 
								Борис Клюев: «Пофигизм - не мой стиль»
Социум 
		Народный артист России Борис Клюев о популярности не мечтает. Потому что популярен он вот уже больше 35 лет. Чего стоит одна лишь роль графа Рошфора в культовом приключенческом фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», принесшая ему первый зрительский успех. За свою кинокарьеру он сыграл несколько генералов, директора ФСБ и даже президента Америки. А сейчас его героя из сериала «Воронины» - отца семейства Николая Воронина - обожают телезрители самых разных возрастов. Актер, который в этом году отмечает сразу два юбилея - семьдесят лет со дня рождения и 45-летие творческой деятельности, - никогда не отказывается от работы. И каждый свой новый образ доводит до совершенства, вызывая восхищение зрителей, коллег и режиссеров.
- Борис Владимирович, многие ваши коллеги жалуются на хроническую нехватку времени. А как вы все успеваете? 
- Суета присутствует практически всегда и везде, от этого никуда не денешься, просто не нужно обращать на нее внимание.
- У вас получается? 
-  Я философски отношусь ко всему происходящему еще с тех времен, когда  был мальчишкой. Но это совсем не значит, что я спокоен и равнодушен.  Наоборот, я человек очень принципиальный, пофигизм - не мой стиль.
- А есть ли какие-то вещи, к которым вы не можете относиться «философски»?
- Терпеть не могу предательство, измену и равнодушие - и на работе, и в личной жизни.  
- Но вы живете и работаете в Москве, тут море равнодушия... 
-  Я очень давно в Москве и помню ее совсем другой. Мой любимый период -  пятидесятые, когда я учился в школе. Пожалуй, самое беззаботное время.  Еще были живы мои бабушки и мама, а вот папа уже, к сожалению, умер.  Были трудные послевоенные годы. Помню огромный московский двор, где я  вырос. С утра до вечера мы играли в футбол, хоккей или теннис на  сколоченном из досок столе. Даже пытались ловить рыбу на Патриарших  прудах, хотя это было запрещено. Как хорошо там было зимой: каток, елка,  песня из динамиков: «Мишка, Мишка, где твоя улыбка, полная задора и  огня»! На каток мы прибегали в первой половине вечера, потому что билет  стоил на двадцать копеек дешевле. Это был наш район, где мы знали все  проходные дворы и дома. Например, в знаменитом Доме-утюге была  надстройка театра Мейерхольда, там жило много актеров.
- То есть вы с детства многих знали в лицо? 
-  Да, это были публичные люди, и относились к ним все очень уважительно.  Но самое смешное, что артисты жили в тех же коммуналках, что и вся  страна. Например, тот же Евгений Валерьянович Самойлов, которого я часто  встречал на улице. В нашем доме жил также Михаил Иванович Царев, потом  он стал директором Малого театра. Так сложилось, что все мы потом и  работали вместе.
- А правда, что вы были довольно непослушным ребенком и даже не давали маме наладить личную жизнь?  
-  Все это правда. Мама овдовела в двадцать девять лет. И я не хотел,  чтобы какой-то другой мужчина был рядом с ней, я защищал честь своего  отца.
- Она переживала из-за этой ситуации? 
-  Мама никогда не показывала свои чувства, тогда это было не принято. За  ней ухаживали мужчины, но дальше дело не шло. И потом, когда она уже  стала старенькой, я пытался как-то компенсировать ее одиночество, но она  не принимала практически никакой помощи - была очень самолюбивой и  гордой. За все время удалось только уговорить ее поставить решетки на  окна.
- А какие качества вы цените в современной женщине?
-  Нежность, только нежность… Сложно ее воспитать, но если женщине она  дана свыше - это подарок, и я всегда это глубоко чувствую. Вообще,  отношения мужчины и женщины сплошная загадка. Они рождаются непонятно  как, из воздуха, и неважно, что в тот момент творится вокруг. Сейчас нам  уже рассказали, как во время войны возникали отношения между немкой и  русским или наоборот. Все так и было - это жизнь! Чувства не зависят от  обстоятельств. Помните, как у Пушкина: «Пришла пора, она влюбилась». И  этим все сказано.
- Вы часто сравниваете прежние и нынешние времена? 
-  Конечно! У меня есть определенные привязанности, и мне есть с чем  сравнивать, в отличие от молодых людей. Я помню, как раньше можно было  бесплатно сходить в поликлинику, а сейчас платишь практически за все.  Причем врачи все равно жалуются, что мало зарабатывают. Однажды я пошел  сдать анализы - и заплатил семнадцать тысяч рублей! И тогда я подумал: а  что же делать обычному пенсионеру, если у него, кроме пенсии, никаких  доходов нет? Раньше люди были добрее, а женщины - нежнее. Не было  самонадеянных хамок и бизнесвумен, не было такого количества дорогих  содержанок и откровенных идиоток. А уж если и были, то они это скрывали,  потому что это считалось некрасивым! А сейчас наоборот, стало нормой  показывать свой достаток и то, «во что я одета». Жаль, что забыли фразу:  «По одежке встречают, а по уму провожают».
- Что из эпохи СССР вам еще кажется правильным?
-  Было такое понятие - народный контроль. Было много людей военного  образца, которые просто были очень принципиальными и честными. Поэтому  многие вопросы решались в кратчайшие сроки. А сегодня людям порой некуда  идти со своими вопросами и просьбами. А если кто и дойдет до высших  инстанций, столкнется с пинг-понгом чиновников.
- Наверное, что-то вам и не нравилось в те времена?
-  Неприятным моментом считаю то, что было огромное количество людей,  которые делали свою карьеру за счет партии и правительства. Даже в  творческой среде были такие люди, как правило, менее талантливые,  которые всеми правдами и неправдами лезли наверх. Это было везде: и в  театре, и в кино, и на эстраде. В СССР также был запрет на некоторые  темы и произведения. И я с этим непосредственно сталкивался. Например, у  Владимира Солоухина было замечательное стихотворение «Здравствуйте!». И  многие включали его в свои сольные выступления, но ни в коем случае его  нельзя было указать его в программе, потому что сам Солоухин был  запрещен.
- А какие плюсы и минусы вы видите в сегодняшнем времени?
-  Сегодня у людей есть свобода действий и большая возможность заработка.  Это не сравнить, конечно, с моим советским прошлым, когда мы, молодые  актеры, ходили в местком и записывались в длинные списки для получения  комнаты. А сейчас актер может практически все себе заработать - участвуй  в антрепризе, делай сольные концерты и вози их по стране, играй в кино и  сериалах. Ты можешь купить себе хорошую машину, путешествовать по миру и  так далее. Даже если у тебя пока недостаточно знаний, популярности, но  есть молодость и здоровье, а главное - желание, ты можешь взять ипотеку и  приобрести жилье. А раньше нам все «давали» - комнату, квартиру,  машину, путевки в санаторий…
- Тем не менее вы очень органично вошли в новое время, у вас огромное количество ролей в кино и в сериалах.
-  Я артист, и это моя работа. Вообще, я придерживаюсь такого мнения, что  мужчина всегда должен работать. Меня приглашали сниматься даже в самые  «отстойные» для нашего кинематографа годы, и я соглашался. Не люблю  бездельничать! Когда у меня есть выбор, я отказываюсь, ну, а если нет -  работаю. Возможно, проблема артистов, которых не видно в кино, в том,  что их просто не приглашают на съемки? И тогда в качестве защитной  реакции они вдоль и поперек хают сериалы, говоря, что не хотят в них  сниматься. Но актер никогда не знает судьбу своего фильма! Кто бы мог  подумать, что моя эпизодическая роль шпиона Трианона в «ТАСС уполномочен  заявить…» будет иметь такой общественный резонанс и принесет мне  бешеную популярность? А кто мог представить, что зрителям настолько  полюбятся герои сериала «Воронины»? Ведь параллельно снимается огромное  количество телесериалов, и они умирают, умирают, умирают… А я уже сбился  со счету, какой сезон «Ворониных» мы снимаем. А наша съемочная группа  за это время стала одной большой семьей.
- В одном из эпизодов в «Ворониных» с вами снялась даже Римма Васильевна Маркова!
-  Да, мы сыграли замечательную сцену, где Римма была моей старшей  сестрой. Но сперва пришлось ее долго уговаривать, потому что она  относилась к съемкам не совсем серьезно: «Разве это роль - так, для  поддержания штанов!» И тогда я сказал: «Римма, ну что ты! Ведь отношения  между братом и сестрой можно сыграть по-настоящему глубоко и  драматически». В результате она согласилась.
- Борис  Владимирович, вы снимаетесь, преподаете актерское мастерство в  Щепкинском училище и почти сорок пять лет работаете в Малом театре. А  какую работу вы все же считаете основной? 
- Прежде всего я  театральный актер. Малый - это дом, где меня примут, обогреют. И в 90-х,  когда кино в России почти не снималось, театр всегда спасал.
- У вас, кажется, очередная премьера в театре?
-  Режиссер Андрей Житинкин поставил «Маскарад» по Лермонтову. В этом году  мы отмечаем 200-летний юбилей этого великого русского поэта, и мне  немного смешно сравнивать с этой датой свой скромный юбилей. Но, тем не  менее, спектакль приурочили к обеим датам - Лермонтова и вашего  покорного слуги. Я играю главную роль - Евгения Арбенина, человека  страстной натуры, умного и чрезвычайно удачливого. Полина Долинская  играет мою молодую жену, которую я в приступе ревности убиваю, - вот  такие страсти у нас бушуют на сцене в канун моего 70-летия!
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                