 
								Вопрос решен!
Наш городСаранск, как и любой город с историей, отличается некоторой ветхостью жилого фонда. В центральной части Саранска, да и в его микрорайонах есть целые кварталы с застройкой старше полувека. По некоторым данным, почти треть населения столицы Мордовии, к сожалению, пока проживает в условиях ниже нормы «здорового жилища», то есть менее 20 кв. метров на человек, или в ветхом и аварийном жилье. Люди, проживающие в таких условиях, соответственно рассчитывают на скорейшее расселение и предоставление им отдельного комфортного жилья. И несмотря на то что в последнее десятилетие работа по расселению ветхого и аварийного жилья ведется довольно активно, расселить всех и сразу просто невозможно.
На сегодняшний день в Саранске в очереди на  расселение стоят 494 дома, в которых под снос пойдут 2286 квартир. А  значит, почти 6 тысяч человек в зависимости от имеющегося у них на  данный момент жилья переселятся в новые многоквартирные дома уже до  конца 2017 года. 
Но сколько в Саранске таких домов, где износ жилого  фонда значительный, но до необходимой отметки в 75% недотягивает...  Такие строения и ветхими признать нельзя, и жить в них тяжело. А если  это еще и общежитие…
В такой ситуации оказались жители дома № 120 по  улице Демократической. Обратившись к Главе Саранска, они, конечно же,  рассчитывали на снос. Побывав в общежитии, Петр Тултаев сразу  предупредил, что все будет зависеть от экспертизы, проведя которую  специалисты установили, что износ составил около 50% и строение ветхим  признано быть не может.
Капитального ремонта на протяжении  десятилетий общежитие не видело, придомовая территория находилась в  ужасном состоянии. В ходе осмотра было принято решение о замене  инженерных коммуникаций, косметическом ремонте мест общего пользования, а  также о капитальном ремонте асфальтобетонного покрытия во дворе. В ходе  своего визита Петр Тултаев пообещал жителям, что необходимые средства  на ремонт будут выделены из бюджета города. 
После того экспертиза  установила, что сносу дом не подлежит, здесь силами ООО «ЖЭУ-3» начались  ремонтные работы. Сейчас в общежитии полностью заменили розлив,  сантехнику, инженерные коммуникации, отремонтировали секции и подъезды.  На все это было затрачено около 630 тысяч рублей. 
«У нас постоянно  протекали трубы на кухне, то и дело приходилось собирать воду, а теперь  сухо, - рассказывает жительница первого подъезда. - На лестничных  клетках осыпались остатки штукатурки, мрачно было. После ремонта стало  свежо и аккуратно».
Жители второго подъезда рассказали, как до  ремонта во дворе весной или осенью невозможно было пройти. «Асфальта не  было, была только грязь! Машины ездили, размешивали все это, а людям  разве что в резиновых сапогах можно было ходить. Теперь другое дело! И  тротуар нам проложили до соседнего дома. За это мэру спасибо!» -  говорили жильцы.
Но, несмотря на все положительные изменения, многие  все же сокрушались: «Столько лет мы живем в этой общаге, а надежды на  то, что нас расселят, все меньше».
Больше миллиона рублей в общей  сложности было выделено дому № 120 по улице Демократической. И хотя  благодаря всем предпринятым по указанию Петра Тултаева мерам условия  жизни здесь значительно улучшились, люди надеются, что и их общежитие в  скором времени пойдет под снос. И пусть это будет если не из-за процента  износа строения, так хоть из-за морально изживших себя принципов жизни в  общаге.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                