 
								Саранск - «Читающий город»
Наш город 
		Было время, когда наша страна признавалась самой читающей в мире. Читали все везде и всюду - дома, в транспорте, на улице. За хорошей книгой охотились с неугасающим пылом. Сейчас настал век интернета и компьютерных технологий, но интерес к книгам сохраняется. Накануне Дня города в Саранске в рамках акции «Читающий город» открылась первая уличная библиотека.
На улице Пролетарской  (напротив РДК и магазина «Спутник») появились два книжных шкафа с  разнообразной литературой. По словам руководителя проекта, начальника  Управления культуры Администрации Саранска Татьяны Салищевой, идея  открыть уличную библиотеку принадлежит Министерству культуры и туризма и  Главе Саранска Петру Тултаеву.
«Первые два книжных шкафа мы  наполнили силами городских и республиканских библиотек. В основном здесь  представлены произведения русской и зарубежной классики, а также  издания мордовских авторов, - рассказала Татьяна Салищева. - В  дальнейшем, мы надеемся, к проекту «Читающий город» подключатся и  горожане, которые будут оставлять на городских книжных полках  прочитанные книги из своей домашней библиотеки».
Кстати, первый  книжный шкаф появился на улице в 2003 году в немецком городе Бонн. На  сегодняшний день такие библиотеки есть, например, во Франции и Италии. В  России эту идею первыми подхватили крупные города, а сейчас очередь  дошла и до Саранска.
Пока в городе функционируют только два книжных  шкафа, но в ближайшее время планируется поставить еще несколько - в  парковых зонах и скверах Саранска. Со временем взять книгу или принести  свою можно будет на бульварах Веденяпиных и Эрьзи, а также на улицах  Коваленко и М. Расковой. 
«Изначально к разработке проекта мы  привлекли некоммерческое объединение «Молодые архитекторы Саранска».  Перед ними стояла ответственная задача, ведь необходимо было продумать  до мельчайших подробностей, как сохранить от дождя и ветра книги в  шкафах. В результате ими было предложено сразу несколько вариантов.  Потом над внешним видом поработали и саранские рекламщики, - отметила  Салищева. - Шкафы получились герметичные, а дверки плотно закрывающиеся.  От сильного ветра конструкцию защищают почти метровые ножки,  углубленные в грунт». 
Читателям предлагается классическая  литература. Здесь есть «Поднятая целина» Шолохова, «Хаджи-Мурат» Льва  Толстого, произведения Джека Лондона, Майн Рида, Стейнбека. Много книг,  изданных в советское время, произведения мордовских авторов,  разнообразные журналы и современная литература (детективы, любовные  романы). Можно взять книгу и почитать здесь же, на скамеечке, а можно  забрать домой. Только книгу обязательно надо вернуть! Если же вам так  понравилось произведение, что вы решили не возвращать его на полку  уличной библиотеки - принесите из дома свою книгу, которую вам не жалко.  Кто знает, может, и она кому-нибудь придётся по душе. 
Через  несколько дней работы уличной библиотеки ряды полок заметно похудели. Мы  поговорили с мужчиной, который оказался рядом с книжным шкафом. По его  словам, «жители Саранска в первые дни буквально не отходили от книг.  Одна женщина набирала целую сумку, наверное, книг десять с собой взяла. А  зачем ей столько сразу? Вот прочитала бы одну - принесла, потом взяла  бы другую. Кажется, она и книги-то не вернёт. А вообще идея с уличной  библиотекой очень хорошая». 
Отметим ещё один плюс уличной библиотеки  - она работает без перерывов и выходных. Правда, только в тёплое время  года. Хотя все шкафы водонепроницаемые, на осенне-зимний период их будут  убирать. Вполне возможно, что на зимовку их перенесут в городские  библиотеки.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                