 
								За капитальный ремонт платить обязательно!
Наш городПосле введения платы за капитальный ремонт в редакцию «ВС» стало поступать много звонков с самыми разными вопросами, среди которых наиболее популярным был денежный - а что будет, если за капитальный ремонт просто не платить. Эти вопросы мы переадресовали Алексею МАТРЁНИНУ, директору некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов».
- Некоторые  люди, получившие квитанции о капитальном ремонте, решили не торопиться  расставаться со своими деньгами и посмотреть, что им за это будет.
- В  соответствии со статьей 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений  в многоквартирном доме ОБЯЗАНЫ уплачивать ежемесячные взносы на  капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В первые три  месяца мы не будем применять к должникам никаких мер, но потом будут  начисляться пени. Размер их, скорее всего, будет равен ставке  рефинансирования. Если кто-то откажется платить, то обслуживающая  организация будет вынуждена разбираться с такими людьми в судебном  порядке.
- Не секрет, что некоторые пенсионеры или люди, в чьих домах  капитальный ремонт уже прошёл, не хотят вносить плату по этой графе… 
-  Это в корне неверный подход. Программа капитального ремонта рассчитана  на 30 лет, и даже если в вашем доме ремонт прошёл недавно, это не  значит, что вы теперь никогда не будете нуждаться в ремонте. Может, лет  через 10-15 у дома надо будет отреставрировать фасад, починить крышу или  заменить трубы. Каждый дом может участвовать в программе несколько раз.  К тому же за капитальный ремонт будут платить даже жители новостроек.  Исключение делается только для аварийных домов (на 1 января 2012 года) и  домов блокированной застройки, которые не имеют мест общего  пользования. Если же квартира не приватизирована, то по графе  «капитальный ремонт» будет платить муниципалитет.
- Что делать, если не принесли квитанцию за капитальный ремонт?
-  Конечно, это халатность тех, кто разносит квитанции по домам. Не  секрет, что часто квитанции либо кидаются в почтовые ящики, либо  вставляются в двери. Нередко «доставленные» подобным образом платёжки  просто теряются. Собственники должны позвонить в свою управляющую  компанию или в Саранский расчётный центр и сказать об их недоработке. В  итоге вам должны эту платёжку принести. Не надо думать, что если вы не  получили квитанцию, то и платить не надо. Просто в следующий раз  придётся платить больше.
- До этого говорили, что платеж за  капитальный ремонт будёт включён в квитанцию по квартплате. Квитанции  принесли, а новой графы не появилось…
- Дело в том, что у нас ещё  ведутся переговоры по этому поводу с городской администрацией. Но думаю,  скоро всё решится в пользу удобства жителей Саранска. К тому же пока  ещё за капитальный ремонт и Сбербанк, и КС-банк берут 1% комиссии. Но у  нас уже есть устная договорённость со Сбербанком об отмене комиссии. Как  только придёт официальная бумага из Москвы, комиссия этими банками  взиматься не будет.
- Приходилось слышать недовольство граждан по  поводу большого тарифа - мол, в Санкт-Петербурге жители будут платить  всего по 2 рубля за квадратный метр…
- Этот Санкт-Петербург всех  перебаламутил! Дело в том, что после заявлений питерских властей о таком  тарифе на капитальный ремонт в Северную столицу выезжали представители  Общественной палаты во главе со Степашиным. Сейчас в Петербурге  разрабатывают новый тариф, уже в соответствии с методическими  рекомендациями по установлению минимального размера взноса на  капитальный ремонт.
В среднем по России тариф на капитальный ремонт  составляет 6,7 рубля. У нас, напомню, утверждён тариф в размере 6,2  рубля, так что в Мордовии этот стандарт не превышен. Вообще расчётная  стоимость капитального ремонта в республике в этом году составляет 15-20  рублей за 1 кв. м. Поэтому мы надеемся, что граждане будут ответственно  относиться к своей обязанности вносить плату, а также рассчитываем на  помощь федерального и местного бюджетов.
Хочу успокоить граждан,  напомнив, что у нас осуществляются порайонный и подомовой учёты. Это  значит, что деньги, собранные в Саранске, никогда не пойдут на ремонт,  скажем, в Зубовой Поляне, и наоборот. Всё находится под строгим  контролем. К тому же всегда можно узнать, сколько у дома средств,  предназначенных на капитальный ремонт.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                