 
								Украл, сфотографировал, опубликовал
РепортерСаранские полицейские обеспокоены ростом количества краж из магазинов. Похитители выносят из торговых точек одежду, косметику, продукты и алкоголь. При этом особо продвинутые именуют себя модным словом шоплифтеры (в переводе с английского - «магазинный вор»). Эдакое новое молодежное развлечение - вынести из магазина товар, а затем похвастаться в социальных сетях, выставив фотографии украденного добра. Основная часть шоплифтеров - школьники и студенты. А недавно в Саранске на краже одежды попались совсем юные девочки.
Фирменный  почерк воров нового поколения: чем больше «трофеев» - тем эффектнее  получится фотография. А значит, «лайки» и одобрение в соцсетях  гарантированы. Так молодежь находит воровству оправдание. Магазинные  кражи называют «компенсацией» за низкое качество товаров и высокие цены.  На подсудное дело решаются в первую очередь те, кому не хватает острых  ощущений. 
По словам сотрудников полиции, кражи из магазинов стали у  молодежи своего рода соревнованием - кто больше унесет. Так, две  подружки 12 и 15 лет в одном из магазинов примерили понравившиеся вещи,  сложили их в рюкзак и отправились на выход. Тут же заверещала система  защиты от несанкционированного выноса. Вызвали полицию. В дальнейшем  выяснилось, что в этом магазине они уже воровали, а после удачной  операции решили попробовать еще раз. А потом юные любительницы  шоплифтинга признались полицейским, что таким нехитрым способом вынесли  вещи еще из трех торговых точек. 
В другом случае 10-летняя школьница  позвала своих подруг в магазин одежды и предложила им выбрать  понравившиеся вещи. Девочка заявила, что сама за все заплатит. Подружки  набрали всякой всячины: шлепанцы, кеды, носки, очки, сумку и т.д.  Маленькая «благодетельница» попросила своих спутниц выйти из магазина,  сама же просто затолкала вещи в рюкзак и вышла из торговой точки. Уже  покинув магазин, они разложили все товары по пакетам и несколько минут  ходили по торговому центру, пока их не задержали сотрудники  вневедомственной охраны. 
В Саранске у шоплифтеров есть своя группа в  социальной сети. Девиз сообщества звучит так: «Все мы честные граждане  Российской Федерации, но с памятью у нас плоховато, и время от времени  мы забываем оплачивать покупки в магазинах». 
«Когда проходишь мимо  магнитных стендов и охранника, душа в пятки уходит от волнения и  надежды, что ничего не запищит, и это, наверное, я могу сравнить с  прыжком с парашюта»», - делятся в социальных сетях шоплифтеры. Такие  кражи они называют «взять свое». По мнению членов сообщества, магазинная  наценка нередко составляет все 300%, а значит, каждый украденный товар  отразится на кармане лишь «бездушного» предпринимателя. 
Современные  магазинные похитители необычное «хобби» не скрывают, напротив,  выставляют на всеобщее обозрение. Украл, сфотографировал - в интернет.  «Сходили с подругой в магазин. Вынесла на сумму 8 200 рублей. Ручки  тряслись, но я справилась». Ежедневный анонимный отчет воришки  выкладывают в группу «ВКонтакте». Несколько сотен последователей  восхищаются мастерством, советуются и ставят лайки, а главное, пополняют  общую кассу. Каждая неоплаченная в магазине жвачка, футболка, бутылка  дорогого алкоголя с гордостью добавляется на стену сообщества. 
Тем,  кто пытается пристыдить шоплифтеров или припугнуть полицией, отвечают  следующее: «Хотите обратиться в полицию или пожаловаться на нашу группу  администраторам, пожалуйста. Но никаких доказательств, что мы воруем из  магазинов, у вас нет! Может, мы просто покупаем и фотографируем? Ничего  вы поделать с нами не сможете, смиритесь!».
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                