 
								Творчество за «китайской стеной»
Социум 
		Выступившую на саранской фестивальной сцене группу «Мураками» сегодня с удовольствием принимают на самых крупных рок-фестивалях, ее композиции включены в ротации известных радиостанций, а в фильме Сергея Безрукова «Реальная сказка» звучит саундтрек этого коллектива. Журналист «ВС» подкараулил после выступления солистку Диляру Вагапову и задал ей несколько «провинциальных вопросов».
- Вы -  группа из Казани и, несмотря на провинциальность, смогли раскрутиться до  всероссийской известности. Расскажи, как молодым музыкантам получить  шанс пробиться на большую сцену?
- В первую очередь надо  творить - писать, создавать, использовать все возможности для  самореализации. Если возникает удача где-то показать своё творчество, ее  надо использовать на всю катушку: всеми правдами и неправдами  пробиваться на большие фестивали, даже если играть там придётся  бесплатно, а на дорогу скидываться самим. Также немаловажно, чтобы твою  музыку крутили на радиостанциях. А главное - это написать хорошую песню,  хит, который сможет открыть дорогу на большую сцену и будет  мотивировать тебя работать дальше.
- Для вас такой песней стала «Нулевой километр»…
-  Мы писали эту песню с нашим гитаристом Раилем по дороге в Волгоград,  прямо в автобусе. Наверное, поэтому она и передаёт это удивительное  ощущение дороги. Духота в салоне, совершенно разные люди, которые тебя  окружают… Хотелось максимально лаконично в одном куплете передать все  свои переживания, сказать в каждой строчке о том или ином человеке, с  которым в этом автобусе тебя свело провидение. Всё это вылилось в текст и  припев, в котором, конечно, главным символом служил тот нулевой  километр нашего пути, который начинался от Казани.
- Там дальше есть строчка - «мы построим китайскую стену здесь»!
-  Мы ехали покорять нашей музыкой незнакомый город, нас это объединяло,  делало одной командой. Поэтому нужно было создать вокруг себя какую-то  границу, некую «китайскую стену», которая заключает в себе что-то живое и  творческое, то, что мы боимся потерять и разрушить. Если тебе что-то  дорого, ты, естественно, будешь это охранять.
- В группе  ты, что называется, базовый элемент - и вокалистка, и автор текстов, и  идейная вдохновительница. Не тяжела ли шапка Мономаха? И что посоветуешь  талантливым саранским девушкам, которые хотят собрать свою команду?
-  Самое основное, если ты делаешь всё с любовью, то обязательно найдёшь  единомышленников, которые помогут тебе самореализоваться. Но нужно  определиться - хочешь ты творить или получать какую-то материальную  выгоду. В 14 лет я начала писать свои песни, многие не понимали, как для  меня это важно, говорили: «Не занимайся ерундой!» Но я продолжала  работать, пробовала себя и в популярной песне, и в народной… И когда я  уже, будучи профессионалом, вернулась к року, то музыканты нашлись сами  собой. Потом группа распалась, собралась вновь, и это нормальный  процесс. Самое главное знать, что за твоей спиной есть люди, которые в  тебя верят, готовы помочь и пойдут с тобой на край света.
- Есть какие-то новые идеи по самореализации?
-  Совсем недавно мы записали песню к одной компьютерной игре. Попробовали  себя в новом жанре, но больше сказать ничего не могу, так как пока это  «секретная» работа. Потом будет выступление на фестивале «Нашествие», а  дальше отметим 10-летие группы. Ознаменуем дату большим туром, который  шутливо назвали «Нам скоро 100!». Очень надеемся осенью в его рамках  посетить и Саранск.
Александр РУЧИНСКИЙ
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                