 
								«Трудовое лето» для подростков
СоциумНастало лето, а вместе с ним - школьные каникулы. Можно подумать о трудоустройстве ребёнка на оплачиваемую работу - пусть под присмотром взрослых проведёт время, заработает на мороженое и научится уважать труд.
В конце мая в Саранске стартовала акция  «Трудовое лето-2014», целью которой является приобщение подростков к  труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой  деятельности. 
По словам начальника отдела содействия трудоустройству  Центра занятости населения Светланы Лушкиной, основные сферы, в которых  дети и подростки получат временные рабочие места, остаются прежними -  это озеленение и благоустройство. Традиционно подросткам в Саранске  предлагают поработать в домоуправлениях, строительных и промышленных  организациях города.  
При оформлении на работу юный работник должен  представить работодателю следующие документы: паспорт, ИНН, пенсионное  страховое свидетельство (для работавших), медицинскую справку,  письменное согласие одного из родителей, разрешение из органов опеки и  попечительства (для подростков в возрасте от 14 до 15 лет). Если  подросток трудоустраивается впервые и у него нет ИНН и пенсионного  страхового свидетельства, то эти документы ему должен оформить  работодатель. 
При трудоустройстве с детьми оформляется трудовой  договор, в котором указываются права и обязанности сторон, условия и  график работы, размер заработной платы. Однако согласно Трудовому  кодексу Российской Федерации продолжительность ежедневной работы для  подростков 15-16 лет не может превышать 5 часов, не более 7 часов должен  длиться рабочий день у молодых людей 16-18 лет.
Оплата труда  несовершеннолетних граждан производится работодателем пропорционально  отработанному времени, но не менее минимального размера оплаты труда. В  среднем  работодатели города предлагают подросткам заработную плату от  5,5 до 8 тыс. рублей за месяц. 
Как нам сказали в Центре занятости  населения Саранска, желание поработать в период летних каникул изъявляют  сотни молодых жителей города. Сейчас многие из них проходят  медкомиссию, получают разрешение на работу из органов опеки.
Поделиться в соц. сетях:
Случайные новости
 
								 
                         
                                         
                 
                