 
								Максим Дрозд: «Ненавижу хамство и «быдлячество»
Социум 
		Он родился в Одессе в актерской семье, и, казалось бы, выбор профессии весьма логичен и последователен. Для всех, но только не для Максима Дрозда. Ведь уже не однажды актеру приходилось менять свою жизнь. Это свойство его натуры и характера - никогда не сдаваться, не расслабляться и всегда работать над собой. Наверное, поэтому у него столь обширная и разносторонняя фильмография - есть в ней и боевики, и мелодрамы, и настоящие трагедии. Зрители хорошо помнят его в «Ликвидации» Сергея Урсуляка, а также многочисленные роли в сериалах «Русский дубль», «Страсти по Чапаю», «Позднее раскаяние», «Станица», «Тихая охота»... А ведь был период, когда Максим оставил актерскую профессию: «В 90-е годы кино почти не снималось, а житие-бытие нужно было как-то обеспечивать - именно этим я и занимался».
Хулиганы были, есть и будут! 
- Максим, чем вы больше всего на свете дорожите? 
-  Дорожу своими детьми и близкими людьми, которых, разумеется, не так  много. Они - всё для меня. Сегодня, в свои сорок шесть, понимаю, что  дети - это лучшее, что я сделал в жизни, и я ими очень горжусь.  Вообще-то, я везучий человек. Говорят в одну воду два раза не входят, а у  меня получилось. Много лет назад оставив профессию актера, почти в  сорок лет я вернулся обратно.
- Почему?
- Не  знаю. Наверное, потому, что очень люблю кино. Когда мне было  шестнадцать, я сутками смотрел кино, в то время как раз начали  открываться первые подвальные видеоклубы. До сих пор помню свои эмоции,  когда впервые увидел «Полет над гнездом кукушки», «Девять с половиной  недель», «Братья-блюз». Это было как откровение.
- И все же, что заставило вас вернуться обратно в актерскую профессию?
-  Мой папа, Георгий Иванович Дрозд - замечательный актер. И мне было  как-то неловко перед ним, казалось, что я не оправдал каких-то его  надежд. И я, не задумываясь, сделал фотографии и разнес их по актерским  агентствам. Именно мои теплые отношения с отцом сподвигли меня вернуться  обратно в профессию. Об отце могу говорить долго и много, потому что и  по сегодняшний день он самый близкий мне человек. К сожалению, мы живем в  разных городах и не так часто видимся, как хотелось бы. Но если можно  так выразиться, я чувствую с ним какую-то космическую связь... Он  никогда в жизни не повысил на меня голос - хотя стоило бы, ни разу не  дал мне подзатыльник, а было за что! Именно отец умудрился без всякого  насилия привить мне любовь к чтению. Между шестым и седьмым классом он  подсунул мне роман «Отцы и дети», который я прочел, и, как ни странно,  мне понравилось. Довольно рано я стал читать взрослую литературу, что  мне очень и очень пригодилось. В общем, детство прошло между чтением  книг, темными подворотнями и подростковым хулиганством. Я жил на  бандитской Шулявке в Киеве - это был, как сегодня говорят, не самый  респектабельный и благообразный район. Возвращаясь поздно вечером домой,  можно было прийти без новых кроссовок, потому что где-нибудь в переулке  у тебя их могли «ненадолго одолжить»…
- Чтобы не «одалживать», вы и стали кандидатом в мастера спорта по боксу?
-  Мои родители служили в театре, и нам часто приходилось кочевать.  Переезжали из Одессы в Киев, из Киева в Ригу, менялись квартиры и школы.  И каждый раз мне приходилось отстаивать себя в новом коллективе. Не  всегда победы давались легко, а родителям жаловаться не хотелось. И так я  оказался в боксерском зале, где и провел не один год. Не солгу, если  скажу, что не один раз бокс выручал меня в жизни. Потому что хулиганы  были, есть и будут! Не могу сказать, что я был интеллигентным  подростком. Родители постоянно были на работе, поэтому житейский опыт я  получал на улице, и без портвейна не обходилось.
- А как помочь слабым стать сильными?
- Столкнуть в воду. Это единственный способ. В тепличных условиях мужиком не стать.
Я состоял в трех браках
- Вам легко даются встречи-расставания?
-  Если кто-то скажет, что расставаться легко - никогда не поверю. Это  всегда больно.  Семейные драмы уродуют и забирают силы. Но, наверное, в  этом есть какая-то загадка: люди встречаются и им кажется, что они, как  лебеди, умрут в один день. Но, увы, это не так. Приходится принимать  ситуацию и идти с багажом пережитых эмоций дальше. Когда мне было  восемнадцать, я был причудливо кудряв, носил рубаху в петухах, и мне все  было нипочем - тогда мне казалось, что у меня всю жизнь будет только  одна жена. Но произошло по-другому. Я состоял в трех браках, в которых  родилось четверо прекрасных детей.
- Тогда задам вам пресловутый русский вопрос: кто виноват?
-  Принято считать, что в разводе всегда виноваты оба. Но, к счастью или к  сожалению, я ничего плохого не могу сказать ни об одной из своих  избранниц. Наверное, если прищуриться, посмотреть на небо и быть честным  с самим собой до конца - в этих разрывах больше моей вины. Вот такой я  непутевый!
- У французского писателя Фредерика Бегбедера есть роман «Любовь живет три года». Эта его формула отношений. Вы с ней согласны?
- Думаю, да. А иногда мне кажется, что «любовь никогда не перестает»… Возможно, это просто мои  сентиментальные иллюзии…
- Чего, на ваш взгляд, не хватает современной женщине?
-  Современной женщине не хватает времени быть женщиной - любящей, нежной,  ласковой. Времена сложные, особенно в больших городах: нарушены все  устои. Когда-то мужчина ходил на охоту, был добытчиком, а женщина  смотрела за детьми и берегла семейный очаг. А сегодня все вместе не  очень удачно ходят на охоту, не очень удачно поддерживают огонь в  семейном очаге - одним словом, суета времени отдаляет человека от  состояния покоя и любви. А так хочется и того, и другого, правда?
Дети не должны быть вашей калькой
- Расскажите о ваших детях. Чем они занимаются?
-  Моей старшей дочери Даше двадцать два года. Она сейчас живет в Латвии,  оканчивает университет и, судя по всему, будет психологом. Мы с ней  постоянно на связи, как только выдается время, езжу в Ригу и встречаюсь и  с Дашей, и со своей первой женой. Егор и Машка при мне живут - тут  рядом, буквально в соседнем доме. Видимся постоянно и не даем друг другу  покоя.
- Что это значит?
- Скажем так: иногда  расходимся во мнениях. Например, на теме спорта. Егор не с большой  охотой посещает спортзал. Пытался увлечь его собственным примером, не  получилось. Проблема налицо! Спрашиваю: «Егор, почему на кровати  валяешься, кино дурацкое смотришь?» А он отвечает: «Да потому что ты,  папа, все компьютеры дома повыключал давно!» «Ну, и поделом! - отвечаю  я. - Живо в спортзал!» Доходит до конфликтов. А, вспоминая папу,  конфликтовать с детьми совсем не хочется, хочется дружить. Не поверите,  пошел к психологу. Изложил свой вопрос: вот такой, дескать, сын мой,  подлец, не хочет спортом заниматься, инфантильный, лень ему. А психолог  мне и говорит: «Максим, а он не обязан быть вашей калькой! И вообще, у  него сложный возраст». В общем, успокоил меня психолог, я стал менее  настойчив. Надеюсь, со временем Егор сам придет к спорту. Уверен. А пока  он нашел театральную студию, где занимаются основами актерского  мастерства, и уехал сейчас в летний лагерь в Хорватию. Они сами  придумывают сценарии, играют роли и снимают кино любительской камерой -  взрослеет парень! Может, и я тому виной? Ведь я часто таскал его на  съемки. Год назад он даже заработал энную сумму денег - разносил кофе и  чай на площадке.
- А с младшими дочерьми как складываются отношения?
-  С Машкой все гораздо проще. Она у нас «мистер позитив» - бегает в школу  танцев на хип-хоп. Частенько с ней шляемся по магазинам и покупаем  разные хип-хоповские причиндалы: бейсболки, майки неформальные, штаны с  мотней. А еще она занимается в академии акварели Сергея Андрияки - вот  уж никогда не предполагал, что у нас в роду кто-то будет рисовать! Когда  смотрю на ее рисунки - вспоминаю, как дети просили меня что-то  нарисовать, а у меня получалось только солнышко с птичками и уродливые  человечки. И с детским недоумением они спрашивали меня: «Папа, а это  что?» Знаю, что из-за постоянных съемок реже вижу детей, чем должен. Со  старшими можно хотя бы пообщаться по телефону, на что я всегда стараюсь  найти время. А вот Софи, моя младшая принцесса - барышня с характером.  Не всегда ее упросишь поговорить по телефону! Она очень независимая, не  любит, когда ее обнимают, тискают и зацеловывают. А так хочется! По  младшей, конечно, скучаю жутко. Иногда сердце щемит, так хочется ее  увидеть. Единственное, чем себя успокаиваю, что если бы жил с семьей -  все равно бы постоянно был в отъездах.
Синематограф, таланты и успех
- А поклонницы вас не одолевают? 
-  Не люблю, когда меня узнают, но никогда не отказываю, если просят  сфотографироваться. Я же для них, для зрителей, работаю и общаюсь с ними  посредством камеры и говорю им о чем-то сокровенном. И если даже малая  частичка моих эмоций попадает в цель, почему же мне им отказывать? Даже  Константин Сергеевич Станиславский говорил: «Артист - собственность  зрителя!»
- Что вам не нравится в современном кино?
-  Самая большая на сегодня проблема - кризис идей. Сценариев хороших нет,  нет хороших историй - это беда нашего времени. Знаете, как-то прочел в  интервью Уильяма Дефо, сыгравшего главного героя в фильме «Взвод»  Оливера Стоуна: «Для того чтобы врать - надо иметь на это право!» Мне  кажется, он имел в виду, что если ты играешь солдата, ревнивца Отелло  или сегодняшнего упыря-криминала - надо хотя бы что-то об этом знать! А  когда я порой листаю каналы ТВ, я не верю тому, что вижу на экране. Не  верю артистам, что они хотя бы мало-мальски пересекались в жизни с тем,  что играют.
- Но ведь невозможно иметь весь опыт, который актерам приходится изображать!
- Подождите. Тогда, если уж ты играешь крутого мента, который всех побеждает, будь любезен, сдай раз в полгода нормы ГТО!
- А вы работаете над своими ролями?
-  Когда над ролью работаю, вспоминаю историю из жизни или из прочитанного  у классиков и делаю некий микс. Вообще, я - интуитивный человек, я -  собака. Нутром чую и добычу, и опасность. Всегда стараюсь прислушиваться  к людям, которые мне интересны, присматриваться к артистам и  режиссерам, которые нравятся. Я дико люблю талантливых людей! Помню,  как-то случайно столкнулся в магазине с Олегом Янковским, царство ему  небесное, и не нашел тогда ничего другого, чем сказать: «Позвольте, я  помогу донести ваши сумки?» И, кстати, донес. Никогда не забуду кадр из  фильма «Тот самый Мюнхгаузен», когда Янковский под замечательную мелодию  Рыбникова удалялся по канатной лестнице в поднебесную... Какое великое  поколение уходит.
Жми на газ 
- Что вы ненавидите больше всего?
-  Хамство и «быдлячество». А еще - когда сильный слабого и беззащитного  обижает. Если увижу, могу себя не сдержать. Простите, люди добрые, бываю  горяч!
- Что бы вы пожелали своим врагам?
-  Никогда не сдаваться. Я всем этого желаю. Вообще, хочу к пятидесяти  годам научиться пропускать все мимо себя, чтобы ни мозги, ни душу не  задевало: плохое говорят - пролетело, хвалят, льстят - пролетело еще  быстрей! По поводу похвалы и удачи вспоминаю слова Роберта Редфорда:  «Никогда не останавливайся у знака, на котором написано: «Успех». Жми на  газ, жми на газ!»
- Что для вас значит «любить жизнь»?
- Побороть все свои печали, согласиться и принять свою жизнь. Слово доброе кому-то сказать и в ответ услышать.   
- Если представить картинку с изображением рая, какая она будет у вас?
- Эх… Берег тёплого моря, солнце на закате, смех и радостные голоса детей, играющих с дельфинами, - что-то в этом роде.
- А что для вас значит «ад»?
-  Прочел как-то у одного старца: «Ад - это место, где нельзя любить».  Если вдруг я очерствею и не смогу победить собственные печали, тогда я  уже где-то рядом с этим невесёлым местом. Жизнь без любви действительно  превращается в ад.
- Красота все же спасет мир? Добро победит зло?
-  Обязательно спасёт, только если это - не красота глянцевых журналов. И  добро обязательно победит, если это действительно добро.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                