 
								Тяжелобольных детей будут лечить за границей бесплатно
СоциумC июня этого года российских детей можно лечить за границей за счет государства. Но для этого специалисты медицинского учреждения федерального масштаба должны констатировать, что спасти ребенка можно только с помощью методики, которая в России не зарегистрирована. В России сейчас не могут успешно лечить некоторые врожденные пороки развития, генетические заболевания, тяжелые формы врожденного иммунодефицита и проводить трансплантацию некоторых органов. В таком случае Минздрав РФ заключает контракт с иностранной клиникой, и в течение 30 календарных дней ребенок отправляется туда на лечение.
Первоначально  средства поступят на счет заграничной клиники авансом. Далее оплата  будет производиться исходя из плана лечения и объема оказанных услуг.  Если изначально заявленная цена окажется меньше, то деньги возвратятся в  Минздрав. Их направят на лечение другого ребенка. Из бюджета в  Министерство здравоохранения на эти нужды будет выделяться более 177  миллионов рублей в год. Подобное нововведение увеличивает шансы не очень  богатых граждан получить для своего ребёнка хорошее лечение за рубежом.
«Пока  ни один ребёнок из Мордовии не проходил лечения за границей, - заявила  заместитель министра здравоохранения Мордовии по вопросам охраны  здоровья матери и ребёнка Маргарита Киселёва. - К нам ежедневно приходят  по 70 человек с просьбой о помощи. Мы направляем больных детей в  федеральные центры, где их осматривают высококвалифицированные  специалисты. После этого врачи делают выводы о возможности или  невозможности пройти курс лечения в России. Детей из нашего региона пока  лечили только в российских клиниках. Так, совсем недавно ребёнку из  Мордовии делали сложнейшую операцию по пересадке костного мозга в  Российском онкологическом научном центре имени Блохина. 
За 2013 год  более 400 детей из нашей республики получили помощь в федеральных  медицинских центрах. Отметим, что лечение в этих центрах бесплатное,  родители оплачивают только дорогу, однако, если ребёнок инвалид, дорога  полностью оплачивается государством. У нас есть квоты в различных  центрах - в Пензе, Санкт-Петербурге, Москве, Чебоксарах. Каждый центр  имеет свою специализацию - травматологию, ортопедию и  эндопротезирование, сердечно-сосудистую хирургию, онкологию и др. В  Министерстве здравоохранения республики детям не отказывают, да и в  очереди на лечение они стоят по минимуму».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                