 
								Алена Свиридова: «Чувство брошенной женщины мне не знакомо»
Социум 
		Алена Свиридова - артистка уникальная. Она сама пишет свои песни - и стихи, и музыку к ним, и даже аранжировки ко многим композициям из своего репертуара делает сама. Возможно, поэтому, заняв свое место на российской эстраде, она никогда не была и не будет попсовой певицей. Алена никогда не останавливается на достигнутом, поэтому каждый ее новый альбом не похож на предыдущий. Организованность и внутренняя дисциплина позволяют ей объять необъятное. Благодаря этому она успевает писать художественные книги и даже стала членом Союза писателей!
- Алена, что вы ощущаете, когда выходите на сцену к своим зрителям? 
-  Поначалу я думаю: как идет звук, как настроены микрофоны? Первая песня  на концертах у меня проходит на фоне этих «хозяйственных» забот - совсем  от них отключиться не получается. Для меня важно, чтобы все было  профессионально, на высочайшем уровне, поэтому сама все берусь  продюсировать. Когда отыграна первая песня - я свободно выдыхаю и  понимаю: «Вот оно!». И получаю удовольствие от атмосферы, публики, зала…  Именно в этот момент я понимаю, что безумно люблю свою профессию, и  каждый день благодарю Бога за то, что я этим занимаюсь.
- Известно, что вы большой книголюб. Что сейчас читаете? 
-  Чтобы мозги отключать от того, чем мы сейчас занимаемся, у меня на  прикроватной тумбочке лежит двухтомник - биография Чайковского. А еще -  Сидни Шелдон на английском языке. Я свободно читаю на иностранном -  правда, не выше уровня Шелдон, пожалуй. Когда переключаешься на другой  язык - сразу как-то успокаиваешься и хорошо засыпаешь…
- В Союз писателей вас приняли как поэтессу…
-  Да, чаще всего пишу стихи, хотя у меня есть и проза - например, книга о  путешествиях «Чемоданное настроение». Я могла бы пойти в Союз  композиторов, но не пошла. Для этого надо было слишком много сделать -  партитуры писать и так далее. Плюнула на это дело и подумала: «Ну, буду  хотя бы писателем!» - и пошла в Союз писателей со своими стихами… Вчера  вот написала новое стихотворение и пока не знаю: будет это песней или  так и останется стихами…
Домик у моря
- Вы любите спорт, танцы? 
-  Люблю и то, и другое. На танцы периодически похаживаю в «Гала-дэнс»,  или ко мне домой приходит преподаватель, и мы занимаемся. Особенно люблю  латиноамериканские - это сплошной позитив!
- Сейчас популярны восточные практики, йога и так далее. Вы как к ним относитесь?
- Это как-то не моя история.
- Нравится что-то более динамичное?
-  Точно! Недавно купила велосипед. Люблю и просто побегать, поиграть в  бадминтон, на роликах покататься вместе с младшим сыном Гришей. Сейчас в  Лужниках отличная трасса, и мы с ним часто там катаемся. Я его даже  скейтом научила управлять, а заодно и сама вспомнила, как раньше гоняла!  В общем, любим все, что называется «игры на свежем воздухе». Кстати,  сейчас Москва стала более приспособлена для пеших прогулок и прочих  радостей жизни, особенно - в центре.
- А где еще любите бывать?
-  Очень люблю Керчь, где у меня дача - я ее называю «домик Ассоль».  Каждый день смотрю картинки и мечтаю поскорее оказаться там! Дом стоит  на пригорочке - с видом на море и на проплывающие корабли. Лето я хочу  проводить только там, а путешествовать по свету - в другие сезоны.  Конечно, еще очень люблю Париж, Лондон, мне также нравится бывать в  Италии и Мексике…
- Очень разные «по темпераменту» страны! 
-  И этим они мне нравятся! Вот только большие отели не люблю - эти  фабрики по производству отдыха. Люблю домашние, камерные пространства,  где можно целиком ассимилироваться. Сейчас путешествовать стало проще и  интереснее: можно снять домик или квартиру в другой стране, есть очень  интересные варианты. Недавно была в Испании, где тоже жила в небольшом  домике. Он был такой красивый, что я в него влюбилась и теперь скучаю по  нему. Пробыла там всего десять дней, а когда прощалась с хозяевами -  рыдала, как будто с родственниками расстаюсь!
О воспитании
- Вы производите впечатление открытого человека, но при этом про свою личную жизнь никогда много не рассказываете. Почему? 
-  Я действительно стараюсь не пускать посторонних в свою личную жизнь. Но  однажды, правда, меня развел Первый канал - пришлось дать откровенное  интервью. Но с той поры я зареклась участвовать в подобных программах и  больше на журналистские провокации не поддаюсь. Хотя могу порассуждать  на общие темы - о любви, о воспитании детей…
- Кстати, у вас два сына - как вы их воспитываете? Есть какие-то «наработки» в этом вопросе? 
-  Со временем я абсолютно разуверилась в педагогике, потому что сильнее  генов все равно ничего нет! Что заложено - то заложено, с этим ничего  уже не поделаешь. Как воспитывать детей? Нет у меня рецептов… В  подростковом возрасте, как правило, все переворачивается с ног на голову  - и ребенок тебя или копирует, или полностью отрицает. И то, и другое -  нормально. Когда человек взрослеет, ему необходимо иметь личное мнение,  жизненную позицию. И даже если она кажется взрослым идиотской, для него  она самая правильная. Я стараюсь с этим считаться.
О любви и мудрости
-  А как любящим людям сохранить отношения? Или тут тоже нужно смириться с  тем, что нет ничего вечного, и просто вовремя отпускать их? 
-  Я, наверное, не тот человек, который способен прожить с кем-то одним  всю жизнь. У меня как-то это не получалось, и я не знаю, что будет со  мной дальше. И в брак я не очень верю. Мне кажется, у людей к нему  завышенные требования. Поэтому многие идут на ложь, чтобы выдать  желаемое за действительное.
- То есть люди живут вместе из-за некого комфорта, а прикрываются любовью - вы это имеете в виду? 
-  Наверное. Ведь так проще: людям удобнее жить вдвоем и воспитывать  детей, нежели это делать по отдельности. Но все романтические чувства  действительно со временем проходят, и любимый человек превращаешься в  родственника, в друга. Кого-то это устраивает, кого-то - категорически  не устраивает. Посмотрите вокруг: все семьи постоянно колбасит, никто  мирно по этой дороге не идет, люди то спотыкаются, то в разные стороны  разбегаются. Мексиканский сериал присутствует в жизни практически  каждого семейного человека.
- Чувство брошенной женщины вам знакомо?
-  Нет, у меня такого опыта в жизни не было. По молодости лет я верила в  эту вечную любовь, а когда она проходила - «обламывалась» и убегала. Лет  в 20-30 мне реально казалось, что я такая умная, все знаю! А сейчас  понимаю: какая же я дурочка - ничегошеньки не знаю!
- Мало кто может о себе так сказать! Значит, жизнь вас по-прежнему удивляет? 
-  Безусловно! Во всяком случае, я каждый день своей жизни все еще  стараюсь поумнеть: читаю что-то, делаю какие-то выводы... Мне очень  интересен процесс познания - это входит в сферу моих каждодневных  радостей.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                