 
								Роман Карцев: «Меня от современного юмора лишь зло берет»
Социум 
		Представлять Романа Карцева не нужно. И не потому, что он народный артист России. А потому что Карцев - это классик. Да еще в таком труднейшем жанре, как юмористический. Заставить людей плакать легко. А вот рассмешить до слез - так, чтобы эти слезы смывали то, что накипело на душе, - дано лишь единицам. Вот только сами они улыбаются очень редко…
Дорогие подарки
 - Роман Андреевич, расскажите, пожалуйста, как отметили 75-летие. 
 - Я очень скромно его отметил - с семьей, друзьями…
- С подарками, например, родные и друзья угадали?
 - Один друг очень угадал. Я собираю статуэтки клоунов. И он мне подарил  необыкновенно красивого клоуна. У меня маленькие фарфоровые статуэтки,  около 400 штук, а этот - большой, напольный - потрясающий экземпляр!  Клоуны у меня собраны со всего света - из разных стран Америки, из  Австралии, Израиля. Но в основном, конечно, из городов России, где я  бываю с гастролями. Ведь каждый город имеет своего неповторимого клоуна.  Поэтому мне не дарят рубашки, дубленки или что-то еще… А дарят вот  такие замечательные статуэтки.
Одесса-мама
 - Роман Андреевич, в Одессе в этот раз в каких родных местах защемило  сердце? Сохранилось ли что-то в том виде, в котором было во времена  вашей молодости? 
 - Мало, но кое-что сохранилось. Например, оперный театр, куда я лазал  через балкон - смотреть оперу. Стоит на месте скамейка под лестницей в  Потемкинском парке, где я когда-то с девушкой целовался. Помню, подошла  цыганка - и нагадала, что я буду жить шестьдесят четыре года. А мне уже  семьдесят пять! Так что иногда цыганки тоже ошибаются…
- Как вы думаете: что такого особенного в городе Одессе, что именно в  нем рождаются звезды юмористического жанра? Может, там аномальная зона?  
 - К сожалению, уже не рождаются так много и так часто… Много лет уже я  не слышал о выдающихся авторах или артистах. А раньше действительно  много было известных певцов, музыкантов, врачей, бандитов. Их знала вся  страна! А сейчас все притихло, в том числе и Одесса, очень много людей  уехало - причем не самых плохих людей. Они теперь живут в Канаде,  Израиле, Германии, Америке, Австралии. Я с ними встречаюсь, когда там  бываю, и мы, конечно, вспоминаем те времена золотые - наши одесские  времена... Для нас этот город по-прежнему Одесса-мама...
Семья
 - Роман Андреевич, расскажите о семье, в которой вы выросли. Кто в вас артистической крови добавил?
 - У нас не было в роду артистов. Двоюродный брат только был фокусником,  он жил в Америке, недавно, к сожалению, умер. А бабушек и дедушек - и по  маминой, и по папиной линии - я не знал. Они сели на пароход в начале  войны и попали под бомбежку. Папа мой был профессиональным футболистом.  Был на фронте, дошел до Берлина, оттуда - до Маньчжурии, и только в  сорок шестом году вернулся в Одессу. Мама работала на обувной фабрике,  была членом партии. Вот в такой семье я вырос…  
- Как родители отнеслись к вашему выбору профессии?
 - Они были против. Папа хотел, чтобы я имел настоящую профессию. После  школы я поступал в театральный и провалился. Пошел учиться на наладчика  швейных машин. Два года у меня в обслуживании был цех, а сам я был  наладчиком то ли шестого, то ли восьмого разряда. И получал приличную по  тем временам зарплату - тысячу двести рублей. А потом пошел на  модельно-обувную фабрику заготовщиком. Делал обувь, за которую меня,  видимо, проклинали... Потому что носить ее было нельзя.
- Родители застали ваш успех?
 - Да, они видели меня в театре Аркадия Райкина. Мы приезжали из  Ленинграда на гастроли в Одессу. Сначала у меня было мало ролей, а в  дуэте с Витей Ильченко мы уже много выступали. И родители застали даже  наши сольные концерты.
Три мушкетера
 - А сколько вам было лет, когда вы познакомились с Виктором Ильченко и Михаилом Жванецким?
 - Мне был двадцать один год. Ребята были чуть-чуть старше. Они уже  окончили институт водного транспорта. В двадцать два года я уехал в  Ленинград, в театр к Райкину. Потом привел туда Милу Гвоздикову и Витю  Ильченко. А потом и Миша Жванецкий приехал. У нас был целый коллектив  «одесситов».
- Когда вы познакомились - могли предположить, что затеваете дело всей своей жизни?
 - Нет, конечно. Слишком молоды были, чтобы делать такие прогнозы. Но  работа в театре с Райкиным стала первым и огромным шагом, который дал  нам с Витей толчок к развитию. И в итоге привела к тридцатилетней работе  в этом жанре.
- Есть такое выражение - «время лечит». Вам удалось смириться с тем, что  Виктора Ильченко не стало и что человек в принципе уходит безвозвратно? 
 - Разве с этим можно смириться? Я работаю вот уже двадцать два года  один. А с Витей веду переписку. Я ему пишу письма отсюда, а он мне  отвечает - оттуда. Понятно, конечно, что я пишу и за себя, и за него…
Семь лет у Райкина
 - Вот пришел мальчишка к Райкину - одаренный, яркий. И вдруг уходит из его легендарного театра...
 - Сначала я от Райкина уходил один - на полтора года. А потом вернулся к  Аркадию Исааковичу, потому что Миша и Витя там остались, и мне было без  них просто невыносимо. И только потом мы ушли втроем - уже понимая, что  нам надо продвигаться. Семь лет работы с Райкиным было вполне  достаточно, чтобы понять смысл жанра, который стал нашей профессией.
- Как вам удавалось не смеяться с Виктором в ваших миниатюрах? Ведь диалоги действительно очень смешные. 
 - Это я сейчас не смеюсь - уже много лет. Даже глядя на какие-то  юмористические программы. Меня от современного юмора лишь зло берет. А в  нашем дуэте с Витей я как раз был очень смешливый. А вот его рассмешить  было невозможно! Даже когда однажды пьяный зритель вышел на сцену, и я  подвел его к Вите, который читал миниатюру про студента по имени Авас. И  Витя стал рассказывать эту историю ему… Зал рыдал, у меня началась  истерика. А Витя ни разу не улыбнулся! Аркадий Райкин, кстати, тоже был  очень смешливый, мы его даже иногда специально смешили - он разрешал.  
- А современный юмор почему вас не смешит? Сейчас же очень много передач, шоу… 
 - У нас был осмысленный юмор. А сейчас он - беccмысленный, неинтересный.  Меня даже Джим Керри не смешит. Но есть публика, которой все это  нравится. В России, как и во всем мире, вообще мало настоящих комиков.  Чаплин, Райкин, еще, может быть, пара человек… И то некоторые не совсем  комики, а просто люди, которые могут ситуацию сделать смешной. Райкин,  кстати, в жизни тоже был достаточно грустным человеком. Настоящие комики  слишком много отдают на сцене, чтобы потом еще и в жизни шутить и  смеяться…
- Вы по-прежнему даете концерты...
 - Мне уже семьдесят пять - и я еще работаю! И зритель, слава Богу, на  мои концерты все еще приходит. Два часа работаю с антрактом. Играю  классику Жванецкого, свои произведения, которые я в двух книгах собрал.  Моя публика еще есть. Она уже пожилая, но все равно приходит ко мне и  приводит с собой молодых зрителей.
Самые родные
 - Расскажите  о своей семье. 
 - Мне было двадцать семь, когда я женился на Виктории Кассинской. У меня  есть дочь Елена и сын Павел, внучка Вероника и внук Леонид. Сын  снимается в кино, он известен зрителю как Павел Кассинский. Дочь  окончила медицинский институт. Внучка окончила с отличием школу и  институт в Англии и теперь хочет поехать в Америку. Папа ее очень любит и  позволяет путешествовать по всему миру.
- Расскажите о своей супруге Виктории Павловне. Как ей с вами живется?
 - Мы с ней уже сорок три года вместе. Я очень удачно женился. Супруга  занимается домом, детьми и еще мной. Она ведет хозяйство, а я добываю  средства. При этом я женился по большой любви. Моей избраннице было  семнадцать лет!
- Какие трудности ждут жену актера?
 - Трудностей очень много. Это частые разъезды - иногда по два-три месяца  я проводил в дороге. Но когда приезжал домой, наш роман с женой как  будто начинался заново.  Поэтому мы так долго вместе и счастливы.
Обязательства и достижения
 - Вы снялись в фильмах, которые стали культовыми, - «Собачье сердце»,  «Мастер и Маргарита», «Старые клячи»… Не жалко, что у вас не так много  киноработ, как могло бы быть?
 - Нет. Я не киноартист - снимаюсь только там, где хочу: у прекрасных  режиссеров, в приличных фильмах. Если я прочитаю сценарий, и мне он не  понравится - я в этот проект не пойду.
- Чем увлекаетесь теперь, когда уже не надо «увлекаться походами за молоком»?
 - Я хожу по полтора часа в день просто так и пытаюсь плавать в бассейне. Это меня как-то спасает.
- Мода на здоровый образ жизни вас увлекла?
 - У меня всегда был здоровый образ жизни - может быть, я его перенял от  папы-футболиста. Я всегда занимался спортом. В детстве были футбол,  плавание, волейбол и баскетбол. Потом лет двадцать играл в большой  теннис и немного этим надорвал сердце. Сейчас люблю и заниматься  спортом, и смотреть его по телевизору.
Заграница
 - В каких странах вы побывали как артист и как человек, который имеет возможность путешествовать?
 - Раньше с Райкиным мы выступали во всех соцстранах. А когда открылся  «занавес» - стали ездить туда, где есть люди, которые понимают русский и  разговаривают на нем. Это Америка, Германия, Австралия, Израиль,  Канада. Иногда приглашают сыграть в Париже.
- Не возникало желания поселиться в стране, где решены многие проблемы?
 - Никогда. Мне всегда везло с моей работой на родине. Мы, конечно, с  Витей трудились, как проклятые: мы должны были заработать хотя бы  пятьсот рублей в месяц в те времена и давали по тридцать-сорок  концертов. Это была работа на износ, конечно. А когда переехали в Москву  - мы почти уже не выезжали на гастроли. Потом, когда открылся  «занавес», стали зарабатывать доллары в заграничных странах. На эти  деньги я построил дом в Подмосковье и сейчас живу в нем спокойно. На  участке у меня одиннадцать елок, таких, как у Кремля растут, - жена  посадила. У нас нет огорода, но есть цветы и много зеленой травы - вот  такое наше хозяйство. А в Москву я сейчас почти не выезжаю - дикие  пробки! Если все-таки надо где-то быть в назначенное время - доезжаю на  машине до метро, а дальше передвигаюсь на «подземке», иначе никаких  нервов не хватит!
- Как же вы в метро едете? Отбиваетесь от поклонников?
 - Отлично езжу. У меня же публика интеллигентная - могут подойти, чтобы поздороваться, пожелать здоровья.
- Какое ваше идеальное воскресное утро?
 - Ранняя прогулка, вкусный завтрак от жены. Все, что мы ели в Одессе,  едим и в Москве, все кулинарные традиции мы перевезли сюда. По большому  счету, я как жил в Одессе, так и живу, только теперь еще и под  кремлевскими елками!
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                