первого  появился такой автомобиль. Ни у кого в стране не было S-класса в тот  момент, только у дипломатов. Нам разрешили купить подержанную иномарку, и  она оказалась как раз «мерседесом». Побитая, но дешевле, чем новые  «жигули». А вторая иномарка появилась уже, когда я играл в Америке.  Приехал и сразу купил «мерседес» S-класса последней модели. Команда была  не очень сильная, и ребята не много зарабатывали. Поэтому ездили в  основном на Pikap, с  кузовом такая машина. А я тут приехал на первую  тренировку и сразу на «мерседесе».
- Как они отреагировали?
- Думаю, зависть там тоже есть.
- А сейчас на какой машине ездите?
-  А сейчас я езжу на Hyunday. Думаю, это машина будущего для бизнеса. У  нее идеальное соотношение цены и качества. Если ты умеешь считать  деньги, это, наверное, самый лучший вариант.  
- За минимальные деньги максимум комфорта?
-  Совершенно верно. Она еще удлиненная - сиденья раскладываются. Но я ни  разу не пользовался - не могу в машине спать. На самом деле очень  комфортно, удобно. Современная машина со всеми наворотами. Ее нельзя  назвать очень престижной, но для меня это неважно. Для меня главное -  качество. «Мерседес» стоит в два раза дороже, а по комфорту и надежности  эта машина такая же, как «мерседес». Она со временем и стоить будет  столько же, я уверен. Но сегодня у меня есть возможность ездить на ней и  получать от этого удовольствие. Кстати, я всегда окропляю новую машину -  шампанским на колеса.   
«Деньги для меня не первичны»
- Для машины - шампанское. А для себя какие напитки предпочитаете?
- Я веду здоровый образ жизни.
- Это понятно. Но на пикнике, дне рождения - пиво, вино, виски?
- От пива пузо растет. Могу выпить вина - красного или белого.
- Что значат деньги в вашей жизни?
- Деньги для меня не первичны. Может, это смешно как-то выглядит в наши дни…
- Да, это большая редкость.
- Редкость - это или патология, или эксклюзивность (улыбается).
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                